Примерное время чтения: 7 минут
18635

Жарим, варим, запекаем. Пять рецептов вкуснейших пельменей

Пельмени, приготовленные дома, гораздо вкуснее покупных.
Пельмени, приготовленные дома, гораздо вкуснее покупных. / natalia bulatova / Shutterstock.com

Раньше лепка пельменей была целым ритуалом. За столом собиралась вся семья: кто-то замешивал тесто, кто-то перекручивал мясо в фарш, а затем все вместе лепили домашние пельмени.

Сейчас всё стало гораздо проще – купил в магазине, и готово! Но очень часто такие пельмени – не вкусные. Побалуйте себя, соберитесь за столом и приготовьте пельмени по рецептам, подготовленным  «АиФ в Омске».

Сибирские пельмени

Сибирские пельмени нужно есть со сметаной.
Сибирские пельмени нужно есть со сметаной. Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Свинина - 1 кг.
  • Телятина - 1 кг.
  • Лук репчатый - 6 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Смесь свежемолотых перцев - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.
  • Мука - 1 кг.
  • Яйца - 5 шт.

Как готовить

Перекрутите мясо и лук, смешайте в одной тарелке. В фарш добавьте специи, немного воды и перемешайте. В просеянную муку добавляйте по одному яйцу, вливайте в смесь воду и вымешивайте тесто. Слепите пельмени. Далее дощечку посыпьте мукой, выложите на неё пельмени и отправьте в морозильную камеру. Когда они заморозятся, сложите в пакет и храните их в морозилке. Варить пельмени нужно ещё около 5-7 минут после закипания воды. Подавать нужно со сметаной.

Жареные пельмени

Слепите пельмени, заморозьте их, а затем обжарьте до хрустящей корочки.
Слепите пельмени, заморозьте их, а затем обжарьте до хрустящей корочки. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • Пельмени - 800-900 г.
  • Сливочное масло - 50-70 г.
  • Сметана - 100-150 г.
  • Соль - по вкусу.
  • Перец - по вкусу.

Как готовить

Нагрейте сковороду и растопите в ней сливочное мало. Кстати, для жарки можно также использовать и растительное. Выкладываем в сковороду не размороженные пельмени, жарим на среднем около 10-15 минут, постоянно помешивая. Когда появится ровная золотистая корочка, в пельмени нужно добавить сметану, соль и перец и жарить ещё около 3 минут.

Пельмени в горшочках

И вкусно, и сытно.
И вкусно, и сытно. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • Пельмени замороженные - 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) - 2 шт.
  • Шампиньоны - 3-4 шт.
  • Сыр - 100-200 г.
  • Майонез - 1 ст. ложка.
  • Яйца - 3 шт.
  • Приправа - 1 ч. ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное.

Как готовить

Очистите и нарежьте лук. Обжарьте его на масле в сковороде до золотистого цвета. Взбейте яйца в миске, добавьте к ним майонез, соль и приправу. Нарежьте шампиньоны. Возьмите горшочки, смажьте их внутри растительным маслом, положите пельмени, сверху грибы, лук и залейте яично-майонезной смесью. Закройте фольгой, оставьте в духовке при 180 градусах на 40 минут. Затем посыпьте пельмени сыром и оставьте в духовке ещё на 10 минут. Для усиления вкуса к готовому блюду можно добавить немного сметаны.

Пельмени по-узбекски с соусом

Есть такие пельмени можно и с бульоном, и без него.
Есть такие пельмени можно и с бульоном, и без него. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 1 стакан.
  • Соль
  • Мука

Для фарша:

  • Мясо
  • Жир
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Специи
  • Для бульона:
  • Лук крупный - 1 шт.
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Помидор крупный - 1 шт.
  • или томатная паста - 1 ст. л.
  • Соль
  • Специи
  • Лавровый лист

Как готовить

Сделать фарш из лука, мяса, жира и специй. Для теста взболтайте яйцо, воду и соль, добавьте муку. Вымесите тесто и слепите пельмени.

Возьмите казан или толстостенную кастрюлю, налейте растительное масло и обжарьте на нём луковицу, нарезанную полукольцами. Затем добавьте к нему нашинкованную морковь и томатную пасту. Поджарьте смесь, а затем добавьте много воды и доведите такой бульон до кипения, посолив и поперчив. Как только вода закипит, всыпьте в неё пельмени и варите до готовности. Такое блюдо можно есть и с бульоном, и без.

Пельмени с форелью и сливочным сыром

Форму пельменям можно придать какую захочется.
Форму пельменям можно придать какую захочется. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Для начинки:

  • Форель – 100 г.
  • Лук репчатый - 50 г.
  • Масло сливочное - 15 г.
  • Сливочный сыр - 50 г. 

Для теста:

  • Крахмал картофельный - 50 г.
  • Вода - 100 г.
  • Мука - 50 г.
  • Соль

Отделите филе рыбы, измельчите его до консистенции фарша. Добавьте к нему обжаренный на сливочном масле лук и сливочный сыр и перемешайте. Для теста нагрейте в кастрюле 50 мл воды и влейте в неё разведённый в воде крахмал, постоянно помешивая. Когда эта масса превратится в комок, достаём его, раскатываем тесто и подсаливаем его. Стол можно посыпать мукой, а можно крахмалом – чем его больше, тем прозрачнее будет тесто.

Готовое тесто закройте пищевой плёнкой и уберите в морозилку на час, а после раскатайте его и слепите пельмени. Варить рыбные пельмени нужно 10-15 минут. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах