aif.ru counter
31.08.2015 13:15
Дмитрий Мазур
245

Выбери меня! За кого могут голосовать омичи на выборах губернатора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 26/08/2015
В политической колоде теперь пять тузов.
В политической колоде теперь пять тузов. © / Евгений Кузнецов / Коллаж АиФ

Совсем скоро омичи пойдут на избирательные участки и проголосуют за кого-то, кто ближайшие несколько лет будет возглавлять Омскую область. Нюанс начавшейся избирательной кампании в том, что самовыдвиженцев на этих выборах нет. Омичи должны отдать предпочтение одной из политических партий.

Разноцветные

«Либерально-демократическая партия России» выдвинула в качестве кандидата Яна Зелинского, который работает в Госдуме РФ уже шестой созыв. Партийные цвета  жириновцев традиционно синий и жёлтый. Согласно их политической программе, они исповедуют либерализм, демократию и категорически отрицают марксизм. Красный спектр представлен «Коммунистической партией коммунисты России». В отличие от ЛДПР или КПРФ, действующих более 20 лет, это политическое объединение образовалось лишь в 2012 году. Но идеология у него та же, что и у партии Зюганова. Выдвиженец коммунистов – Александр Подзоров, его официальная должность – первый секретарь комитета партии Волгоградской области.

Партия «Родина» практически ровесница компартии, но основа её идеологии не марксизм-ленинизм, а национальное патриотическое мировоззрение. Партийные цвета аналогичны цветам российского триколора. Выдвиженец «Родины» – Андрей Дворецкий, работающий заместителем директора по развитию омского парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ. Ещё одна политическая партия, участвующая в выборах главы нашего региона, – «Единая Россия». Образовалось это политическое объединение в 2001 году. По итогам выборов 2003 года единороссы сформировали в Госдуме РФ парламентское большинство. С тех пор данная ситуация существенно не меняется. Эта партия позиционирует себя в качестве консервативной, центристской и патриотической. Её цвета идентичны государственному флагу. Своим кандидатом «Единая Россия» выдвинула Виктора Назарова, на данный момент – врио губернатора Омской области.

Появился шанс

Недавно на предвыборную дистанцию вернулся пятый участник – Олег Денисенко. Выдвиженец от КПРФ проиграл дело в омском областном суде, но восстановил своё право быть зарегистрированным в качестве кандидата в Верховном суде РФ.

Что же касается других политических партий, то они либо вообще не участвуют в выборах, либо сняли своих кандидатов с предвыборной дистанции. Так, «Справедливая Россия» отказалась от участия, поддержав кандидата-единоросса. Сняли свои кандидатуры выдвиженцы от партии «Достоинство» и «Российской партии пенсионеров за справедливость». По данным Фонда развития гражданского общества, в нашей стране 76 политических партий, которые могли бы участвовать в выборах, при этом 36 партий вообще не проявляют политической активности в этом году.

«Избыточность выбора так же плоха для системы, как и его отсутствие, – говорит Константин Костин, глава фонда. – Безусловно, должны уйти в прошлое политтехнологические проекты, какие-то партии, которые действуют только на региональном уровне. Государство должно создавать условия, которые стимулировали бы партии к активному участию в выборах».

Так или иначе, выбор у электората, безусловно, есть. Омичам необходимо проголосовать именно за ту идеологию, которую олицетворяет тот или иной кандидат. Это и определит будущее нашего региона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество