970

«Я омичка, и ею останусь!» Редактор французской газеты о своей малой родине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 02/03/2016
Корреспондент «АиФ в Омске» встретилась с редактором французской газеты Le Courrier de Russie.
Корреспондент «АиФ в Омске» встретилась с редактором французской газеты Le Courrier de Russie. © / Александра Горбунова / АиФ

Редактор издания Русина Шихатова, урождённая омичка, много лет прожившая во Франции, рассказала «АиФ в Омске», за что любит родной город и с чем не готова мириться в нём,  чему её научила жизнь за границей и чем русские женщины отличаются от француженок.

Про праздничный кортеж и гололёд

Марина Прожога, «АиФ в Омске»: - Русина, каким видится Омск со стороны?

Русина Шихатова

Русина Шихатова: - Если судить по Омску из федеральных СМИ – то это мрачное и унылое место без  будущего, откуда уезжает молодёжь и где старики умирают в забвенье. Я сама уже не живу в Омске, но всякий раз, возвращаясь в родной город, замечаю перемены к лучшему. В целом есть ощущение, что центр города становится более ухоженным. Понятно, что грядёт 300-летие, важная дата, но хочется, чтобы город развивался постоянно. И асфальт укладывался регулярно, а не только по пути следования праздничного кортежа. Хочется, чтобы кто-то думал о людях. В этот раз город поразил обилием льда на дорогах. Очень скользко!

Омск поразил Русину обилием льда на дорогах.
Омск поразил Русину обилием льда на дорогах. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Дороги - проблема всей России…

- Не понимаю этого бездействия властей. Я научилась смотреть на Россию глазами иностранца и думаю, если бы там подобное происходило, была бы революция! Как минимум люди бы вышли на митинг. Если бы возникла проблема, которая касается всего города, люди просто не смогли бы смотреть на это спокойно! У меня родители живут на Левом берегу, я пыталась от них уехать в центр города на автобусе и ждала транспорт полчаса. Это ненормально! Все мои знакомые омичи купили машины, и не потому, что денег много, а потому что транспорт плохой, но нужно как-то выживать. С одной стороны, у нас, сибиряков, повышенная выживаемость, мы каждый день преодолеваем какие-то преграды, вся наша жизнь состоит из этого преодоления. Но с другой стороны, иногда нужно брать ситуацию в свои руки, как-то влиять на неё.

У нас, сибиряков, повышенная выживаемость, мы каждый день преодолеваем какие-то преграды, вся наша жизнь состоит из этого преодоления.

- Вы вместе с коллегами собирали материал для публикации в своей газете о нашем городе.  А французам это вообще интересно? Стереотип, что у нас ходят медведи по улицам, кажется, никогда не изжить. 

- Газету больше 10 лет назад основали три француза, которые живут и работают в Москве. Их вообще интересовала Россия, и  цель, в общем-то, такая и стояла - развенчать стереотипы о нашей стране. Показать, что у нас здесь не только алкоголь, морозы и медведи. Не так давно мы начали путешествие по России, выпустили номера про Мурманск, Владивосток, Ярославль. Несколько лет назад писали про Рыбинск. Стараемся найти интересных людей. Мы не занимаемся политикой, туризмом, поэтому чиновники нам неинтересны.  Меня интересовало, чем занимается молодёжь, какие есть интересные варианты досуга. Я встретилась с людьми, которые занимаются открытием детского хосписа в Омске. Это очень важная тема - уход из жизни. Об этом не принято в обществе вообще говорить, а это очень важно. Было интересно узнать, что есть люди, которые меняют эту жизнь к лучшему. Помогают неизлечимо больным  детям достойно уйти.

Номер, посвящённый Омску, уже вышел в свет. На его обложке - 79-летняя омская фотомодель Ирина Денисова. Фото: Le Courrier de Russie

Про Китай и рубль

- Омичи смогут прочитать об этом на страницах вашей газеты?

-Да, конечно, я напишу историю про это, ведь это и есть моя цель - писать интересные истории про Омск и Сибирь! Мы все этим занимаемся.

- Где успела побывать, что удалось посмотреть?

- Мне удалось побывать в НПО «Мир» и на швейном предприятии «Адель», которое занимается производством одежды для будущих мам. Её продают по всей России, а не только в Омске. Интересно было узнать, каково заниматься в России пошивом одежды. Насколько знаю, сейчас у нас в стране есть трудности с материалами. Производители одежды есть, но многие импортируют ткань из Италии, Турции, а в связи с падением рубля импорт прикрывается, поэтому местным производителям представится шанс укрепиться на рынке. При этом немалая часть населения одевается на «китайском» рынке.

Кстати, французы очень лояльны к своим производителям. Страна хоть и маленькая, но в основном производят всё сами и обеспечивают себя всем необходимым. Есть, конечно, и китайский импорт, но если у среднестатистического француза будет стоять выбор: купить табурет, к примеру, сделанный в Китае или в соседней деревне, он выберет своё производство.

Французская газета рассказала своим читателям о плохих дорогах в Омске и о том, что у нас есть своя «дорожная фея».
Французская газета рассказала своим читателям о плохих дорогах в Омске и о том, что у нас есть своя «дорожная фея». Фото: Le Courrier de Russie

- Вы прожили во Франции почти шесть лет. Представления  о стране совпали с действительностью?

- У русских о Франции точно такие же стереотипы, как и у них о нас. Да, конечно, у французов есть стиль, у них есть такое бесценное, на мой взгляд, качество, как умение наслаждаться жизнью, ценить то, что имеешь, и французы более экономные в сравнении с русскими. В природе русской души есть желание шикануть, скажем так, пустить пыль в глаза, а потом - будь что будет. Французы себе такого не позволяют. Этому у них стоит  поучиться.

- А вообще жизнь во Франции изменила тебя?

- Да. Я стала внешне гораздо скромнее, изменилось восприятие нашей страны, понимание того, откуда я. У меня сейчас спрашивают, зачем в Омск приехали? Это же неинтересно, тут всё знаете. Но это не так. Омск – это город, где жители творят и ищут гармонию. В Омске живут современный художник Дамир Муратов, выставки которого можно увидеть в Москве, микроминиатюрист Анатолий Коненко, чьё имя известно далеко за пределами страны. Омичи авантюрны и мудры - не зря именно в Омске родился Михаил Строгов - герой одноимённого романа Жюля Верна.

Конечно же, не обошлось без истории про омское метро, которое строят уже больше 20 лет, но только воз и ныне там. Фото: Le Courrier de Russie

Про мужа-иностранца и содержанок

- А как относишься к лозунгу «бежать из Омска»?

- Я уезжала отсюда с этим настроением. Да, все знакомые уезжали. Те, кто учил английский, - в Америку, Канаду, Австралию. Но в действительности покинуть Омск, то место, где родился и вырос, невозможно - оно не отпускает. Пример французов: наш директор - парижанин, который 10 лет живёт в России, но он никогда не скажет, что русский.  Французы, которые живут в России, всё равно в какой-то мере продолжают работать на Францию, поддерживают позитивный имидж своей страны. Точно так же и я продолжаю работать на Омск, именно поэтому мы с редакцией приехали сюда. А ещё я по-прежнему прописана в Омске. В прошлом году мой работодатель отдал в федеральный бюджет 97 000 руб. отчислений с моей зарплаты. Хотелось бы верить, что благодаря этому хотя бы один квадратный метр омских дорог починят! Так что я омичка. Я всё время  сюда возвращаюсь, здесь мои корни, живут родители. Впервые за 10  лет я смогла отметить свой день рождения вместе с друзьями благодаря рабочей поездке.

- Мы беседуем накануне 8 Марта, и хочется спросить о женском: многие русские девушки мечтают о богатом  муже-иностранце…

- О, нет!!! (смеётся). За богатым мужем во Францию точно ехать не стоит! Во Франции, напротив, не принято содержать женщину, мужчины в этом плане равноправны с женщинами. Я жила год во француской семье, где мама зарабатывала намного больше папы, но зато мужчина серьёзно занимался детьми. И это никого не оскорбляло, это совершенно нормальная ситуация. При этом эти люди даже не состояли в официальном браке, штамп в паспорте - это считается старомодно. Так что за границу стоит отправляться только за жизненным опытом!

Досье
​Русина Шихатова, окончила факультет регионоведения ОмГУ им. Достоевского. В студенчестве выиграла грант французского правительства и летом на месяц отправилась на языковые курсы во Францию. После окончания ОмГУ поступила в Сорбонну, получив степень магистра. В настоящее время живёт и работает в Москве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах