aif.ru counter
911

Вымирающее Прииртышье. Рождаемость в Омской области сократилась на 13,5%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 28/02/2018
Омички стали реже рожать.
Омички стали реже рожать. © / Екатерина Саенко / АиФ

По статистике экспертов, в Омской области на протяжении трёх лет наблюдается колоссальное падение числа рождений. Так, в 2015 году родилось на 1200 детей меньше, чем в 2014-м, в 2016-м уже на 2100 меньше, чем годом ранее. В прошлом году вообще обвал: детей появилось на свет уже на 3700 меньше, чем в 2016-м.

Омичи бывают и бывшими

Экс-омичка Анастасия родила здорового ребёнка в столичном роддоме. Папа малышки тоже не москвич: он выходец из одного из северо-западных регионов России. Встретились молодые родители в Москве: они коллеги по работе в одной из финансовых организаций. В столицу молодые люди подались за лучшей жизнью и достойной зарплатой. И, кстати, ни разу не пожалели: со своей зарплаты они вполне могут потянуть не только ежемесячные выплаты за ипотеку, но и содержание себя и ребёнка на уровне, который в Омске показался бы сказочным.

Миграционный отток населения только в минувшем году по Омской области составил почти 10 тысяч человек. И чаще всего в эту статистику как раз и попадают сравнительно молодые люди на самом пике репродуктивного возраста.

Однако у ухудшения демографической ситуации есть и иные причины. Заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова рассказывает, что за последние пять лет количество женщин фертильного возраста по объективным причинам уменьшилось на 32 тысячи! Основная причина этого явления - демографическая яма 1990-х годов. Сейчас в активном репродуктивном возрасте пребывают как раз те женщины, что родились во времена катастрофического падения рождаемости. А глубина той демографической ямы оказалась очень внушительной: если в 1991 году количество рождённых в регионе детей составляло 30 тысяч, то уже в 1999-м - всего 17,8 тысячи!

При этом, согласно статистике органов ЗАГС, в последнее время наблюдается заметное взросление омских мам. Если в районах средний возраст матери пока ещё приближается к 28 годам, то в Омске он уже подходит к 29,3. Как и в прошлом году, наибольшая доля приходится на женщин, ставших матерями в возрасте 25-30 лет. Ежегодно уменьшается количество родивших в возрасте 18-24 лет и, соответственно, пропорционально растёт число рожениц в возрасте 31-40 лет - они составляют 36,4% от общего числа.

В прошлом году матерями стали 368 женщин старше 40 лет. Максимальный возраст матери, предоставившей медицинское свидетельство о рождении, выданное медучреждением, как и в 2016 году, - 50 лет. Максимальный возраст отца - 70 лет.

Параллельно растёт средний возраст и вступающих в брак омичей. В 1960 - 1990-е он составлял 20-24 года. Теперь же наиболее активный возраст у мужчин - 25-29 лет, а у женщин - 18-24 года. Всё большее взросление пар специалисты объясняют наиболее серьёзным, ответственным отношением к решению семейного вопроса и желанием создавать семью уже будучи состоявшимся в профессиональной сфере.

Выбрали карьеру, семья подождёт

Эксперты уверены, что на принятие решения о появлении в семье малыша влияет и трудовой фактор. Налицо рост занятости женщин и увеличение их нагрузки на работе. 15% из всех женщин репродуктивного возраста имеют два и более рабочих места. Появилось значительное количество женщин-предпринимателей. Поэтому нет ничего удивительного, что принятие решения о рождении детей многие переносят на более поздний срок.

Ольга Богданова предлагает посмотреть на трудовой и миграционный факторы более оптимистичным взглядом: молодёжь настроена в первую очередь на свою социализацию.

«Они не боятся уехать в другие регионы, чтобы повысить уровень образования и продолжить обучение на более высоких стадиях. Население не стагнирует, а хочет развиваться, и у него есть для этого все возможности! Вообще люди сейчас более осознанно подходят к рождению ребёнка. Они понимают, что должны обеспечить определённое качество жизни и себе, и будущему малышу, прежде чем задумываться о беременности. Стоит ли говорить о том, сколько государство получает проблем, когда родители оказываются безответственными к своим чадам?» - подчеркнула заместитель министра здравоохранения.

Единственное, что серьёзно огорчает чиновницу и не несёт положительных новостей - ухудшение репродуктивного здоровья населения.

«Все преждевременные роды и иные медицинские вмешательства во время беременности происходят на фоне каких-то проблем со здоровьем у женщины. У здоровой матери при здоровых родах не может быть никаких сложностей. Кстати, опосредованно репродуктивное здоровье можно определить и по количеству женщин, страдающих бесплодием. И эта цифра, к сожалению, год от года только растёт. Как растёт и число мужчин, кому также поставлен этот диагноз. Это уже очень серьёзная проблема», - подчеркнула Ольга Богданова.

Кстати
Миграция населения, являющаяся проблемой для одних регионов и стран, оказывается манной небесной для других государств и обществ. По данным экспертов, в США рост трудоспособного населения напрямую зависит от мигрантов и детей мигрантов, родившихся на территории этой страны. Возрастная группа от 25 до 64 лет, которая как раз и является экономически активным населением, без участия мигрантов к 2035 году могла бы сократиться на 18 млн человек.

Кризис влияет и на демографию

Ирина Варнавксая

Ирина Варнавская, замминистра труда и социального развития Омской области:

«Омская область показывала очень высокие темпы роста рождаемости в предыдущие годы, поэтому нынешнее снижение выглядит таким сокрушительным. В Красноярском крае и Кемеровской области в прошлом году падение было ещё более серьёзным: в минусе более 4 тыс. новорождённых. Вообще депопуляция - это общероссийская тенденция. Причины её понятны. Во-первых, снижается количество женщин фертильного возраста. Во-вторых, омички всё чаще откладывают первые, вторые и последующие рождения детей на более поздний срок. Ежегодно средний возраст материнства увеличивается: в 2000 году он составлял 25 лет, а сейчас уже достиг показателя в 28 лет! Плюс, конечно, влияет на принятие решения о беременности качество жизни и кризисные явления в экономике».

В целом не приросли

Наталья Биляченко

«В 2017 году в Омской области записей актов о рождении составлено на 2476 меньше, чем о смерти. Тем не менее есть положительные моменты: естественный прирост населения зарегистрирован в трёх округах Омска и пяти районах области, - говорит начальник управления ЗАГС главного государственно-правового управления Омской области Наталья Биляченко. - Государственные меры соцподдержки материнства и детства способствуют рождению вторых и третьих детей. Во всех районах доля вторых и последующих детей составила 72,3%. Десятый ребёнок родился в семьях жителей Горьковского, Москаленского и Черлакского районов, Кировского и Ленинского округов Омска. Одиннадцатый - в семьях Большереченского, Знаменского и Москаленского районов. Двенадцатый - в семье Кировского округа, тринадцатый - в Колосовском районе».

По графику Европы

Владимир Половинко

Владимир Половинко, профессор ОмГУ:

«Существенным фактором в демографии является репродуктивное поведение населения. Мировые тренды таковы, что в более благополучных странах, в которых качество жизни выше, рождаемость в семьях уменьшается. Вспомним ситуацию в европейских государствах. В Азии и арабском мире рождаемость, наоборот, очень высокая при достаточно бедном среднем уровне жизни. Поэтому я бы не стал связывать негативные демографические процессы именно с кризисом.

Мне кажется, нужно разобраться в структуре падения демографических показателей, чтобы понять, что именно на него повлияло. Так, немаловажным фактором является сокращение количества тех женщин, кто вообще может родить ребёнка, женщин фертильного возраста. Я посчитал, что из-за демографической ямы 90-х годов, плоды которой мы пожинаем сейчас, женщин репродуктивного возраста стало на 5% меньше, чем было ещё в 2013 году.

Серьёзное влияние на демографию оказывает и миграция из Омской области. 80% уехавших - молодёжь! Думаю, этот фактор приносит ещё 2-3% в общую копилку снижения рож­даемости, отмечаемой в Прииртышье.

Если мы говорим о влиянии на демографические процессы, неплохо бы определить меры, способные изменить ситуацию. Часть из них непосредственно направлена на увеличение рождаемости (например, материнский капитал), а есть меры косвенного воздействия. Вторые ещё можно назвать мерами социальной поддержки.

Отметим ещё одну тенденцию: как правило, на принятие решения о расширении семьи наиболее серьёзным образом влияют лишь новые формы поддержки». 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах