Ягодное лето в Сибири начинается с жимолости и садовой клубники, после появляются вишня, смородина, малина, крыжовник. К концу августа созревает облепиха. Произрастает ягода на дачах горожан и в огородах сельчан. Так сказать, рукотворное, взлелеянное. В лесу омичи собирают землянику, чернику, голубику. К осени появляется костяника, брусника и клюква. Только не всё это омичи могут отведать, если нет дачи или родственников в деревне. В магазине такое великолепие не купишь. Бабушки на рынке не в счёт, хотя им за продукцию большое спасибо.

В супермаркетах в морозильных ларях лежат дары леса в глубокой заморозке; не так давно стали продавать голубику в фасованной таре, цена за которую поражает, в то время как своя растёт в северных районах бесплатно. Кто б занялся этим дикоросом и насытил рынок!
Сладкую ягодную продукцию везут из Средней Азии, Армении, Турции, Сербии, Китая. Но и это вряд ли в полной мере обеспечит потребности населения. Ягодный рынок испытывает серьёзный дефицит. С фруктами легче, но и они привозные.
«У нас самые необеспеченные направления - овощи и фрукты, 63% всего, - отметил глава минсельхоза Николай Дрофа. - Одна из причин- мы живём в Сибири. Хотя набирает обороты программа закладки многолетних плодовых насаждений. По статистике, у нас 3970 га садов и 90 га ягодников, семь предприятий занимаются этим направлением, три из них получают поддержку. Это направление нужно развивать, а сады должны быть в каждом дворе. Потенциал развития есть, стоит задача его стимулировать. Часть затрат минсельхоз готов субсидировать. В 2023 году на эти цели выделено около 10 млн руб.».
Ягодная грядка
Житель Омской области за год съедает в среднем 50 кг фруктов и ягод, такие цифры приводит служба статистики. А вот согласно рекомендациям, которые составляет Минздрав, человек в год должен потреблять в два раза больше ягод и фруктов - 90 -100 кг. К тому же при питании лучше всего придерживаться географического принципа. Основная часть продуктов должна быть выращена в том месте, где человек проживает.
По данным сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, есть у нас и груша, и слива, и абрикос, и даже виноград, не говоря уже о яблоках, а также нехарактерные для сибирских условий черешня, абрикос, персик, алыча.

Практически все плодовые культуры принадлежат частникам. В промышленных масштабах в Омской области фрукты и ягоды не выращивают, зато есть плодопитомники. Самый старый - Черлакский.
Чтобы заинтересовать ритейл, нужен большой объём и постоянные поставки, то есть круглый год. При таких условиях требуются хранилища, но строить их в небольшом селе дорого.
Мечты великого садовода Павла Комиссарова о том, что суровый край зацветёт, были достижимыми. Он устроил образцовое садовое хозяйство, пусть и сейчас не плантации, но ягодные грядки в Омске плодоносят, а в палисадниках зреют фрукты.