aif.ru counter
17.06.2015 15:24
Ольга Коробова
103

Завод – это моё! О ценных кадрах Омского нефтезавода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 17/06/2015
Николай Кривич / АиФ

12 июня мы отметили праздник, который приобретает всё более яркие патриотические черты, - День России. Сегодня он стал символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее страны. Неслучайно именно в этот день вручаются государственные премии РФ. Признание государством - это всегда знак отличия, показатель особой ответственности.

Быть лучшим

Омский НПЗ, в 1966 году награждённый орденом Трудового Красного Знамени, до сих пор успешно доказывает своё право быть лучшим в российской нефтепереработке. И немало здесь людей, имеющих госнаграды ещё времён СССР, начиная от ветеранов, которые пришли с войны с медалями и орденами. Есть и те, которые трудятся сейчас и имеют знаки отличия уже перед Россией.

Один из них – Николай Яковлев, оператор технологических установок, в декабре 1998-го, под занавес года, получил медаль ордена «За заслуги перед Отчеством» I степени. При этом Николай Анатольевич искренне считает, что ничего особенного он не сделал – просто проработал всю жизнь на заводе. И лишь разговорившись с ним, мы узнали много интересного об этом человеке.

Николай Яковлев – один из представителей многочисленных заводских династий, пришёл на предприятие сразу после окончания училища в 1981 году. Его отец Анатолий Яковлев, ветеран предприятия, – из когорты первостроителей ОНПЗ. Отец часто рассказывал о том, как живёт огромное производство, как вводятся новые установки, показывал фотографии (в то время немногочисленные чёрно-белые), поэтому неудивительно, что сын выбрал путь нефтяника. Как оказалось позднее, на всю жизнь. Кстати, ещё во время учёбы в училище Николай Анатольевич познакомился с будущей супругой Любовью, которая два года ждала его из армии, а уже после того, как он вернулся, приняла его предложение и тоже стала Яковлевой. Вот вам уже целая династия, причём действующая: папа, конечно, ушёл на заслуженный отдых, а его преемники – сын и сноха – трудятся на заводе. Кстати, несколькими годами позже сюда же трудоустроился и брат Андрей, затем пришёл сын Николая Яковлева – Максим. Вот и получается – заводу в этом году 60 лет, а династии Яковлевых почти втрое больше!

Важен результат

Впрочем, всё же главный наш герой – Николай. А он работал на установке депарафинизации, каталитического крекинга; когда пустили КТ-1/1, перешёл сюда. Комплекс был, что называется, с норовом, но омичи сумели найти к нему подход. Вот что писали в заводской газете «Сибирский нефтяник» в 1994 году:

«Поначалу у людей был определённый страх перед процессом. Теперь – картина иная…Серьёзную опору в дальнейшем вижу в Николае Анатольевиче Яковлеве…» (из интервью Валерия Храпова)

Яковлев не подвёл, ведь через четыре года после этого его уже наградили медалью.

Не так давно журналисты в рамках пресс-тура побывали на стройплощадке: реконструкцию установки КТ-1/1, которая обеспечит переход завода на стопроцентный выпуск бензинов стандарта «Евро-5», планируется провести в рекордные сроки. Наш герой уверен, что всё будет сделано, как запланировано: в срок и качественно. А он будет, если в его смену доведётся, контролировать процесс пуска КТ-1/1. И именно это – видеть результаты своего труда – Николая Яковлева больше всего в работе и радует.

«Я в любом деле такой, – признаётся Николай Анатольевич. – Если на работе где-то в процессе есть отклонение, а я исправил – всё идёт ровненько. И в своих увлечениях я тоже такой: очень люблю рыбалку. Мне важен результат, крупный улов, рекордный».

Николай Яковлев признаётся: «Сразу понял, что это – моё. Люблю я свой завод».

Радует его и модернизация производства. «Когда рассказываю отцу, он не верит, что за такой короткий срок столько нового появилось, – говорит наш герой. – Хочу его на экскурсию отправить, чтобы тот, кто у истоков стоял, тоже гордился сегодняшним днём завода».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество