Грязный подъезд. Вместе с участковым группа из двух дружинников ходит по квартирам омичей, совершивших тяжкие преступления.
Это часть работы участкового, который должен выполнять надзор за гражданами, недавно освободившимися из тюрьмы. Дружинники помогают полиции и в этом.

Попробовать себя в роли дружинника мог каждый желающий в рамках акции «Стань дружинником на один день», которая проводилась в городских отделах полиции. Сначала все новички слушают 10-ти минутную лекцию о работе дружинников, затем получают красные повязки, и все проходят на построение. Получив задание, группы дружинников во главе с полицейским отправляются его выполнять.
Навещаем бывших заключённых
У каждой группы своя задача. Кто-то отправляется патрулировать улицы, кто-то едет навещать неблагополучные семьи, а кто-то проводить профилактические беседы с гражданами, осуждёнными за тяжкие преступления. В последней группе вместе со старшим участковым ОП № 7 УМВД России по г. Омску капитаном полиции Данияром Сулейменовым, опытным дружинником Тимуром Баутовым и новичком Людмилой Ворсиной, оказывается и корреспондент «АиФ в Омске».
Как говорит Людмила Ворсина, об акции она узнала в КТОСе, и решила попробовать себя в роли дружинника.
«Мне предложили стать дружинником, я подумала и согласилась. Хотя в семье этого никто не одобрил – ни муж, ни дети. А я люблю порядок, сама я старшая по дому, и у нас есть проблемные люди», - поделилась омичка.
А опытный дружинник Тимур заявил, что решил помогать полиции, поэтому уже год состоит в дружине.
«Наша задача - провести профилактическую беседу с гражданами, состоящими на профилактическом учёте в отделе полиции № 7. Ранее они были судимы за тяжкие и особо тяжкие преступления», - поясняет старший участковый.

Приезжаем по первому адресу. Как рассказывает участковый, первый гражданин склонен к нарушению административного надзора: не является вовремя на регистрацию в отдел полиции, разгуливает по улице после 23.00. Дверь открывает сын мужчины, который заявляет, что отец вышел за сигаретами. Отправляемся по второму адресу, где проживает другой гражданин, осужденный за разбой.
Вежливо и тихо
Формы открывшего дверь молодого мужчины поражают размерами мускулов. Кажется, он может положить всех дружинников одной левой. Но, как ни странно, ведёт он себя спокойно. На вопрос полицейского о взаимоотношениях в семье отвечает, что все хорошо.

«Я директор кафе, вы можете зайти туда, побеседовать с персоналом. Отзывы хорошие. Сегодня меня хотели старшим по дому избрать, но я отказался», - рассказывает бывший осуждённый.
Около подъезда встречаем группу потёртых алкоголиков с бутылкой. Дружинники предлагают подойти к ним и поговорить.
«Ну а чего? Да, пил. Да я редко, по праздникам», - отвечает мужчина.
На вопрос дружинников, есть ли у него другие увлечения помимо выпивки, дворник говорит, что смотрит телевизор.
Жена-дебошир
Посещение третьего поднадзорного мужчины, который отбывал наказание по статье «убийство», не обходится без скандала. Всё начинается как обычно. Участковый интересуется, как у гражданина обстоят дела с работой и отношениями в семье, тот отвечает, что никаких проблем нет. Внезапно выходит его жена и начинает скандалить из-за того, что, по её мнению, участковый и дружинники пришли к ним незаконно.

«Вы можете проверять нас в ночное время с 23.00, вот приходите и проверяйте», - кричит женщина.
После предупреждения дружинников о том, что за оскорбления участкового и дружинников ей могут выписать штраф, она начинает возмущаться ещё больше. Поэтому Данияр Сулейменов составляет на женщину протокол об административном правонарушении. Как замечает участковый, женщина так себя ведёт, потому что выпила.
Подобные акции привлекают омичей к вступлению в народные дружины. Как отметил Андрей Звонов, заместитель начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами департамента общественной безопасности мэрии, по итогам прошлой акции в дружинники решили вступить около 60 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть