aif.ru counter
127

Я сам откапываться рад. Выйдут ли омичи на улицу с лопатами?

Ждать ли «дорожных фей» этой зимой в Омске?
Ждать ли «дорожных фей» этой зимой в Омске? © / Александра Горбунова / АиФ

Обильные снегопады в Сибири зимой – дело привычное, стихийным бедствием это не назовёшь. Однако, дорожные службы могут превратить в ЧП обычное погодное явление. Омск всю постновогоднюю неделю пытается выбраться из снежного плена.

Отрапортовали

Мэрия Омска в пресс-релизе подвела итоги работы в новогодние и рождественские выходные, так, по информации пресс-службы администрации города в период с 1 и по 8 января дорожные службы с улиц и магистралей вывезли более 52 тыс. кубометров снега. При этом, указывая, что это на 13 тыс. кубометров больше того, что было вывезено с территории города за аналогичный период прошлого года. Потому, на дорогу по необходимости выводили дополнительное количество людей и техники.

«В дни каникул уборка и вывоз снега с некоторых объектов и участков проводились неоднократно. В зависимости от погодных условий ежесуточно в работах было задействовано до 577 рабочих и до более 320 единиц спецтехники. Всего в работах участвовали 3 438 рабочих и было задействовано больше 1 900 единиц спецтехники», - сообщается в релизе. 

Вывоз снега был организован в ежедневном режиме. Помимо этого в городе также осуществлялась санитарная очистка территорий и обработка дорог и пешеходных переходов противогололёдными материалами. В тоннах это выглядит так: 3 тыс. 207 тонн «антигололёдников» (в том числе 65,5 тонн биохимического реагента), снято 680,2 тыс. квадратных метров наледи, раздвинуто более 740 тыс. погонных метров снежных валов, очищено от снега 1 705 остановок общественного транспорта, 1995 пешеходных переходов, 85 островков безопасности.

Глас народа

На первой пресс-конференции для СМИ в 2020 году эти же цифры озвучил заместитель директора по содержанию и ремонту дорог, главный инженер БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Антон Глебов. «Выполнялся весь комплекс мероприятий по зимнему содержанию уличной дорожной сети города Омска», - сказал он.

Тем временем ажиотаж в соцсетях только подогревался: уборку снега с дорог многие видели разве что в новостях, а по факту – сужение проезжей части, снежная каша на межквартальных проездах, где буксуют автомобили, заметённые тротуары, снег на парковках, на переходах снежные завалы, из-за которых не видно двигающихся автомобилей, на остановках – сугробы и гололёд.

«Иртышская набережная. А долго ли будут снег на обочину сгребать и оставлять? Уже по разметке видно, что правая полоса уже вдвое меньше, чем левая», - это пишут в соцсетях. И ещё: «За Амуром - 2 в сторону Пушкинского тракта чистят, но постоянно оставляют свиноту с дороги. Ни разу не было такого, чтобы снег не просто сгребали, а вывозили. Объясните, пожалуйста, администрация города Омска, почему для простых смертных в частном секторе предусмотрены штрафы за невывоз снега? А вы же сами с дороги общественного назначения сгребаете снег, который якобы вывозили???».

«2 января прогулялись от Сквера Дзержинского до площади Ленина. Вдоль улицы Ленина горы, нет, даже сугробы снежные. Лестница покатая от нечищеного снега и покрывается льдом... Вся улица Ленина в воде и каше из снега… В красивом местечке Камергерский переулок все покрыто льдом... Нигде и намёка на уборку снега, льда или обработку реагентами или хотя бы песком. Администрация города, неужели так сложно вычищать снег с главных улиц города? Вернулись с пешей прогулки по главным улицам города грязные и мокрые по уши!!!», - возмущаются омичи.

«Первый год, когда метромост не чистят. Как только с моста съезжаешь, отвалы снега размером с полосу, как раз мне надо на поворот, а я не могу ехать в своей полосе, потому что она наполовину занята отвалом снега, приходится перекрывать движение тем, кто едет прямо. Первый раз такой бардак в этом году», - удивляются автолюбители.

«Дорожники хорошо чистят центральные улицы, но вот о некоторых второстепенных забывают напрочь. Этой зимой столкнулись с тем, что улицу Съездовскую ни разу не очищали от снега, автомобилисты уже испытывают трудности при проезде, ещё один снегопад и всем придётся доставать свои лопаты».

Снег и ныне там?

Вот это «доставать свои лопаты» уже было в Омске. И именные «сугробы Фадиной». Не дождавшись дорожных служб, горожане сами расчищали дороги от снега. Тогда в мэрии говорили, что техника устарела, её мало, а рабочих рук не хватает. Оксана Фадина, вступив в должность главы Омска в декабре 2017 года, взялась тогда за дорожные службы. «Для нормальной работы нам нужно 1111 единиц техники, мы располагаем меньше чем половиной, - отметила тогда она. - Сейчас у нас в строю техника 60-70-х годов, она не выдерживает нынешней интенсивности и темпов. Зимой было принято решение работать на дорогах в две смены, чтобы город был расчищен от снежных завалов оперативно. Тогда стало понятно, что обновление парка крайне необходимо». С этим она пошла в губернатору. Александр Бурков поддержал стремление мэра к обновлению парка спецтехники и выделил на эти цели муниципалитету 500 млн руб., часть из которых пошла на обновление парка управления дорожного хозяйства и благоустройства. Это был 2018 год.

В 2019 году в Омском городском Совете депутаты, обсуждая проект бюджета 2020 - го, спросили, заложены ли в бюджет деньги на приобретение новых грузовиков, снегоуборочных машин и прочей дорожной техники. Первый заместитель директора департамента финансов Ольга Илютикова тогда на заседании комитета по ЖКХ ответила, что деньги будут выделены лишь на лизинговые платежи по той технике, что мэрия купила в прошлом году. Но, благодаря тем самым прошлогодним покупкам техники городу пока хватает, и уж точно «остроты нет». Тогда председатель комитета Виталий Путинцев мудро заметил: «Всё это до первого снегопада».

Не дорогами едиными

Что касается придомовых территорий, то это зона ответственности обслуживающей организации – 10 метров по периметру от стен дома. Выходы из подъездов и пешеходные дорожки должны быть расчищены до асфальта, так, чтобы бордюры оставались на поверхности, а не под слоем снега. Над всем этим трудятся дворники.

Что до частного сектора, в мэрии напомнили – производить уборку и вывоз снега, следить за порядком около своих домов обязаны собственники индивидуального жилья. За нарушения законодательством предусматривается административная ответственность в виде штрафа: для физических лиц он составляют от 1000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 5000 до 20 000 рублей, для юридических – от 10 000 рублей до 100 000 рублей. У магазинов и киосков чистят сами владельцы.

На вывоз снега частникам и предпринимателям нужно приобрести талоны. Стоимость талона составляет 70 рублей за один кубометр. Приобрести их можно управлении дорожного хозяйства и благоустройства по адресу: ул. Степная, 73, и в дорожно-эксплуатационных участках каждого округа.

Добавим, что сейчас в Омске работают шесть снежных полигонов. Они могут принять около 1 млн кубометров снега.

Бюджетное учреждение города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства»


Телефон: (381-2) 21-67-70, факс: (381-2) 37-74-43. Электронный адрес: udxomck@mail.ru
Адрес: 644070, ул. Степная, 73
Директор: Казимиров Владимир Прокопьевич, (381-2) 21-67-70
 

  • Дорожно-эксплуатационный участок КАО

Телефон: (381-2) 55-06-12. Адрес: 644082, ул. Сибирская, 2а

  • Дорожно-эксплуатационный участок КАО № 2

Телефон: (381-2) 90-48-01, 90-48-03. Адрес: 644022, ул. Ватутина, 23

  • Дорожно-эксплуатационный участок ЛАО

Телефон: (381-2) 90-48-31. Адрес: 644014, ул. Красной Звезды 1-я, 47

  • Дорожно-эксплуатационный участок ОАО

Телефон: (381-2) 55-33-16. Адрес: 644076, ул. Романенко, 17

  • Дорожно-эксплуатационный участок САО

Телефон: (381-2) 23-65-38. Адрес: 644033, ул. Волховстроя, 57

  • Дорожно-эксплуатационный участок ЦАО

Телефон: (381-2) 90-48-05, 90-48-08. Адрес: 644047, ул. 1-я Восточная, 50

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах