2280

Вперёд, на Колчака! Сто лет назад Омск вновь стал «красным»

«Крах колчаковской столицы» кисти народного художника РСФСР Кондратия Белова.
«Крах колчаковской столицы» кисти народного художника РСФСР Кондратия Белова. © / Наталья Корнеева / АиФ

Историко-документальная выставка «Омск. Снова красный: к 100-летию восстановления Советской власти» заработала в Центре изучения истории Гражданской войны. В её экспозиции представлены подлинные документы, многие из которых публика увидит впервые. Рассказывается на выставке о персоналиях, чьи судьбы связана с Омском 1919-1920 годов: это будущий маршал Советского Союза Михаил Тухачевский и чешский писатель-сатирик, автор книжки про бравого солдата Швейка Ярослав Гашек. Представлена подборка книг, плакатов и антикварные предметы 1920-1970-х годов, предоставленные Музеем городского быта и жителями города Омска.

Крах белогвардейской столицы

Советская власть после Октябрьского переворота была провозглашена и в Омске, правда, просуществовала недолго. 7 июня 1918 года в город вошли войска Чехословацкого корпуса. До ноября 1919 - го Омск был белым. Мало того, он был столицей антибольшевистских сил. 

Летом 1919 года военное счастье изменило армии верховного правителя. Был сдан Челябинск, затем Тобольск и Петропавловск. Красная армия стремительно приближалась к столице белой России. Овладеть Омском была принципиальная задача для Красной армии, стратегически и политически важная. 

Схема продвижения частей Красной армии. Омск был взят войсковыми подразделениями 3-й и 5-й армии.
Схема продвижения частей Красной армии. Омск был взят войсковыми подразделениями 3-й и 5-й армии. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Адмирал был сторонником обороны города, однако дал согласие на всеобщую эвакуацию. Как военный, понимающий в тактике, он осознавал, что защищать Омск будет весьма трудно. Иртыш – речная преграда – был ненадёжным рубежом обороны. Когда лёд на реке встал, и этой преграды не осталось. 13 ноября 1919 года Колчак покинул город, а 14-го первый части Красной армии по льду, как по паркету, вошли в Омск. За ними – основные части. Единственное, что помешало мобильности, это взорванный железнодорожный мост. Ферма, примыкающая к правому берегу, была повреждена и упала в Иртыш.

Взорванный железнодорожный мост.
Взорванный железнодорожный мост. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

«Взятие города произошло в течение полутора дней, - рассказывает кандидат исторических наук, главный архивист Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области Дмитрий Петин. – Вступление в Омск Красной Армии сопровождалось лишь небольшими локальными стычками в пригороде. Победа красных была ознаменована большими трофеями: это боеприпасы, оружие, обмундирование, паровозы, вагоны и людской ресурс. В городе осталось большое количество плененных солдат, офицеров, военных чиновников и даже генералов. Они либо не захотели, либо просто не смогли покинуть Омск. Показательно, что вскоре после установления Советской власти, была объявлена регистрация бывших офицеров и военных чиновников. Не оставивших Омск белогвардейцев было столько, что их учет длился целых три дня: офицер приходил в пункт регистрации, но до него очередь не доходила, и он приходил на следующий день. Поражает в этом законопослушность этих людей: после, для некоторых из них, пройденная регистрация горько аукнется политическими преследованиями».

Дмитрий Петин знакомит с экспозицией. На стенах - плакаты времён Гражданской войны. Дмитрий Петин знакомит с экспозицией. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Как рассказывают архивисты, власть военная стала основоположником власти гражданской. Сибирский революционный комитет, который был органом региональным управления, был создан ещё 18 сентября 1919 года в Челябинске. В Омск он переедет 23 ноября, но, прежде, в городе был создан Омский губернский комитет – орган исполнительной власти. Он осуществлял координацию всей жизни на территории вновь созданной Омской губернии. Допустить безвластия большевики не могли, поэтому Омский губком создаётся 15 ноября 1919 года, практически, в день взятия города. Фронтовой «Омск жил в режиме полувоенного управления, - говорит Дмитрий Петин. - Если обратиться к документам, а они довольно многочисленные, то в протоколах прописано, что присутствует на заседании представитель Сибревкома, Омского губкома и реввоенсовета Красной армии. Кстати, это одна из мифологем, что город потерял столичный статус сразу же, после падения Колчака. Ничего подобного. Омск становится центром, но уже Советской Сибири. В этом статусе он будет находиться с 23 ноября 1919 года и до 1921 года, пока Сибревком не переехал в Новосибирск.

Представлено фото Евгения Полюдова, председателя Омского губернского революционного комитета и здание судебных установлений, потом Сибревкома. Сейчас здесь заседают депутаты Законодательного Собрания Омской области.
Представлено фото Евгения Полюдова, председателя Омского губернского революционного комитета и здание судебных установлений, потом Сибревкома. Сейчас здесь заседают депутаты Законодательного Собрания Омской области. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Вши победят социализм

Те проблемы, которыми жил белый Омск, были абсолютно идентичны тем, с чем столкнулись большевики. Самым страшным врагом и белых, и красных был тиф. Город не располагал самым необходимым для противоэпидемической деятельности: не было бань, прачечных, медикаментов. Большое количество беженцев только усугубляло ситуацию. Власти предпринимали отчаянные усилия для борьбы с эпидемией, но тут нужна была борьба по всем фронтам: нужны были бани, прачечные, лекарства и врачи. На одной из партийных конференций большевики заявили, либо вши победят социализм, либо социализм победит вшей. Настолько серьёзной была ситуация.

Воспоминания очевидцев.
Воспоминания очевидцев. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Ещё одна проблема, которую нужно было решить большевикам, это восстановление моста через Иртыш. В этом принимал участие и Дмитрий Михайлович Карбышев, будущий Герой Советского Союза. К тому времени военспец Карбышев перешёл на сторону Советской власти. 

Срочно требовалось прояснить ситуацию и с денежным обращением, было объявлено, что вне закона стали колчаковские деньги. Однако держателей таких купюр в Омске было чрезвычайно много, а новых, советских, денег было мало. «Аннуляция колчаковских денег была очень и очень болезненной, - отметил Дмитрий Петин. - Власть засыпали жалобами, тогда было решено, что советским служащим, рабочим и красноармейцам будет выдано единовременное пособие».

Всякая реформа для обывателя страшна, особенно, денежная.
Всякая реформа для обывателя страшна, особенно, денежная. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Командарм Тухачевский и комиссар Гашек

Часть экспозиции «Омск. Снова красный: к 100-летию восстановления Советской власти» посвящена персоналиям. Одна из главных – Михаил Тухачевский, командующий 5-й армией. Этот человеком, с которым было связано освобождение города. Представлены на выставке различные издания,  в том числе, его произведения, которые вышли в свет ещё в Советском Союзе, в 1960-х годах. Есть книжки о нём, в том числе из серии «Жизнь замечательных людей», и одна из последних – это исследование главного научного сотрудника Института всеобщей истории Российской академии наук, профессора Российского государственного педагогического университета им. Герцена, доктора исторических наук Юлии Кантор «Война и мир Михаила Тухачевского».

Михаил Тухачевский, командующий 5-й армией.
Михаил Тухачевский, командующий 5-й армией. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«В доме на улице Театральная, 34 находился штаб 5-й армии. Он и сейчас находится во дворе многоэтажек. В Советское время здесь находился некий радиотехнический кружок, - рассказывает  кандидат исторических наук, главный архивист Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области Максим Стельмак. - На выставке представлены фотографии Тухачевского, они сделаны не в Омске, но в этот период – 1920 годы. Он любил классическую музыку, что его сближало с другим командующим 5-й армией. Следом за Тухачевским командовать красноармейцами стал Генрих Эйхе».

Любопытную находку представили архивисты на выставке. Все в Омске знают картину народного художника РСФСР Кондратия Белова «Крах колчаковской столицы», которую он написал в 1976 году. На фоне Серафимо-Алексеевской часовни по мосту, который нынче зовётся Юбилейным, на лошадях по городу едет красная конница, но вот в одном из альбомов опубликована другая его картина. На том же фоне по мосту идут белые офицеры.

Максим Стельмак рассказывает о Гашеке.
Максим Стельмак рассказывает об освобождении Омска. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В освобождении Омска участвовали интернационалисты. Чешский писатель, автор романа «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослав Гашек работает в ту пору в политотделе 5-й армии, он возглавил интернациональную секцию по работе среди иностранных военнопленных.

В 1915 году он был призван в австро- венгерскую армию, в сентябре того же года оказался в плену. После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти. В декабре 1919 года прибыл в Омск, где занимался агитационной деятельностью. Пробыл здесь недолго, в январе 1920 года Гашек уехал в Красноярск, затем в Иркутск, а в октябре 1920 года вернулся в Чехословакию.

«Ярослав Гашек проживает в одном из номеров гостиницы «Россия», потом она станет называться «Октябрь». Располагается на Любинском проспекте, - отметил Максим Стельмак. - Свои первые очерки он писал до войны, но в Омске он уже пытался делать наброски к своему роману про Швейка. Гашек иронично вспоминал, что мог бы оказаться в городе гораздо раньше. Летом 1918 года полевой суд Чехословацкого корпуса издал приказ о тех, кто оказался на стороне красных. Они должны быть незамедлительно арестованы. Гашек был в том списке».

Ярослав Гашек написал бы больше, быть может и об Омске, но рано умер. В 1923 году.
Ярослав Гашек написал бы больше, быть может и об Омске, но рано умер. В 1923 году. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В Омске, как писали современники, митинги с его участием превращались в митинги-концерты, так он был артистичен. На выставке можно увидеть его письмо с предложением создать в Омске интернациональный театр. И тот был создан, на экспозиции представлен доклад о деятельности театра, правда, просуществовал он недолго. В остальных сибирских городах взяли с него пример, так в одном из них была поставлена пьеса самого Гашека. Тот театр был организован венгерскими интернационалистами и назывался «Будапешт». Весть о том, что пьеса Ярослав Гашека была поставлена в Будапештском театре, всех изумляла. Хотя  тот театр находился в Красноярске.

В Омске освобождение от колчаковской армии отмечали особо. Каждый год, а по круглым датам так особо. Последний раз то было на 70-летие, в 1989 году. Об этом событии многие годы напоминала улица, названная в честь освобождения – 14 ноября (это был Томиловский переулок вблизи Иртыша). Сейчас её нет. Улица, по которой проходили части Красной армии, названа Красный путь (до этого Капцевича). Улица Тюремная стала улицей 5-й армии. Существуют набережная Тухачевского и улица Гашека. 

Выставка «Омск. Снова красный: к 100-летию восстановления Советской власти» будет работать до конца года в Центре изучения истории Гражданской войны по адресу Иртышская набережная, 9.  Телефон для справок: 37–05–58. 12+

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах