aif.ru counter
889

Взорвать Колчака. Про покушение, которого не было

После взрыва, конец августа 1919 года.
После взрыва, конец августа 1919 года. © / Омский Центр изучения истории гражданской войны

25 августа исполняется 100 лет с того момента, как произошло одно из самых загадочных событий в истории города Омска – взрыв в личной резиденции Верховного правителя России Александра Колчака.

Летом 1919 года погибло шесть человек, десятки были ранены. Взрывом было повреждено караульное помещение, но сам адмирал не пострадал. Этот случай породил в обществе множество слухов и легенд. Есть и такая – из аэроплана на дом Колчака сбросили бомбу, но чаще всего говорят о спланированном теракте. Тут уж совсем всё в духе шпионских детективов с законспирированными агентами и сундуками с двойным дном.

Дом на набережной

Резиденция Верховного правителя, где ныне располагается Центр изучения истории Гражданской войны, находится по адресу Иртышская набережная, 9, стоит отдельным особняком с весьма примечательной архитектурой. Но сто лет назад здесь было всё по-другому. Улица звалась Береговой, дом был с усадьбой, отделённой от всего мира забором. На фотографиях это видно. На приусадебном участке размещались хозяйственные постройки, в том числе, караульное помещение , где и произошла трагедия.  

Верховный правитель. Омск, 1919 год.
Верховный правитель. Омск, 1919 год. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

«Версий случившегося было много, - рассказывает к. и. н., главный архивист Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области Максим Стельмак. - Солдаты топили печь, и кто-то из них по беспечности якобы засунул в топку гранату. По другой версии – это было покушением. Видимо, человек, который хотел Колчака взорвать, спрятал гранаты в печь, но сырой и дождливый август спутал все карты - печь затопили, и произошёл взрыв. Есть версия и про бомбёжку. В то время над Омском часто летали аэропланы. Но никакого покушения не было: это была чудовищная халатность, несчастный случай».

Желающих убить Александра Колчака было много: и «слева», и «справа», и даже предпринимались такие попытки. Но, к слову, охраняли Верховного правителя России очень хорошо. На фото тех времён, например, видно, что на крыше дома Батюшкиных стоит вооружённый наблюдатель. Потом, после Гражданской войны, те, кто видел эти снимки, удивлялись, куда ж подевались скульптуры с крыш резиденции. Но это были часовые. 

Один из исследователей жизни адмирала, д. и. н., профессор, завсектором истории общественно-политического развития Института истории СО РАН Владимир Шишкин досконально изучил то, как обеспечивалась безопасность  Верховного правителя России и Верховного главнокомандующего Русской армиией.

Лично известен

Младших офицеров в конвой Верховного правителя отбирали очень строго, придирчиво изучая биографию. Предпочтение отдавалось офицерам, окончившим кадетские корпуса, военные училища. Но каждый из них должен быть лично известен начальнику конвоя Колчака Аркадию Удинцеву либо рекомендован офицером, уже служащим в конвое, или же не менее как двумя офицерами какой-либо воинской части. Причём как рекомендующие, так и их начальник должны быть лично известны опять же Удинцеву. Боевой опыт приветствовался, но не был определяющим. Решающее значение имели личные качества.

Дом Батюшкиных, 1919 год. На этом снимке виден часовой на крыше.
Дом Батюшкиных, 1919 год. На этом снимке виден часовой на крыше. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

В самой усадьбе было не менее пяти постов. Первый находился у ворот дома. Покинуть его можно было только после того, как специальный постовой, которых называли «звонковым», сообщал об этом часовому, стоявшему у ворот.

В парадном вестибюле находился пятый по нумерации пост, где дежурили двое часовых. Причём один из них через окно, выходившее во двор, мог наблюдать за тем, что происходило в районе караульного помещения, прачечной и гаража (сейчас на этом месте находится ЗАГС Центрального района).

Посетитель (кроме Анны Тимирёвой) мог пройти в жилое помещение только с ведома и в присутствии дежурного офицера охраны, а затем должен был получить разрешение дежурного адъютанта. Однажды в особняк не смог попасть директор департамента белой милиции министерства внутренних дел Агарёв. Дело неслыханное. Сам владелец особняка Капитон Батюшкин задумал как-то что-то измерить, так ему пришлось собрать много бумаг с разрешениями о посещении собственного дома.

«Колчак не ездил без охраны, - говорит Максим Стельмак. - Его личный конвой состоял из 263 офицеров и нижних чинов. На улицах работала внешняя охрана, переодетая в штатское. Есть упоминания о том, что со стороны реки усадьбу охраняли с речного судна».

Караул у резиденции А. В. Колчака. Омск, январь 1919 года
Караул у резиденции А. В. Колчака. Омск, январь 1919 года Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Д. и. н., профессор кафедры всеобщей истории, социологии и политологии Омского педуниверситета Анатолий Штырбул написал книжку про покушение на Колчака; в числе прочего он описал историю одного из погибших – поэта Юрия Сопова. Об этом талантливом и рано ушедшем, ярком человеке есть отдельная книга. О нём особый разговор.


Во время взрыва Верховного правителя в резиденции не было – версия про покушение уже не кажется убедительной.


Странный адъютант

Большую роль в распространении слухов о том, что на Колчака совершено покушение, сыграл Владимир Князев.

«Он был старшим адъютантом адмирала. Человек этот был своеобразной биографии. Прожил жизнь очень долгую, - рассказывает Максим Стельмак. - В 1971 году вышла в свет его книжка воспоминаний «Жизнь за всех, смерть за всех». В ту пору уже глубокий старик жил в Канаде».

Сидят (слева направо) тот самый Князев, тогда ещё военный министр Колчак и Удинцев. Омск, ноябрь 1918 года.
Сидят (слева направо) тот самый Князев, тогда ещё военный министр Колчак и Удинцев. Омск, ноябрь 1918 года. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

А в начале века он был кадровым военным, в 1904 году стал офицером. По воспоминаниям современников, у него были проблемы с алкоголем. Жизнь вёл весёлую и шумную, да так, что, вероятно, именно за это был отправлен в отставку. Во время Первой мировой был призван вновь в армию, после революции оказался в Омске. В начале ноября 1918 года он стал старшим адъютантом военного министра российского правительства Колчака, а затем и Верховного правителя. По совместительству он официально заведовал хозяйственной частью резиденции. В дневнике генерала А. П. Будберга за 8 июля 1919 года есть запись: «Не везёт адмиралу по части ближайшего антуража; он взял к себе личным адъютантом ротмистра Князева, который дивит кутящий Омск своими пьяными безобразиями; много хуже то, что этот гусь злоупотребляет своим положением и позволяет себе разные распоряжения именем адмирала».

Фанатом Колчака он был яростным, биографию Верховного написал идеализированную. Но читать её можно лишь как беллетристику, там почти нет общего с историческим повествованием. Он путается в датах, деталях, времени. Так, взрыв произошёл 25 августа 1919 года, а Князев пишет, что это было в марте. Взрыв неожиданно у него произошёл днём, хотя случилось ЧП вечером. Князев описывает, что это был теракт, покушение, а адмиралу лишь повезло - он опоздал; хотя в пунктуальности своей морской офицер был крайне щепетилен. Только вот не было в то время в резиденции Верховного правителя, взрыв произошёл в караульном помещении, куда Колчак никогда бы не пошёл – не тот статус. Для этого были адъютанты.

В сериале «Адмиралъ» этот эпизод весьма любопытен, почти «по-князевски» выдуман авторами. Вокруг снег (напомним, что взрыв был в августе). Колчака-Хабенского спасает Мария Бочкарёва - создатель и командир первого в России женского военного батальона. Она приехала просить отставки у правителя и хлопотать о пенсии. Встреча эта была в действительности, но глубокой осенью 1919 года.


Как видно, в угоду зрелищности и ярким версиям попытки рассказать историю по-своему длятся без малого сто лет.


Князев выдвигает версию, что большевики хотели взорвать Колчака,  и внедрили в охрану своего человека. Жил этот законспирированный агент в доме Батюшкина, рядом с Колчаком. Адъютант описывает, что после взрыва этого солдата разоблачили и нашли у него сундук с двойным дном. Там он прятал советские документы.

«Версия полностью бредовая: если человек хотел устроить теракт, то уж точно в этом сундуке он протащил бы взрывчатку или гранаты, а не компромат на самого себя. Ну и тогда взрыв бы произошел не в караульном помещении, а в спальне адмирала», - говорит Максим Стельмак.

После взрыва к восстановительным работам приступили незамедлительно и не скупясь. К началу октября всё закончили, правда уже через месяц Колчак покинул Омск. Наступала Красная армия.  Снесли всё это уже в 1960-1970-е годы, построив здание, занимаемое ныне ЗАГСом.

Комментарий:

Дмитрий Петин

«Неосторожное обращение с оружием» – официальная и тривиальная версия о причине взрыва, ставшая итогом расследования специальной комиссии белой власти. Но, как и ни странно, в это можно поверить, - отмечает к. и. н., главный архивист Центра изучения истории Гражданской войны, доцент ОмГТУ Дмитрий Петин. - В те годы во всех армиях мира часто использовались гранаты с динамическим взрывателем. Так, «забытый» военнослужащим контрольный спуск, ошибочный досыл патрона в патронник – банальные халатности при осмотре, разборе, чистке стрелкового оружия – всё это могло повлечь случайный выстрел в ящик с гранатами и, как следствие, детонацию и трагедию.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество