Примерное время чтения: 9 минут
496

«Я не жду благодарностей». Для омички добровольчество стало смыслом жизни

Сюжет Помогать легко. Как развивается волонтёрство в Омском регионе
Анастасия Ерахтина / Из личного архива

Волонтёрское движение в нашей стране набирает обороты. Это закономерно, потому людям хочется ощущать себя нужными, востребованными.

Волонтёр и общественница Анастасия Ерахтина стоит у истоков добровольчества в Омском регионе. Она рассказала корреспонденту «АиФ в Омске», почему волонтёры не плачут, как из байкеров сделать добровольцев и надо ли учить приносить добро.

Мы не с Марса

Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: Анастасия, вы волонтёр, общественница, руководитель регионального штаба Союза добровольцев России... Как хватает сил на добровольческие проекты, которых у вас немало?

Анастасия Ерахтина: Меня вдохновляют люди, которым я помогаю. Мне больше интересны не событийные проекты, а социальные инициативы, которые связаны с адресной помощью людям. А ещё невозможно добиться успехов без команды. Мы все друг друга вдохновляем.

- Не каждый может стать волонтёром. Иногда кажется, что это отдельный вид людей, будто с другой планеты. Какие черты характера важны для добровольца?

- Мы не с Марса. Просто человек должен быть искренним, ответственным и надёжным. Не стоит пытаться объять необъятное, нужно брать ответственность за кого-то одного и довести дело до конца, ни в коем случае не бросая подопечного. К примеру, я против, чтобы волонтёры ходили с мероприятиями в целый ряд детских домов. Возьмите один детдом и шефствуйте над ним, воспитайте этих детей. Когда я прихожу в детский дом, первым делом оставляю свой номер телефона, чтобы мне дети могли звонить, если им плохо. Когда эти ребята чувствуют поддержку, у них появляются силы идти по жизни дальше.

Добровольчество на долгие годы увлекло девушку.
Добровольчество на долгие годы увлекло девушку. Фото: Из личного архива

- Как рождаются волонтёрские проекты?

- Они берутся из жизни. Например, три года назад в одном из детских домов у меня с ребятами зашёл разговор про «Бессмерт ный полк». Один из мальчиков сказал: «Я бы очень хотел рассказать про своих дедов-ветеранов, но я ничего не знаю о своей семье, даже не уверен, настоящая ли у меня фамилия. Как я могу присоединиться к «Бессмерт ному полку?» После этого был создан проект «Сын полка»: детдомовцы стали принимать участие в шествии - несли портреты героев, чьими именами названы улицы Омска.

Теперь эти дети каждый год ждут «Бессмертный полк», для них важно ощутить себя нужными. Как они говорят, им не важно, чей портрет они несут, Карбышева, Бударина или Конева: возможно, их деды стояли плечом к плечу с этими героями и воевали в одних окопах.

Также в шествии начали принимать участие дети, осуждённые условно. Этот проект два года назад мы запустили совместно с УФСИН. Когда эти дети проходят путь «Бессмерт ного полка», у них меняется мировосприятие. Я буду рада, если их жизнь изменится в лучшую сторону.

- Насколько долог волонтёрский век?

- Смотря какие цели ставит перед собой доброволец. Я в этом движении уже 10 лет, и не было ни одного дня, когда бы захотела его бросить. Психологи говорят о волонтёрском выгорании, но, по моему мнению, его нет, пока волонтёр кому-то нужен. Психологически иногда бывает трудно, поэтому важно уметь отстраняться от ситуации, но не полностью, сочувствие ведь необходимо.

Некоторые ребята приходят к нуждающемуся и плачут над его судьбой. Нельзя этого делать. Человеку нужны не слёзы, а поддержка. Это школа жизни волонтёра, который со временем становится отличным педагогом, классным психологом, хорошим другом.

Доброта против корысти

- Вы в 2010 году основали волонтёрскую организацию в омском медицинском университете. Как это произошло?

- Когда я в своё время поступила в медицинский вуз, тогда в нём не было волонтёрского сообщества, но студенческая жизнь кипела, проводились различные мероприятия, в том числе ежегодный конкурс на лучшую студенческую группу. Один из этапов конкурса - создание социального проекта. На тот момент я, как амбициозный человек, который привык всегда быть первым, решила победить в конкурсе. Мы придумали проект, помощи детям из гематологического отделения областной детской больницы: сдали для них кровь и на вырученные деньги устроили маленьким пациентам праздник. Это случилось под Новый год, и событие повлияло на всех, кто принимал участие в проекте.

Мы спросили у одного из ребят, что он хочет на Новый год, и мальчик ответил: «Я хочу, чтобы все дети, больные лейкозом, выздоровели». Для него высшей ценностью были не айфон, ноутбук и крутая игрушка, о которых мечтают многие дети, а жизнь и здоровье. После этого я для себя решила, что буду помогать людям, ведь именно в этом кроется смысл жизни. Уже стало не важно, победим мы в конкурсе или нет, мы продолжили проект помощи гематологическому отделению: регулярно сдавали кровь, делали видеоролики и пр.

Волонтёрство - образ жизни.
Волонтёрство - образ жизни. Фото: Из личного архива

Со временем наше объединение, названное «Мы вместе», стало расширяться и вышло на всероссийский уровень. Я с гордостью могу сказать, что стояла у истоков создания волонтёрского сообщества в Омском регионе вместе с добровольцами из физкультурного института - у них тоже было сильное объединение.

Сейчас волонтёрство трансформировалось, появились направления - культура, экология и пр. Возможно, это правильно, но я опасаюсь, что движение однажды превратится в бюрократическую структуру. Уже начали появляться добровольцы, помогающие ради каких-то преференций. Волонтёрам необходимо оказывать содействие. Но из-за того, что формы поддержки сейчас в основном материальные, отношение самих волонтёров к тому, что они делают, начало меняться, добровольческое движение стало приобретать всё больше западных черт. Хотелось бы оставить российскую доброту, живущую в нашем народе.

- Где находится грань между безвозмездной помощью и помощью за деньги?

- Нельзя волонтёрство воспринимать как альтруизм. Многие приходят в добровольчество, потому что сами столк нулись с какой-то проблемой и хотят помочь другим, потому что уже имеют опыт решения таких проблем. Кто-то становится волонтёром, чтобы применить свои профессиональные навыки и получить необходимый опыт, как, например, сейчас волонтёры-медики которые работают сейчас в условиях пандемии. Кто-то хочет научиться общаться. Важно, чтобы человек понимал: когда он приходит в добровольчество, в первую очередь должен помочь своим близким. Если ты не смог этого, но идёшь помогать другим, ты никогда не станешь классным волонтёром.

Кто в результате больше обретает: волонтёр или благополучатель? Многие считают, что последний, хотя, на мой взгляд, волонтёр: он приобретает опыт, учится общаться, изменяет своё мировоззрение. Мы многому учимся у тех, кому приходим помогать.

Без добровольчества Анастасия уже не представляет свою жизнь.
Без добровольчества Анастасия уже не представляет свою жизнь. Фото: Из личного архива

С младых ногтей

- Современная молодёжь, вопреки расхожему мнению, не инертна и много чем интересуется. Легко ли её организовать на общее дело?

- Да, молодёжь совсем не инертна, но большинство подростков настроено протестно. Нужно понимать: если человек протестует, значит, его вовремя не услышали. С молодёжью надо договариваться, пытаться услышать и понять. Я против молодёжных мероприятий, которые идут сверху - от департаментов молодёжной политики и министерств. Важно поддержать инициативы, идущие с низов, от студенческих сообществ.

Нынешняя молодёжь сама формирует своё мировоззрение, делает те проекты, которые ей интересны. К примеру, уличное граффити. Энергия молодых людей направлена в нужное русло - на благоустройство города, в результате в Омске появилось много прекрасных арт-объектов. Байкеры сейчас помогают пожилым людям на самоизоляции - доставляют медикаменты и продукты питания.

- Общественные организации не всегда были силой, с которой нужно считаться. Сейчас как складывается ситуация?

- На мой взгляд, сейчас власти стали прислушиваться к общественным организациям. Мнение общественников воспринимается как экспертное, без общественного обсуждения не принимается ни одно серьёзное решение, и это здорово. Я неодно кратно готовила общественные мнения по разным вопросам, представляла их властям, и их принимали. К примеру, в регионе вышло постановление о снюсах, решён вопрос о выездах волонтёров в зоны ЧС и прочее.

- Вы дипломированный медик, а в детстве кем хотели стать?

- Были разные увлечения. Когда была маленькой, хотела стать парикмахером. Но я натура увлекающаяся, творческая, поэтому прошла музыкальную, художественную и хореографическую школы, в своё время даже стояла на пуантах. Но в старших классах поняла, что есть только две профессии, которые никогда не останутся без работы, - это врачи и учителя. Так я поступила в медицинский университет, получила диплом фармацевта.

- С какого возраста нужно начинать воспитывать добровольцев?

- К сожалению, я пришла в добровольчество поздно, в студенческие годы. Считаю, что волонтёров нужно воспитывать с детского сада. Именно в этом возрасте закладываются нравственные ценности, необходимые волонтёрам.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах