792

Жить или ныть. Становится ли Омск перспективным мегаполисом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 53. АиФ в Омске № 53 30/12/2020
Город ярко украшен к Новому году.
Город ярко украшен к Новому году. / Владимир Казионов / АиФ

По статистике, в последние два года из Омска уехало 18 тыс. горожан трудоспособного возаста.

Когда аналитики ежегодно оценивают уровень жизни в европейских городах, за основу берётся несколько критериев. Основные: политическая, социальная, экономическая среда, уровень преступности, качество медицинского обслуживания и образования, обеспечение водой и электричеством, транспортная инфраструктура, экологическая обстановка.

По многим показателям за последние два-три года Омск даже подтянулся. Молодые покидают город скорее по старой памяти, сетуя на уровень жизни, присущий Омску когда-то давно.

Экоконтроль

Да, у нас тут не Женева, но в начале года федералы всерьёз взялись за мониторинг загрязнения воздуха. В связи с тем что большинство экологически неблагополучных предприятий Омска относится к сфере федерального надзора, региональные власти не могли оказать влияние на выбросы в 2019 году. С начала 2020-го по поручению президента эти выбросы отслеживает технологически оснащённое омское отделение Ростехнадзора.

«Пока им дали добро только на работу с воздухом, но у госкорпорации есть разработки и по анализу земли и воды, - пояснил член экспертного совета нацпроекта «Экология» Анатолий Соловьёв. - В Омске появился прибор, разработанный МГТУ им. Баумана, который способен за минуту произвести анализ состава воды».

В 2022 году губернатор пообещал также рекультивировать свалки в Советском и Центральном округах, некоторых сельских районах. До 2023 года большинство производств должны установить приборы учёта выбросов.

Реактивное здравоохранение

Вспомните, как в августе омские медики быстро и чётко сумели спасти знаменитого пассажира рейса Тюмень - Москва.

По словам действующего на тот момент главврача БСМП-1, а ныне министра здравоохранения региона Александра Мураховского, омские медицинские службы отработали на все сто: с момента поступления звонка на пульт станции скорой помощи из аэропорта до поступления в БСМП-1 прошло 26 минут. Спустя пять минут после доставки в больницу пациент находился уже в реанимации. Кстати, и сам берлинский пациент, и его загранврачи подтвердили, что омские медики действовали правильно, и в первую очередь бригада скорой помощи сделала всё, чтобы пациент остался жив.

Так что назначение ныне действующего министра вполне оправданно. В экстренной ситуации он показал себя настоящим профессионалом. Если уж опального политика в короткие сроки спас, получив в ответ ушат грязи, почему бы не доверить такому специалисту всю омскую медицину.

Стабилизация ситуации с оказанием медпомощи и выдача медикаментов заражённым коронавирусом свидетельствует о правильности назначения нового министра. Истерия иссякла.

Образование на уровне

Омская область не покидает топ-20 Рособрнадзора третий год подряд. В 2020 году регион занял 11-е место среди 85 субъектов во всероссийском рейтинге качества школьного образования по итогам 2019/2020 учебного года.

Рейтинг омских вузов ещё выше. Согласно списку ресурса vuzoteka.ru город с 27-ю вузами находится на восьмом месте среди 150 российских городов.

Из 12 национальных проектов приоритетными остаются «Образование» и «Культура». По количеству реконструируемых ДК в городе и сельских районах, а также темпам строительства детских садов и школ Омск на конец года лидирует среди субъектов Сибирского федерального округа.

Комфорт вокруг

Транспортная инфраструктура тоже претерпела качественные изменения. Городские власти вывели из тени частных перевозчиков, заставили предпринимателей заменить устаревшие маршрутки. А в 2020-м наполовину заменили старые муниципальные автобусы - 220 новых машин. На треть обновили троллейбусный парк, закупили 33 троллейбуса; 24 новых трамвая вышли на линию.

Освещения на улицах и магистралях становится больше. В вопросы подачи тепла, воды, электричества и работу правоохранительных органов, наверное, глубоко вдаваться не станем. С этими сферами у Омска всегда было в порядке. Да, трагедии и незапланированные случаи бывают, но мы-то знаем, что всё под контролем.

Изменить отношение

«В своё время, когда я подолгу жил с семьёй в Америке, местные удивлялись, зачем я возвращаюсь в Омск, почему супруга не рожает детей в США, чтобы получить гражданство самой сильной страны на планете. Просто я люблю и уважаю свою родину. Она дала мне образование и работу. И я не могу так: выжать всё из своего города и уехать. Поэтому стараюсь сделать что-то хорошее для города. Открыл профессиональную школу единоборств, уличные спортивные площадки», - защищает провинциальную омскую жизнь известный боец Александр Шлеменко.

Раньше было хуже, признаётся Александр, и некомпетентными действиями чиновники, занимая не свои места, действительно разваливали наш регион.

«Ситуация изменилась. Я бы изменил и отношение людей к городу. Приведу пример: мы строим спортивные площадки и при этом постоянно вынуждены устранять набеги вандалов, которые что-то ломают, воруют», - добавил спортсмен.

 Хватит ныть, омичи! В нашем городе уже давно всё не так плохо. Давайте начнём любить свой город и заботиться о нём.

Оставить комментарий (5)

Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах