aif.ru counter
155

Зачем дольщикам дают квартиры, в которые они не могут въехать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 05/07/2017
Отчаявшиеся люди вышли на митинг у здания правительства.
Отчаявшиеся люди вышли на митинг у здания правительства. © / Александра Горбунова / АиФ

В середине 2016 года омичи должны были заселиться в своё жильё на Красном Пути, практически на берегу Иртыша. Теперь большой удачей считают возможность жить на ул. 12 Декабря в старом Кировске. Но и её они могут лишиться.

«Да, мы понимали, что это риск. Но компания «СУ-155» была одной из крупнейших в стране», - вспоминает дольщица и организатор пикета Татьяна Лагутина. – «Нас упрекают - позарились на дешёвые квартиры, но это не так! Я купила на начальной стадии по 36 тыс. руб. за кв. метр. Люди потом брали кв. метр за 42 - 44 тыс. руб».

«Жигули» по цене «Мерседеса»

По словам дольщиков, везде фигурировали две компании: «СУ-155» и, как они думали, её «дочка» - «Восточно-Сибирская строительная компания» (ВССК). Но когда в стране проходила санация компании

«СУ-155», дома ВССК не включили в список объектов, на достройку которых выделяли деньги.

«Первый звоночек был, когда проверяли деревья, якобы вырубленные в рекреационной зоне. Эта пауза не была тем, чего стоило опасаться, стройка продолжилась», - рассказывает дольщица Анна Смирнова (имя изменено - Ред.). – «Потом случился кризис в стране. Приезжал теперь уже экс-руководитель ВССК, говорил, что всё будет замечательно и что роют котлован под парковку, озвучивал стоимость места. Но ни дома, ни парковки не появилось».

Когда все поняли, что возникли реальные проблемы, их пытались решить с помощью других застройщиков и инвесторов. Так, в итоге по­явился «Завод сборного железо­бетона № 6» (ЗСЖБ-6), который решил перекупить право аренды у ВССК и заселить людей в построенный дом на ул. 12 Декабря. Сначала, пока была надежда на санацию или другие способы выйти из ситуации, дольщики не соглашались.

«Многие были против, и я в их числе. Кричала, что мне по цене «Мерседеса» продают «Жигули». Ребёнок учится в лицее на Рабиновича и ещё к 8.30 ездит в художественную школу. Чтобы привезти его туда с ул. 12 Декабря, во сколько должна его поднять?» - объясняет Анна. – «Когда стало понятно, что ничего не светит, люди согласились. Мне нравится сама квартира на ул. 12 Декабря. Под ключ - можно заезжать. Но много частного сектора, дороги плохие. До остановки далеко, если машина зимой не завелась, например».

Сейчас Анна живёт с родителями и ребёнком в «двушке»-малосемейке, работает одна и отдаёт больше половины заработка за ипотеку. 1,5 млн руб. на несуществующую квартиру взяла на 20 лет. И переплатит почти столько же.

Есть ещё нюанс - у многих дольщиков проблема с метражом. У Анны - не самая большая, к слову. Она покупала в Академическом 41,7 кв. м, самая маленькая на 12 Декабря - 42,9. То есть она должна доплатить, и её это не пугает. Но есть и те, кто купил 32 «квадрата». Или 3-комнатную в 60 «квадратов», а в новом доме - 70, 80, 90 кв. м.

Тем не менее почти все дольщики, 83 человека из 94, согласны и на это. Но не согласны остальные. Некоторые принципиально не хотят менять Красный Путь на что-то другое, кто-то вложил мат­капитал, и это осложняет переход. Сначала ЗСЖБ-6 был согласен выдать квартиры, если 100% дольщиков заключат трёхстороннее соглашение. По некоторой информации, теперь берут согласных, а других оставляют на Красном Пути.

Согласны на синицу

«Застройщик согласился взять земельный участок с этими десятью дольщиками и достраивать дома на площадке. Будут возводить дома и предоставят квартиры. При строительстве застройщику придётся с этими дольщиками согласовывать свои действия, например, по прокладке сетей», - говорит замначальника управления строительства регионального минстроя Евгений Корнев. – «Но сейчас участок арестован в пользу кредитора ВССК. Снять арест на регистрационные действия может только суд, ближайший - в середине июля».

Но главная проблема в том, что 30 сентября срок трёхстороннего соглашения заканчивается. И дольщики Академического боятся, что не успеют заселиться, а новый застройщик возьмёт и передумает.

На митинге люди предлагали создать на стройке палаточный городок. Кстати, в Казани собственники квартир в недостроях разбили городок. И живут там два месяца вместе с детьми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах