Аргументы и Факты
omsk.aif.ru
Омск
Аргументы и Факты
omsk.aif.ru
Омск
Примерное время чтения: 8 минут
7117

Все тела были вместе. В 1958 году погиб 21 ребёнок из пионерского лагеря

27 июня 1958 года на реке Тара в Муромцевском районе Омской области во время катания на лодках утонули дети и взрослые - 21 ребёнок из пионерского лагеря, начальник лагеря Владимир Попов и медработница Тамара Лещинская.

Трагедия произошла из-за перегрузки лодки.

Не напишут в газетах

Про СССР говорят как о крайне закрытом обществе, в котором не любили сообщать о неудачах и катастрофах. Об этом не писали газеты, не говорили по радио и не снимали репортажи по телевидению, а у родственников брали подписку о неразглашении. Отсутствие официальной информации вело к многочисленным слухам, истории рассказывали одна страшнее другой, обрастали они домыслами.

Однако скрыть всё и от всех было невозможно, тем более, в маленьком населённом пункте и тем более когда произошла трагедия, жертвами которой стали дети - дочери и сыновья соседей, родственников, знакомых. Так катастрофа на реке Таре в 1958 году потрясла Муромцево - один из северных райцентров Омской области.  

Пионерский лагерь был открыт в посёлке всего за четыре года до трагедии, но уже полюбился. Руководил его работой директор районного Дома пионеров Владимир Алексеевич Попов.

1954 год, июль. Директором Дома пионеров назначен Владимир Алексеевич Попов. На фото участники хорового коллектива.
1954 год, июль. Директором Дома пионеров назначен Владимир Алексеевич Попов. На фото участники хорового коллектива. Фото: МБУ ДО "ЦВР"

На высоком берегу реки Тара, тогда полноводной и широкой, в сосновом бору с реликтовыми соснами для ребят был выстроен городок. Весь день мальчишки и девчонки были заняты: здесь кормили хорошо, развлекали на отлично.

Впрочем, пионерский досуг был строго регламентирован, режим дня соблюдался неукоснительно: подъём, зарядка, водные процедуры, утренняя линейка, завтрак, после - отрядная работа, а это трудовые дела, игры, соревнования. Обед и послеобеденный сон. Занятия в кружках, просмотры фильмов. Полдник. Обязательно - индивидуальное чтение.

Ужинали, и вот тут и наступала самое интересное - костры! Где пели песни, рассказывали истории, приходили в гости интересные люди. Именно такое времяпрепровождение оставалось в памяти ребёнка на всю жизнь. Романтика и ощущение того, что рядом друг, а ты часть большой семьи, большой страны.

Горнисты на фоне Дома пионеров.
Горнисты на фоне Дома пионеров. Фото: МБУ ДО "ЦВР"

В то лето ничто не предвещало трагедии: были сформированы отряды, также велась работа. Иногда детей водили на речку, чтобы купались и загорали. Очень хотелось порадовать ребят, и Владимир Алексеевич договорился покатать их на лодке. Ребячьей радости не было предела!

Первую группу откатали, а вот вторая перевернулась в лодке и за считанные минуты утонул 21 ребёнок. 24-летняя медсестра Тамара Лещинская, которая хорошо плавала, пыталась спасти детей. Двоих ей удалось вытолкнуть на берег, но остальные облепили её, и увы, утонули все.

Их тела позже найдут водолазы, всех в одном месте. Так же, как и директора лагеря Владимир Попов утонул, спасая детей. Третьим взрослым на лодке был музыкальный работник Виктор Ламанов, он спасся благодаря своему баяну. 

На памятной плите выбиты годы рождения, практически все одинаковые - 1947-1948, самому младшему погибшему всего восемь лет. Несколько одинаковых фамилий, это значит, что семьи потеряли сразу двоих детей.
На памятной плите выбиты годы рождения, практически все одинаковые - 1947-1948, самому младшему погибшему всего восемь лет. Несколько одинаковых фамилий, это значит, что семьи потеряли сразу двоих детей. Фото: личный архив/ Владимир Проклов

Памятная плита

В 2018 году, спустя 60 лет после трагедии, состоялось открытие мемориала в память о погибших. На митинге выступила заслуженный учитель России, любимая всей муромцевской детворой школьного возраста учитель географии, бессменный руководитель туристического и краеведческого кружка и кукольного театра Любовь Ивановна Земляницына.

В те годы она работала в Доме пионеров с Поповым, в пионерский лагерь в то лето не попала, потому что у неё был маленький ребёнок. Любовь Ивановна вспоминала, что творилось в Муромцево.

В 1957 году Любовь Ивановна Земляницына (слева) пришла работать в Дом пионеров руководителем кукольного театра. Справа - Л. Басунова руководитель кружка «Умелые руки».
В 1957 году Любовь Ивановна Земляницына (слева) пришла работать в Дом пионеров руководителем кукольного театра. Справа - Л. Басунова, руководитель кружка «Умелые руки». Фото: МБУ ДО "ЦВР"

Хоронили погибших на новом тогда Центральном кладбище, именно дети стали первыми упокоенными на его территории. В день похорон стоял жуткий вой. Уходило в небытие будущее, гордость, а для некоторых и долгожданная радость. Это были дети вернувшихся с войны фронтовиков, выживших в боях, но бессильных перед трагедией.

Любовь Ивановна Земляницына спустя 60 лет вспоминает о трагедии.
Любовь Ивановна Земляницына спустя 60 лет вспоминает о трагедии. Фото: Администрация Муромцевского района Омской области

О чём молчат сосны

На памятную плиту в Муромцево собирали всем миром. Идея установки принадлежит писателю и краеведу Михаилу Николаевичу Речкину (1950-2019). Он в 2018 году рассказал об очередной приближающейся дате трагедии главам посёлка и муниципального района. Фёдор Горбанин и Вячеслав Девятериков восприняли идею хорошо, началась работа в архивах, удалось восстановить имена и фамилии детей, с очевидцами гибели, с семьями погибших, с одноклассниками. Среди них оказался и Владимир Варнавский (1947-2023) - председатель Законодательного собрания Омской области (1994–2023), который помнил о трагедии, свершившейся в его детстве.

В установке мемориала, а это место, до которого нелегко добраться, помогли и предприниматели, и мастера, изготовившие плиты и крест. В день открытия его освятили и провели панихиду по погибшим.

КСТАТИ:
Подобная муромцевской трагедия случилась в Ногинском районе Московской области на озере Луковом 10 июня 1960 года. О ней больше известно. Тогда погибли 28 человек - 26 детей и двое взрослых. Катамаран, на котором они катались, перевернулся. Детям было также 9-10 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах