459

Жемчужина парка. В Омске решается судьба участка дендросада им. Гензе

Сюжет Судьба дендрологического сада им. Гензе

В областном дендрологическом саду имени Г. И. Гензе планируется выделить природный рекреационный комплекс «Старозагородный».

Омичи разделились на два лагеря: одни считают, что участок необходимо оставить в первозданном виде, другие же, напротив, уверены, что его необходимо преобразить.

Памятник природы

Дендросад представляет собой уникальный природный объект в центре города, который имеет огромное историческое и научное значение.

«Это настоящий памятник природы, который необходимо сохранять в том самом состоянии, в котором он существует на сегодняшний день. Он не подразумевает рекреационного и оздоровительного значения, только – изучение и сохранение.  В 2011 году на него наложен статус особо охраняемой природной территории. Но стоит отметить, что сам по себе памятник формировался неравномерно: одна его часть сохранилась и находится в ухоженном состоянии. Другая же не благоустроена, и при этом также находится в статусе памятника природы», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

Заброшенный участок земли.
Заброшенный участок земли. Фото: АиФ

Также чиновник подчеркнул, что «особо охраняемая природная территория» – это лишь общее название для тех участков, которые носят природоохранное, культурное, оздоровительное и  рекреационное значение. Для того чтобы определить, к какому именно виду она относится, проводятся специальные экологические исследования.

Преобразования необходимы

Если заброшенную часть земли сделают местом притяжения жителей города, где люди смогут отдыхать, нужно будет произвести и соответствующее благоустройство. Для этого необходимо изменение статуса территории.

«Мы видим, что здесь растут клёны, берёзы, но встречаются и кучи наваленного строительного и бытового мусора. Понимая опасения жителей Омска, у которых, действительно, отнимали зелёные зоны, хочется сказать, что мы ни в коем случае не хотим снимать с этого участка статус особо охраняемой природной территории. Он будет закреплён за Старозагородной рощей», – поделился Илья Лобов.

Министр экологии Илья Лобов на брифинге в саду.
Министр экологии Илья Лобов на брифинге в саду. Фото: АиФ/ Дарья Суржан

В министерстве природных ресурсов и экологии Омской области уверены, что после изменения категории это место станет жемчужиной парка, где смогут комфортно отдыхать тысячи омичей.

«Исходя из 33 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», существуют различные категории ООПТ, и этой мы хотим присвоить статус природного рекреационного комплекса, который несёт возможности и физкультурного оздоровления и культурного просвещения. Сюда смогут приходить жители всего города абсолютно бесплатно в любое время», –  рассказал Илья Лобов.

Единственной задачей бюджетного учреждения будет лишь регулирование антропогенной нагрузки, для того чтобы сохранять уже имеющиеся и только появляющиеся объекты зелёного островка.

Дендрологический сад заложен в 1948 году по проекту А.А. Ануфриева как парково-оранжерейное хозяйство.
Дендрологический сад заложен в 1948 году по проекту А.А. Ануфриева как парково-оранжерейное хозяйство. Фото: АиФ/ Дарья Суржан

Строительство возможно

Ни о какой жилой или коммерческой застройке, по словам министра, не может быть и речи. Всё, что будет организованно, будет сделано лишь с целью отдыха, а также культурного и экологического просвещения.

«Я готов пообещать, что здесь не будет ни жилых домов, ни торговых центров, никакой общественно-деловой застройки. Эта зона будет создана для отдыха. Возможно строительство только тех объектов, которые предназначены для рекреационных целей. Омичи будут вовлечены в решения преобразования данной территории. Нам важно знать, что они здесь видят: исключительно чистые дорожки и только лавочки, физкультурную зону или зону отдыха с детьми, или же что-нибудь другое», – сообщил Илья Лобов.

Для сохранения природного объекта в 1994 году дендрологический сад площадью 9,6 га объявлен памятником природы регионального значения с названием «Омский городской дендрологический сад».
Для сохранения природного объекта в 1994 году дендрологический сад площадью 9,6 га объявлен памятником природы регионального значения с названием «Омский городской дендрологический сад». Фото: АиФ

Экологическое обследование

Оценка земли была произведена учёными из Хабаровска: выявлено количество редких пород  деревьев, видов насекомых, птиц, животных. Специалисты пришли к выводу, что этот заброшенный участок не обладает ценностью, которая требуется для статуса памятника природы.

«На сегодня проект благоустройства территории ещё не заказан. Мы понимали, что преобразование может и не произойти. Согласование от Министерства природных ресурсов Российской Федерации на наш проект получили только в августе этого года, несмотря на то, что экологическое обследование провели ещё в начале года. Завершилось оно 26 мая. Его проводили учёные из Хабаровска, не из Омска. Сделано это для того, чтобы не было никакой заинтересованности и возможности влияния на людей. Это – качественное исследование, в котором сделаны выводы о том, что данной местности необходим уход и восстановление», – объяснил Лобов.

Неценные породы деревьев могут быть срублены, чтобы организовать зоны отдыха и для того, чтобы на их месте высадить виды растений, которые культивируются на соседней территории ухоженного парка. Эти участки, а также места обитания редких насекомых будут огорожены.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах