Примерное время чтения: 4 минуты
170

Все в сад. Есть ли будущее у возделывания плодово-ягодных культур в Омске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске №35 30/08/2023
Набирает обороты программа закладки многолетних плодовых насаждений.
Набирает обороты программа закладки многолетних плодовых насаждений. pixabay.com

Ягодное лето в Сибири начинается с жимолости и садовой клубники, после появляются вишня, смородина, малина, крыжовник. К концу августа созревает облепиха. Произрастает ягода на дачах горожан и в огородах сельчан. Так сказать, рукотворное, взлелеянное. В лесу омичи собирают землянику, чернику, голубику. К осени появляется костяника, брусника и клюква. Только не всё  это омичи могут отведать, если нет дачи или родственников в деревне. В магазине такое великолепие не купишь. Бабушки на рынке не в счёт, хотя им за продукцию  большое спасибо.

Ароматная клубника.
Ароматная клубника. Фото: freepik.com

В супермаркетах в морозильных ларях лежат дары леса в глубокой заморозке; не так давно стали продавать голубику в фасованной таре, цена за которую поражает, в то время как своя растёт в северных районах бесплатно. Кто б занялся этим дикоросом и насытил рынок!

Сладкую ягодную продукцию везут из Средней Азии, Армении, Турции, Сербии, Китая. Но и это вряд ли в полной мере обеспечит потребности населения. Ягодный рынок испытывает серьёзный дефицит. С фруктами легче, но и они привозные.

«У нас самые необеспеченные направления - овощи и фрукты, 63% всего, - отметил глава минсельхоза Николай Дрофа. - Одна из причин- мы живём в Сибири. Хотя набирает обороты программа закладки многолетних плодовых насаждений. По статистике, у нас 3970 га садов и 90 га ягодников, семь предприятий занимаются этим направлением, три из них получают поддержку. Это направление нужно развивать, а сады должны быть в каждом дворе. Потенциал развития есть, стоит задача его стимулировать. Часть затрат минсельхоз готов субсидировать. В 2023 году на эти цели выделено около 10 млн руб.».

Ягодная грядка

Житель Омской области за год съедает в среднем 50 кг фруктов и ягод, такие цифры приводит служба статистики. А вот согласно рекомендациям, которые составляет Минздрав, человек в год должен потреб­лять в два раза больше ягод и фруктов - 90 -100 кг. К тому же  при питании лучше всего придерживаться географического принципа. Основная часть продуктов должна быть выращена в том месте, где человек проживает.

По данным сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, есть у нас и груша, и слива, и абрикос, и даже виноград, не говоря уже о яблоках, а также нехарактерные для сибирских условий черешня, абрикос, персик, алыча.

Виноград с омских дач.
Виноград с омских дач. Фото: личный архив/ Наталья Корнеева

Практически все плодовые культуры принадлежат частникам. В промышленных масштабах в Омской области фрукты и ягоды не выращивают, зато есть плодопитомники. Самый старый - Черлакский.

Чтобы заинтересовать ритейл, нужен большой объём и постоянные поставки, то есть круглый год. При таких условиях требуются хранилища, но строить их в небольшом селе дорого.

Мечты великого садовода Павла Комиссарова о том, что суровый край зацветёт, были достижимыми. Он устроил образцовое садовое хозяйство, пусть и сейчас не плантации, но ягодные грядки в Омске плодоносят, а в палисадниках зреют фрукты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах