aif.ru counter
761

Зацвели «подснежники». О литературных мусорках, газонах и летающих отходах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 09/04/2014
В доме по ул. Нефтезаводская, 26 мусор выбрасывают прямо из окон.
В доме по ул. Нефтезаводская, 26 мусор выбрасывают прямо из окон. © / Александра Горбунова / АиФ

Омские помойки – прямая иллюстрация к знаменитой булгаковской фразе из романа «Собачье сердце» – «разруха не в клозетах, а в головах». О профессоре Преображенском и его метком высказывании вспоминаешь невольно, когда из открытого окна прямо под ноги падает пустая бутылка из-под пива или пакет с мусором.

Удивительное дело – омичи в голос сетуют, что город утонул в грязи, что из-под растаявшего снега, словно подснежники, выросли горы мусора, но забывают о том, что пластиковые бутылки или сигаретные окурки из ниоткуда не появляются. И даже если бы из каждого мусорного бака круглосуточно вывозили отходы, чище от этого в городе, увы, не стало бы. Корреспонденты «АиФ в Омске» прошлись по самым «живописным» помойкам и пообщались с жителями на тему – кто виноват в мусорном вопросе?

«Живописные» места Нефтяников

Центр Нефтяников. В двух шагах – несколько корпусов классического университета, магазины и кафе с яркими вывесками. Но стоит чуть-чуть завернуть во дворы Советского округа – становится страшно. Детская площадка возле дома № 26 по улице Нефтезаводской – классический пример помойки, о которой наш еженедельник неоднократно писал. Сам двор больше 10 лет назад превратился в огромную мусорную яму, и, скажем честно, что-либо подобное в Омске ещё вряд ли сыщешь. Жильцы не утруждают себя лишними движениями и выбрасывают мусор прямо из окон.

Жильцы не утруждают себя выбрасыванием мусора в специализированные места. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Дворники убирают лишь часть двора, а управляющая компания ссылается на отсутствие денег.

– Получается, мы сами виноваты, – разводит руками жительница Алла Подгорная. – За это должен быть кто-то наказан или нет? Дворники убирают ровно 10 метров от дома, и всё.

Мусор выбрасывают чемоданами. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Ещё одно шокирующее место Нефтяников расположилось между домами № 95, 93А и 114/20 по ул. 50 лет Профсоюзов. Здешний газон таковым можно назвать, лишь закрыв глаза: трава тут не растёт даже летом. Два года подряд на территории рядом с гаражами была официальная площадка для бытовых отходов и стихийная свалка строительного мусора: дом № 114 – новостройка. Разумеется, отходы несли со всех окрестных домов, а когда контейнеры переполнялись, омичи не гнушались выбрасывать мусор прямо на тротуар. Потом жителям новостройки это надоело, и они перенесли контейнерную площадку на другую сторону дома. Но стихийная свалка осталась на месте – даже несмотря на табличку о том, что «носильщиков» мусора ожидает штраф, люди выбрасывали всё подряд. Осенью коммунальщики свалку ликвидировали, но мелкие огрызки, обрывки, упаковки до сих пор «украшают» газон. Местные жители уверены, что убирать этот мусор должна управляющая компания, а в УК говорят, что это не их территория. В итоге – воз и ныне там.

Чего только не встретишь на омских несанкционированных свалках! Фото: АиФ / Александра Горбунова

А вот у помойки дома № 6 по улице 22-го Апреля есть даже целая история. До 1970 года между дворами располагалась отличная спортивная площадка. Мусорные контейнеры, как и полагается, стояли у каждого дома в количестве двух штук. Однако спортивная площадка со временем превратилась в одну большую площадку для сбора мусора.

Баки пусты, но свалка мусора рядом. Часто виноваты сами люди. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– После того как рядом с нашим двором начали появляться ларьки и магазины, стало совсем плохо, – рассказывает жительница дома Александра Угланова. – Мусор, в том числе бесконечные картонные коробки, выбрасывают не в контейнеры, а ставят рядом. Лень донести? Горы мусора растут с каждым днём. Его, конечно, вывозят, но против бескультурия жителей и наглости частных предпринимателей мало что можно сделать.

Шостакович на дне

Центр Омска, несмотря на внешний глянец основных магистралей, тоже далёк от совершенства. Дворы напротив транспортной академии (ул. Маркса, 16) чем-то напоминают покинутые города – самый настоящий Чернобыль или Припять. Одинокая детская площадка, наводящая тоску, расселённый барак и ни одной живой души вокруг. Мусорные баки здесь, словно комиссионный магазин с книжным отделом: под деревом в сугробе свой век доживают книги, посвящённые Шостаковичу, Белинскому, Эрмитажу, здесь же валяется альманах омских поэтов… Рядом проходит женщина с пакетом мусора.

– Я не местная, но мимо этого дома всегда хожу на работу, – говорит Татьяна Васильевна. – Летом здесь ещё почище, мусор вывозят, а вот зимой настоящий кошмар. Барак давно уже расселили, а брошенные вещи жильцов так и валяются где попало…

На левом берегу жители также грешат тем, что не доносят мусор до специально предназначенных для этого мест. Так, например, между домами № 6 и 8 по улице Лукашевича омичам привычна картина круглогодично «летающего» мусора. Зимой его, правда, засыпает снегом, а вот весной всё повторяется.

И мусорки под дорожными знаками не смущают омичей... Фото: АиФ / Александра Горбунова

В районе улицы 5-я Северная (ул. Арктическая, 47) мусорка стихийно образовалась прямо под дорожным знаком. И, судя по реакции людей, ничего плохого в этом никто почему-то не видит…

Компетентно
– Несанкционированные свалки – одна из насущных проблем нашего города, – сообщает мэр Омска Вячеслав Двораковский. – Некоторые жители частного сектора считают нормальным складировать мусор вдоль дорог или на каком-то пятачке, при этом оплачивать вывоз мусора торопится не каждый. В микрорайонах многоэтажной застройки свои нюансы, там нужно спрашивать, в том числе, и с управляющих компаний. Но все мы должны любить свой город и уважать труд тех людей, которые убирают улицы, собирают мусор. Их немного, а объёмы сами видите какие. Почему-то считается нормальным выбросить из окна автомобиля пустую пачку из-под сигарет или сока; незазорно, видимо, и то, что родители говорят детям: «Брось бумажку, не клади в карман». Можно упрекать власть в том, что в городе мало урн, но часто приходится видеть, что мусорная куча накапливается в трёх метрах от урны. В данный момент в Омске формируется документ, исходя из которого станет понятно, кто за какой участок отвечает, за кем закреплена юридически и фактически та или иная территория. Есть хозяин – он и должен отвечать. В случае, если участок находится в собственности муниципалитета и там нет временных объектов, то порядок будет наводить муниципалитет, ну а если на земле стоит магазин или другой временный объект, то тогда вопросы к его владельцу. Таким образом появится ответственность за свою собственность и механизм контроля в виде санитарного паспорта. А сегодня получается, что на уборку несанкционированных свалок привлекаются специалисты и техника, которые вместо этого могли бы заниматься благоустройством округа и города.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах