77-летняя пенсионерка Галина Лютикова удивляется, что люди на пенсии не могут найти себе занятия, потому что ей скучать некогда. Галину Ивановну можно встретить в самых необычных для её возраста местах: на «Тотальном диктанте», мастер-классе водной живописи, городском фестивале или ярмарке… Не увидишь её только на лавочке возле дома - у этой женщины есть занятия куда более интересные.

И действительно, она по-другому не умеет. Зато запросто может смастерить диковинную вещицу из самых необычных материалов или приготовить варенье из одуванчиков. О том, как пенсия стала временем открытий, - в интервью «АиФ в Омске».
Когда творить?
Ольга Николаева, «АиФ в Омске»: Галина Ивановна, листаешь ваш фотоальбом и понимаешь, что у вас жизнь на пенсии насыщеннее, чем у многих молодых людей, вы всегда в курсе всех городских событий… На «Тотальный диктант», кстати, зачем ходили? Себя проверить?
Галина Лютикова: Захотелось узнать, что я помню со школьной скамьи. И что вы думаете? Три ошибки сделала! Ну это понятно, я так давно училась, что всё на свете позабыла. Мне вообще интересно то, чего не знаю. А если не знаю - надо узнавать, столько всего увлекательного вокруг! Когда знакомишься с чем-то новым - это тебе самому пользу приносит. Поэтому я и творчеством занимаюсь, и поделки мастерю; рисую, вяжу, вышиваю, в выставках участие принимаю, мастер-классы по изготовлению оберегов провожу… В каждом возрасте есть свои плюсы, и дело не в количестве прожитых лет, а в человеке. Люди же сейчас стали ленивые, ничего не хотят делать. Те, кто постарше, им бы полежать на диване - и всё. Кто помоложе - на деньгах помешаны, всё работают, работают… Когда пенсия на горизонте - жалуются, дескать, это конец света. А я всегда думала, что выйду на пенсию - наконец-то буду отдыхать, поживу для себя.

- У вас столько невероятно красивых вещей, которые вы сделали своими руками! Тяга к творчеству тоже с возрастом пришла?
- На пенсии просто появилось время для этого. В молодости я окончила курсы кройки и шитья, ещё были курсы вязания. Любила рисовать карикатуры, занималась в художественной школе...


Вдохновляют люди
- Почему с возрастом люди всё чаще жалуются на жизнь? Вот вы по натуре - оптимист, откуда этот позитивный настрой берёте?
- Главный источник оптимизма - это люди. Но с ними тоже нужно уметь общаться. Именно хорошие люди и дают мне позитивный настрой, ну и, конечно, радует, когда делаю что-то своими руками. Я люблю дарить людям красоту, им приятно и мне.
Главный источник оптимизма - это люди.
Жалобы на жизнь… Понятное дело, мне тоже далеко не всё нравится, что вокруг происходит. Внимания на пожилых людей раньше обращали больше, чем сейчас - это чувствуется. Ещё я справедливости в современной жизни не вижу. В советское время все жалобы оперативно решались: если куда-то обратишься с проблемой, знаешь, что и результат будет. Это я к тому говорю, что стабильность раньше ощущалась. Сейчас даже не знаешь, куда идти жаловаться. И что от этого изменится? Жалко, что позакрывались фабрики, заводы, зато частных предприятий тысячи. Но с частниками же сложнее, чем с государственными предприятиями - тоже вопрос стабильности.
- Вы окончили школу управдома - это помогло вам понять нынешнюю систему жилищно-коммунального хозяйства? Здесь ведь тоже вопрос в том, как частные структуры вместо государства пытаются управлять системой.
- Нынешнюю систему ЖКХ я и так понимала, но школа управдома помогла разобраться в нюансах. Очень часто виной тому люди, а не система. Коммунальщики не всегда хотят выполнять свою работу. У нас вот, например, нет нормальной детской площадки во дворе, и никак мы её добиться не можем, деревья аварийные стоят, которые на голову в любой момент упасть могут… Мусор - тоже проблема, контейнеры для него ставят не там, где нужно, а прямо на дороге. Ещё как-то мусор долго не вывозили, так у нас по двору крысы и мыши бегали. Пришлось телевидение вызывать, чтобы на проблему внимание обратить. Вы знаете, помогло. Вот, видимо, опять сейчас придётся журналистам звонить…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть