Примерное время чтения: 7 минут
428

Встреча с ангелами в трансе. За что судят пастора церкви «Новое творение»?

Пастор в сердцах обращается к Богу под музыку.
Пастор в сердцах обращается к Богу под музыку. / Апостольский центр Церковь "Новое Творение" / Youtube.com

В Омске на скамью подсудимых возможно сядет пастор «Нового Творения» Станислав Москвитин. Его обвиняют в «создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Расследование завершено, уголовное дело 7 июня направлено в суд.

«АиФ в Омске» попытался разобраться в деятельности религиозной организации и понять, когда богослужения превращаются в преступления против личности.

Город Бога

Церковь евангельских христиан «Новое творение» была официально зарегистрирована в Омске в январе 2019 года. В списке пасторов значатся супруги Станислав и Ирина Москвитины. По воскресеньям в церкви проводились молитвенные службы.

Воскресные молитвенные службы проходили всегда по одному сценарию: девушки пели или высказывали свои чувства под аккомпанемент гитары и синтезатора (большинство встреч можно найти в открытом доступе на Youtube).  «Спасибо тебе, Иисус, что ты всё изменил. Без него мы даже представить не можем, где бы мы могли оказаться. А ещё можно представить сценарий, где всё в жизни человека хорошо, но я в это не верю. Это искусственное, это неправда, что без Иисуса может быть хорошо. Без спасителя не может быть хорошо <…> Господь, спасибо то, что ты сделал нас живыми, для того, чтобы видеть и менять то, что ты ненавидишь. Закон твой прописан в наших сердцах, он праведный. Мы тебя любим!», - в одном из видео отзывается нараспев девушка, покачиваясь в такт музыке.

Во время молитв девушки исполняют песни.
Во время молитв девушки исполняют песни. Фото: Youtube.com/ Апостольский центр Церковь Новое Творение

После распевки на сцену поднимается пастор Станислав Москвитин для эмоциональной проповеди. Перед началом речи он обращается с молитвой к Богу, а в это время прихожане, как единый организм, ритмично покачиваются под ноты синтезатора и безмолвно шевелят губами.

Москвитин, как матёрый мотивационный коуч, рассказывает о своём опыте и опыте других людей, вводит в курс библейских писаний. В одном из роликов травит анекдот про разлагающийся труп на практике студентов в морге.  

Иногда благодарственные песенные служения прерываются одами Омску: «Омск – это город посещения Бога! Бог посещает Омск! Проявление Христа и благостей его в Омске!», - в сердцах восклицает Москвитин, раскачиваясь на сцене в ритм музыки. А под сценой стоят верующие, распластав руки в немом восхищении божьему приходу.

На одной из религиозных встреч, к примеру, пастор рассказывает, как он встречался с ангелами (ангел как-то, мол, доносил информацию Москвитину на обоях). 

Серые пятна

Богослужение 18 июля 2021 года было прервано визитом силовиков в масках. Москвитина задержали, провели обыски в доме и офисе. Следствию удалось собрать доказательную базу для возбуждения уголовного дела и дальнейшего судебного разбирательства.

«18 июля представители правоохранительных органов неожиданно для всех без предупреждения прямо во время Богослужения ворвались в наше помещение. И не дожидаясь окончания, не считаясь с чувствами верующих, их пребыванием в особой атмосфере поклонения Богу, потребовали незамедлительно прервать Богослужение, запретили трансляцию и отключили всё оборудование, а меня увели. Все это было сделано в грубой и бесцеремонной форме, несмотря на присутствие большого количества верующих, а также детей. Вся техника и оборудование были изъяты», - сообщил пастор в соцсетях.

Евангелисты не признаны экстремистами, в отличии от «Свидетелей Иеговы» (запрещены на территории РФ), их деятельность не карается законом.

Церковь «Новое творение» входит в объединение религиозной организации «Совет Христианских Евангельских Церквей» (на сайте уточняется, что Совет объединяет ряд крупных христианских ассоциаций и церквей, действующих на территории всей России, включая богословские учебные заведения). Они считаются последователями протестантизма, одного из трёх крупных направлений христианства. Руководство церкви утверждает, что совет представлен в Международной Ассоциации Религиозной Свободы.

 Однако в истории этой организации имеются мутные пятна.

И уже были прецеденты. В декабре 2018 года Куйбышевский районный суд вынес приговор руководителю религиозного объединения «Возрождение XXI века» Николаю Кузнецову. Суд признал за ним два преступления: создание религиозной организации, в которой применялось насилие к прихожанам, а также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, что повлекло у людей развитие психического расстройства. Было озвучено на суде, что весной 2015 года Кузнецов создал религиозное объединение, где выкачивали деньги у верующих, не гнушаясь использовать гипноз и методы психологического давления. В итоге, пастора приговорили к 3,5 годам условного срока, сообщают «Коммерческие вести». 

До 2016 года Станислав Москвитин не руководил ни одним религиозным объединением.

Однако затем он прошёл обучение у Андрея Шаповалова – зачинателя и пастора Центра Трансформации в американском Сиэтле.

Как и во многих религиозных организациях, руководство «Нового творения» собирало с прихожан пожертвования, казалось бы, на вполне понятную цель – на покупку дома молитвы, но никаких финансовых отчётностей не предоставлялось. Летом прошлого года глава церкви объявил, что 3,5 млн руб., необходимые для приобретения двухэтажного коттеджа, почти собраны.

Следователи пришли к выводу, что возможно Москвитин использовал в своих проповедях различные техники психологического воздействия.

Помимо манипуляций, силовики обнаружили в речах пастора некоторые виды гипноза. На одной из трансляций он вводил в транс взрослых людей, приговаривая: «Спасибо, Иисус, за то, что она (прихожанка. - Прим. ред.) теряет самоконтроль». После чего упавших без чувств укладывают на пол и укрывают простынями. 

Примечательно, что Москвитин, по версии следствия, убеждал прихожан в чудодейственном эффекте молитв. Особо восприимчивые граждане действительно верили в это. Так, на одной из страниц «Нового творения» в соцсетях можно найти восторженные отзывы верующих. Например, одна женщина утверждает, что благодаря молитвам Станислава ей удалось восстановить репродуктивную систему, а ещё одна прихожанка якобы смогла избавиться от миомы в 12 см при помощи ежедневных поклонений Богу.

Во время богослужений использовались техники психологического развития.
Во время богослужений использовались техники психологического развития. Фото: Youtube.com/ Апостольский центр Церковь Новое Творение 

Церковь Москвитина не только занимается исцелением, но и практикует служения Encounter - богослужения, перед которыми верующим нужно отказаться от еды и связей с «грешным» миром. Во время таких таинств люди не только истощены голоданием, но и становятся внушаемыми. Подобные сеансы «встреч с Богом» могут не только разрывать связи прихожан с внешним миром, но и спровоцировать развитие серьёзных психологических расстройств, таких как депрессия, шизофрения, пограничное расстройство личности и другие. Всего, по данным следствия, жертвами психологического насилия предположительно стали около 100 человек.

Судя по последним записям в соцсетях, дело «Нового творения» продолжает жить: пастор проводит воскресные служения, верующих поздравляют с религиозными праздниками.

В настоящий момент уголовное дело передано в суд для дальнейшего рассмотрения. Станиславу Москвитину грозит до 4 лет лишения свободы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах