Примерное время чтения: 7 минут
330

Всё псу под хвост. Пока борьба с бездомышами проиграна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске № 13 29/03/2023
Сейчас в России действует система ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск.
Сейчас в России действует система ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. АиФ

Правила обращения с животными поменяли, а надо бы поменять в головах отношение к ним. Закон называется «Об ответственном обращении», только вот этого «ответственного» пока нет.

Многие по-прежнему готовы с животными бороться и убивать, но кажется, что они уже сами могут постоять за себя.

Хвостатые бродяжки сейчас не выглядят убого; по крайней мере, в них нет страха перед человеком. А в стаях они чувствуют себя почти хозяевами. Одна такая четвероногая банда может затерроризировать округу и заставить человека ходить другими тропами. Зоозащитники говорят: человечеству пора принять факт, что рядом живёт кто-то ещё, и стремиться мирно сосуществовать.

Инстинкт превыше всего

Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят в 2018 году. В декабре 2023-го мы отметим его пятилетие, и уже можно будет говорить об итогах. Да, по факту мы видим изменения - пусть с улиц бездомыши и не исчезли, но шаг сделан. Сейчас, как и прежде, собак отлавливают, но не убивают. И делают это не для того, чтобы убрать их с улицы, а чтобы провести ветеринарные мероприятия, на которые выделяется финансирование.

Действует система ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск - это метод контро­ля численности бездомных животных. И тут возникает первый вопрос. Численность отрегулировать можно, но сработает это в случае, если пространство, где обитает животное, закрытое. Вокруг пусть и стерилизованной собачьей мадам всенепременно появится свора. Собака - стайное животное, это повышает шанс на выживание: вместе им проще добывать еду и защищать территорию. Если есть возможность поесть с наименьшей опасностью, они выберут именно этот путь, поэтому так нередки собачьи стаи возле помоек. И во дворах, где сердобольные бабушки устраивают им столовые.

Псам нужно укрытие, потому-то их так много на стройках, складах, в промзонах. Рабочие или сторожа их подкармливают, за что те готовы защищать территорию.

И всё это повышает риски для человека. Любого чужака они воспринимают как врага. Хотя и выпускают в места оби­тания животных, которые не проявляют признаков немотивированной агрессии, но кто ты против стаи? Они лают, и ты не отставай - добавляется эффект команды, когда вся группа входит в раж. То есть собаки с клипсами в ушах (а именно это является признаком, что животное побывало в руках у ветеринара) не гарантия безопасности.

Любая угроза щенятам вызывает агрессию. а
Любая угроза щенятам вызывает агрессию. а Фото: АиФ

Среда обитания

Частенько в интернете размещают посты: «Уберите собак с улицы!» или «Дождётесь, что будем убивать этих псов!». Бывает, в своей ненависти и панике люди ведут себя подло. В домовых чатах они зачастую просто договариваются: «Я скажу, что пёс мне порвал сумку» или «Скажу, что меня укусили, а на моего ребёнка накинулась свора». На это отвлекаются службы по отлову, ни в чём не повинного барбоса забирают. А ведь он просто жил в этом дворе. Но кого-то раздражают собаки на улице.

Много шума наделала история с мальчиком, который шёл в окружении стаи собак по скверу на ул. Б. Хмельницкого. Обеспокоенные взрослые распугали свору, заехав на тротуар. Видео облетело соцсети и вызвало яростные споры, хотя кажется, что ребёнка больше ошеломил автомобиль на пешеходной дорожке.

Зоозащитники говорят, что у нас нет этических норм и ответственности перед животными. Бич частного сектора - собаки на самовыгуле. А психология бездомной собаки, живущей без хозяина, и собаки, которая гуляет на улице, но имеет хозяина, разительно отличается. Хозяйский тузик знает, что защищён: у него есть дом и  прямая обязанность - охранять его. На своей территории он может цапнуть. Бездомыши так себя   не ведут: человек - единственный кормилец. Такая собака не будет кусаться просто так, если не в стае и ей ничего не угрожает.

Что поделать, бродячие собаки являются частью городской среды, в которой функции для живущих в ней организмов чётко распределены. Если убрать одно, на это место придут другие. И этими «другими» могут быть крысы, вдруг вылезшие из тёмных подвалов. А нам это нужно?

Официально

Больших собак не выпускаем

«В омском приюте около 500 мест, животные содержатся в воль­ерах по двое-четверо. Всё зависит от размера собаки. В день по утверждённому бюджету на одну особь тратится 204 рубля. Отловленная собака содержится в приюте 21 сутки. Если у животного имеются проблемы, срок увеличивается до 90 суток, - сообщил руководитель муниципального приюта Евгений Вольф. - Больших собак - ротвейлеров, алабаев, овчарок обратно не выпускаем. В 2023 году у нас план отловить 4000 собак; финансирование идёт исходя из муниципального задания.

Хочу обратиться к людям: если где-то пробежала собака, не надо звонить, кричать: «Уберите её». Наша программа работает не на то, чтобы убирать собак с территории, а на предотвращение нежелательного потомства».

Точка зрения

Всё решает кормовая база

«Мало того что обычные люди не понимают закона,  его не понимают и те, кто сидит  в кабинетах власти. В Чите какой-то чиновник сказал, что нужно убивать бездомных собак, шить из них шапки, а туши отправлять в зоопарк. Это полнейшее непонимание, каким образом происходит регуляция численности животных, - отметил председатель правления омской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования» Игорь Пушкарь. - До 2019 года в России действовал безвозвратный отлов, и действовал он с 1928 года по постановлению Совета народных депутатов в рамках борьбы с бешенством. За всё это время он не дал положительного результата.

Численность собак никакими директивами власти не регулируется. Даже если вы истребите бездомных животных, это будет на какое-то время. Если есть кормовая база, прибегут с окраин другие и вновь всё заполонят. Убивать - бессмысленно, а на это тратились колоссальные деньги».

Мнение Дугиной

Собаку в каждый двор

«Если бы каждый КТОС, каждое ТСЖ озаботилось вопросом жизне­устройства бездомных животных! Проживающие во дворах кошки и собаки имеют право на достойное существование, им нужна еда и место. И как не кормить животных? Вспомните побасенку: сытый волк не пойдёт в деревню, он будет жить в лесу, но если он будет голодать, он пойдёт воровать у людей.

Также и с собаками: они не будут приставать, разрывать помойные мешки, если их кормить в определённом месте и не устраивать там помойку. Им надо строить будки. В Омске есть конкурсы грантов, почему бы не направлять деньги на такие проекты? Будки сделать под инвентарным номером, следить за ними, не ломать. У нас закон, мы должны мирно сосуществовать с братьями нашими меньшими».

Татьяна ДУГИНА, руководитель приюта для собак, председатель Омской общественной организации защиты животных «Друг»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах