aif.ru counter
97

«Здравствуй, дорогой дедушка Павел». Строчки тем, кто не вернулся с войны

Сюжет Проект «Победители» к 70-летию победы
Александра Горбунова / АиФ

Письмо Татьяны Родионовой из села Знаменское своему деду Павлу Балыкову:

Не знаю, как звала бы тебя при жизни: деда, дедуля или деда Паша. Только вот жаль, что ты не успел стать дедом. Да ты и отцом-то совсем мало побыл… Война проклятая виновата.

Ты был простой деревенский труженик, но страшная беда во всех уголочках нашей родной страны призвала защитить ее от фашистов. И ты, как и все, отправился воевать. Тяжело тебе, дед, было уезжать, я знаю. Дома мальчишки – Сережа и Коля, жена Тоня. Хозяйство, которое ложилось на плечи домочадцев. Но любовь к родине, долг – превыше всего.

Твои братья – Митрофан, Максим и Василий – тоже ушли на фронт. Я смотрю на старинные фотографии: вот ты совсем молоденький, наверное, только поженились со своей Тоней. Вот с ребятишками и своею мамой. А вот уже в военной шинели, подпоясанной ремнем, а на голове буденовка с красной звездочкой.

Какой ты, дедушка, красивый! И как похожи на тебя твои сыновья. Как тебя все ждали, как радовались письмам – треугольничкам. Вот только этот конверт принес горе всей семье – это извещение о твоей гибели, которое хранится в семейном альбоме. «Балыков Павел Лукьянович в боях за социалистическую родину верный воинской присяге проявил геройство и мужество, был убит 27 марта 1942 года в бою под деревней Великое Село Старорусского района Новгородской области, где и был похоронен в братской могиле»

И тебе было всего 38 лет...

Дедушка, а ты знаешь, у тебя ведь 5 внуков. А я, будучи пионеркой, являлась еще и красным следопытом. И мне так захотелось найти место твоего захоронения. И – ты нашелся! Спустя годы твой сын Николай с твоими внуками Сергеем и Павлом ездили к тебе. И я верю, что ты почувствовал их приезд.

….старенький памятник в деревне, которой уже нет. И к памятнику было трудно проехать, но нашелся добрый человек на тракторе, и через грязь, буреломы он довез твоих сына и внуков к тебе, дедушка.

Дорогой дед Паша, ты не зря прожил свою короткую жизнь. Ведь у тебя уже 7 правнуков и 11 праправнуков живут под мирным небом на своей земле, которую освоободил от фашистских захватчиков ты. Уже правнуки твои стали старше тебя, а ты навсегда остался 38летним. Ты мог бы гордиться своими сыновьями Сергеем и Николаем. Ах, если бы остался жить… У тебя могли быть еще дети с моей бабушкой Тоней. Если бы ты был жив… Ты бы построил себе новый дом, ты бы пахал землю и выращивал хлеб, косил сено, радовался и солнцу, и дождю – если бы ты был жив… Ты бы обнимал своих внучат и дожил бы до правнуков обязательно – если бы ты был жив….Ах, если бы не война!

Любимый мой дедушка Павел, нынче исполняется 70 лет Победе нашего народа в той страшной войне. 70 лет твоей победе! И 9 мая твой младший сын Николай, которому 80 лет, с твоими внуками Сергеем и Павлом приедут на твою могилу, положат цветы и передадут низкий поклон от твоих многочисленных родственников. Ты же знаешь, тебя не забыли, вот уже 4ый раз они приезжают поклониться тебе. Пусть не будет над твоей могилой фейерверков, но ты знай, и в Москве, и в нашей Знаменке вспыхнут в ночном небе салюты, будут греметь залпы – это в честь тебя, это ради тебя, простого советского воина-освободителя. Ты погиб, но знай, мой любимый дед, ты вечно будешь жить в нашей памяти. Низкий поклон тебе, Балыков Павел Лукьянович, за мир (а твои братья Максим, Митрофан и Василий с войны не вернулись тоже…).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах