Забытые аборигены. Фронтовик хочет возродить в Омской области пчеловодство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 02/09/2015
В 91 год Владимир Гончаренко занимается пчеловодством.
В 91 год Владимир Гончаренко занимается пчеловодством. Из личного архива

91-летний участник Великой Отечественной войны, автор нескольких книг по пчеловодству Владимир Гончаренко появился в редакции без приглашения. К журналистам он обратился в поисках правды и справедливости.

«Рассказать о наболевшем пришёл, о состоянии пчеловодства в области, – начал прямо с порога Владимир Маркович. – Пчеловоды предоставлены сами себе, поддержки им нет никакой от государства, омский союз пчеловодов есть, но он занимается зарабатыванием денег вместо того, чтобы организовать работу ветеринарной службы, вести просвещение среди пчеловодов. Местный рынок наводнён привозным фальсифицированным продуктом, который не только пользы людям не приносит, но и травит омичей. Мой приход к вам – это крик души! Я потомственный пчеловод, пчёлами занимаюсь  63(!) года и не могу смириться с тем, что сегодня эта рентабельная отрасль сельского хозяйства превратилась в забытый на уровне государства капитал».

Урожай на крыльях

Мария Пустынникова, omsk.aif.ru: Но, возможно, всё не так страшно? Мёд всё-таки не самый главный продут на нашем столе, думаю, в этом со мной многие согласятся…

Владимир Гончаренко: Просто люди не знают о пользе, которую мёд приносит организму человека. А она огромна. Посмотрите на меня! Мне 91 год, но, без хвастовства, я при памяти, адекватен, смею думать, хожу на своих двоих, без костылей или тросточки, до сих пор вожу автомобиль – сам езжу на пасеку, а пасеки называют здравницами народа. Продукты жизнедеятельности пчёл – мёд, перга, маточное молочко, воск, пчелиный яд – обладают выраженными профилактическими и лечебными свойствами, поддерживают организм человека в более активном состоянии. Но и это не всё: пчеловодство крайне важно для повышения урожайности сельскохозяйственных растений.

– «Урожай лежит на крыльях пчелы»? Вы об этом?

– Вы правы, так в народе в старину говорили, а люди зря не скажут. Благодаря использованию пчёл на опылении продуктивность растений возрастает от 60 до 90%, а стоимость прибавки урожая в 15-20 раз превышает стоимость мёда и воска! Вдумайтесь только в эти цифры! Пчеловодство – это локомотив, который может вытянуть на себе животноводство  и растениеводство. Но в региональном минсельхозе об этом даже не задумываются.

– Я знаю, что вы с этим вопросом даже к губернатору обращались. О чём говорили?

– Губернатору я писал с 2012 года, мне несколько раз приходили отписки, что, мол, вопрос передан на рассмотрение в региональное министерство. Общался я с заместителем министра Дранковичем и с самим министром Эрлихом, но… Слушать слушают, а ничего не меняется. В этом году в День Победы, когда нас, фронтовиков, собрали для поздравления, я подошёл к губернатору сам. Меня пыталось его окружение остановить, но день такой был – не посмели. Я в костюме, при наградах, схватил Назарова за рукав, он немного опешил от моего обращения, но у меня другого выхода не было. Дал распоряжение записать меня на приём, потом я общался с ним в более спокойной обстановке, но не могу сказать, что он меня услышал. К сожалению, работа нашего руководства сводится к тому, что бы раздавать поручения, а дальше – дело десятое.

На пчелином языке

– А какие меры, на ваш взгляд, нужны для возрождения пчеловодства?

– Для наведения порядка в столь важной отрасли сельского хозяйства нужна законодательная база, необходим закон о пчеловодстве, нужно возрождение общества пчеловодов-любителей не только в городе, но и в районах области с подчинённостью и отчётностью министерству сельского хозяйства. Есть же законы об охоте, рыболовстве, лесничестве. Но нужен такой законодательный акт, который бы имел юридическую силу при решении спорных вопросов в судах. Для подготовки закона необходимо создание рабочей группы, инициатором которой должно быть правительство Омской области, в её состав должны войти юристы и грамотные пчеловоды.

Этот закон должен, наконец, решить проблему фальсификата. Посмотрите, сколько у нас в продаже ненастоящего мёда! При этом контроль над качеством реализуемой продукции пчеловодства лежит на департаменте ветеринарии, а за фальсификацию мёда пчеловоды должны нести ответственность, но где эти наказанные? 80-90% продавцов мёда на рынке – это перекупщики-однодневки. Предлагают людям мёд с маточным молоком! Его реально не может быть в мёде, а вот сгущённое молоко есть!

– Владимир Маркович, вы автор шести книг по пчеловодству. Сами издавали?

– В своих книгах я собрал наблюдения о пчёлах, сделанные мною за 60 лет. Я часами лежал у ульев и слушал пчёл, а потом записывал. Можно сказать, я выучил пчелиный язык. Мои книги просят выслать люди из других регионов, среди них много профессоров, творческих людей. Ведь пчеловодство – это интеллигентная, я бы сказал, отрасль сельского хозяйства. Почитайте, многие известные люди на пенсии занимались разведением пчёл.

А издавал я книги сам, на свои деньги. Спросите, зачем мне это нужно? А потому что негде людям черпать эти знания! Я говорил с губернатором и об организации просвещения пчеловодов в области. Ведь я бьюсь за возрождение нашего «аборигена» – среднерусской породы пчёл, которая сейчас в Омской области почти не используется. Люди покупают привозные пчелопакеты без ветеринарных свидетельств, а потом понять не могут, почему у них ничего не получается. А если так будет продолжаться, то мы останемся без главного опылителя и тогда без санкций Европы загнёмся от продовольственного кризиса. Вот об этом и о том, как добиться высокого урожая мёда, я рассказываю в своих книгах.

– Но сегодня печататься – недешёвое удовольствие…

– Да, пока я ещё не окупил свои расходы. Пробовал обращаться к предпринимателям, разговаривал с одним банкиром. Он мне сказал, что не даст денег, ну вот как-то ему до лампочки мои пчёлы, мёд, он деньги зарабатывает. Зато предложил взять кредит под залог квартиры! Вот такой бизнес… Поэтому небольшим тиражом сам напечатал. А вообще я по возможности езжу в районы, там читаю лекции пчеловодам. Меня всегда ждут. Тяжеловато для здоровья, конечно, у меня стоит кардиостимулятор и, бывает, на погоду реагирует, но если договорился, хоть пластом доползу. Лекцию не сорву. Вот у вас, журналистов, профессия разъездная, берите меня с собой, я всегда готов!

– К нам часто люди приходят и рассказывают свои истории. Однако, выговорившись, тут же просят не публиковать материал. И причина не всегда страх, люди словно стыдятся своих порывов. Не откажетесь от своих слов?

– Я солдат, прятаться за спины не привык и говорю открытым текстом, что у нас в Омской области чиновники не заинтересованы в возрождении пчеловодства. Проще и дешевле лопать китайский мёд. Подумайте, сейчас Россия производит лишь 50 тысяч тонн мёда, а Китай – 350 тысяч тонн. Раньше россиянин ел в год 12-13 кг мёда, а сейчас 365 граммов. Вот вам и забота о здоровье нации.

Владимир Гончаренко – ветеран, инвалид Великой Отечественной Войны, награждён многими орденами и медалями. Имеет высшее агрономическое образование, несколько лет летал механиком на самолёте «ТУ-104». Автор шести книг «Всё о пчёлах и о мёде».