aif.ru counter
85

Живые традиции завода. Работа на производстве – особая философия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 29/07/2015
Такие ветераны ещё и молодых обгонят!
Такие ветераны ещё и молодых обгонят! © / Николай Кривич / АиФ

Клуб ветеранов Омского нефтезавода «Факел» в следующем году отметит свой золотой юбилей – 50-летие. Он был создан 6 августа 1966 года, когда первые заводчане через 11 лет после официального открытия предприятия стали выходить на заслуженный отдых.

Фактически это был небольшой клуб по интересам, созданный на базе Дворца нефтяников (позднее ДИ им. Малунцева. – Ред.). Люди объединились для того, чтобы оказывать скорее моральную поддержку своим выходящим на пенсию коллегам, помочь им адаптироваться в этой новой «послерабочей» жизни.

В те годы в состав клуба входило около 200 человек. Назвали его «Факел», и символ этот имеет несколько смыслов: с одной стороны, подтверждает принадлежность к заводу (газовый факел – неотъемлемая составляющая процесса нефтепеработки), с другой – олицетворяет постоянно живое неугасающее пламя, которое греет души людей. Может, именно это название сыграло свою роль, но сегодня ветеранская организация ОНПЗ объединяет более 4 тысяч пенсионеров! Подобное в российской практике постсоветского периода мало где встретишь.

Сейчас «Факел» имеет статус некоммерческого партнёрства и существует, постоянно сотрудничая с действующим предприятием и его профсоюзной организацией. Важно, что вышедшие на пенсию сотрудники ОНПЗ могут рассчитывать на всестороннюю поддержку. Они получают путёвки на оздоровление, по-прежнему посещают поликлинику ОНПЗ, им выплачивают дополнительную денежную прибавку за трудовой стаж, преподносят подарки к праздникам. Но это больше материальная сторона вопроса, которая помогает людям на пенсии жить достойно. Есть и моральная поддержка, и для некоторых членов клуба «Факел» она, возможно, даже более важна, чем первая. Ветераны с удовольствием участвуют в спартакиадах и других корпоративных соревнованиях компании «Газпром нефть», занимаются в оздоровительных группах. Нередко «факельцы» усиливают основные команды ОНПЗ на корпоративных соревнованиях, иногда даже показывая более высокие результаты, чем их молодые коллеги.

В 2010 году на базе «Факела» был открыт шахматный клуб, который никогда не пустует. Там разгораются жаркие шахматные баталии, нередко переходящие в разговоры-воспоминания «за жизнь».

Поддерживать других

Разумеется, как люди, воспитанные в Советском Союзе, они привыкли не столько брать, сколько отдавать. И поэтому ветераны ОНПЗ участвуют в общественной жизни не только предприятия, но и всего региона. Они помогают в организации праздников, выходят на субботники, много лет оказывают шефскую помощь воспитанникам детского дома.

«Особое внимание мы, конечно, уделяем своим ветеранам Великой Отечественной войны, у нас их осталось 28, – рассказывает Виктор Кобриков, председатель клуба «Факел». – Именно эти люди проявили настоящий героизм в тяжёлые послевоенные годы на строительстве гиганта отечественной нефтепереработки – Омского НПЗ. Для них вне очереди выделяют санаторные путёвки, проводят «голубые огоньки» и встречи с трудовым коллективом и молодёжью».

Организации, подобные «Факелу», уникальны. В основе такого отношения к ветеранам производства – 60-летняя история завода и многолетние традиции, уважение к тем, кто создавал фундамент лидера отечественной нефтехимии.

Человек, впервые устраивающийся на работу на ОНПЗ, понимает, что будет иметь поддержку не только на протяжении всей его трудовой деятельности на заводе, но и на заслуженном отдыхе.

Кстати
Обладателем членского удостоверения клуба «Факел» может стать лишь бывший работник нефтезавода, имеющий непрерывный трудовой стаж не менее 30 лет. При этом в клубе есть ветераны, которым более 80 лет, имеющие трудовой стаж более 41 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах