Примерное время чтения: 7 минут
6381

Вкусная Масленица! Рецепты блинов, которые вы ещё не пробовали

Исконно русские блины пекли из гречневой муки.
Исконно русские блины пекли из гречневой муки. pixabay.com

Все знают, что блины можно подавать с разными начинками. Но много ли готовят их из разной муки? А ведь в зависимости от муки вкус и питательные свойства блинов будут очень отличаться. Сейчас самая распространенная мука пшеничная, однако исконно русские блины пекли из гречневой муки. Можно также печь блины из кукурузной, овсяной, рисовой и даже каштановой муки!

Блинчики из гречневой муки

Тесто для блинчиков должно быть жидким.
Тесто для блинчиков должно быть жидким. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 100 г.
  • гречневая мука - 150 г.
  • сахара - 1 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • молоко - 500 мл.
  • растопленное сливочное масло - 70 г.

Как готовить

Из гречневой муки получаются вкусные блинчики красивого кофейного оттенка. Однако проблема в том, что на одной гречневой муке блины испечь практически невозможно, потому что мука совсем не клейкая, и блинчики из неё развалятся. Поэтому в большинстве рецептов наравне с ней используют пшеничную муку.

Для того чтобы приготовить гречневые блинчики, смешайте пшеничную и гречневую муку, добавьте соль, сахар и разотрите смесь с яйцами. Постепенно влейте в тесто молоко. Затем влейте растопленное масло, дайте настояться полчаса. Выпекайте блинчики на сухой сковороде.

Блинчики из кукурузной муки

Каждый блин смазывайте сливочным маслом.
Каждый блин смазывайте сливочным маслом. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • молоко - 240 мл.
  • кукурузная мука - 200 мл.
  • яйца – 2 шт.
  • сахар - 3 ч.л.
  • соль - щепотка
  • растительное масло - 2 ст.л.

Как готовить

Кукурузная мука изготавливается из желтой кукурузы и имеет много полезных свойств. Её питательные свойства превосходят пшеничную, так как в ней содержится огромное количество витаминов (РР, В, D, А) и микроэлементов (железо, кальций, фосфор, калий, магний). Кукурузная мука может иметь мелкий или крупный помол. Для выпечки блинов подойдёт только продукт мелкого помола.

Смешать сухие ингредиенты: кукурузную муку, сахар и соль. В отдельной миске взбить молоко и яйца. Влить яично-молочную смесь в мучную и вымешивать венчиком. Добавить растительное масло и перемешать. Оставить тесто на 30 минут. Оно должно получиться жидким. Смазать раскалённую сковороду растительным маслом. Выпекать блинчики на сковороде примерно минуту. Добавим, что блинчики получаются немного суховатыми, то лучше смазывать каждый сливочным маслом.

Блинчики из черёмуховой муки

Блины с черемуховой мукой имеют шоколадный цвет и душистый цветочный аромат.
Блины с черемуховой мукой имеют шоколадный цвет и душистый цветочный аромат. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • мука черемуховая - 3 ст. л. 
  • мука пшеничная - 1,5 ст. 
  • молоко – 2,5 ст.
  • яйцо - 2 шт. 
  • сахар - 3 ст. л. 
  • ванильный сахар - 1 ч. л. 
  • масло растительное - 2 ст. л. 
  • водка (или разрыхлитель 1 ч.л.) - 1 ст. л. 
  • соль - 1 щепотка

Как готовить

Залейте черемуховую муку горячим молоком, перемешайте и оставьте примерно на полчаса. Добавьте сахар, соль, яйца, перемешайте и взбейте. Добавьте муку пшеничную, водку или разрыхлитель и перемешайте. Вливайте порциями молоко. Влейте растительное масло прямо в тесто. Жарьте блинчики на сковороде с двух сторон. Блинчики с черемуховой мукой готовы. 

Овсяные блинчики

Овсяную муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Овсяную муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • овсяная мука – 1, 5 ст.
  • сахар - 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • соль - щепотка
  • яйца – 2 шт.

Как готовить

В состав овсяной муки входит глютен, поэтому из неё проще испечь блины. Это блюдо оценят поклонники здорового образа жизни и все, кто хочет похудеть. Овсяную муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке обычный геркулес. Если вы покупаете муку в магазине, то следите, чтобы она была рассыпчатой, серо-кремового цвета и с приятным запахом.

Смешайте просеянную овсяную муку с сахаром, разрыхлителем и солью. В отдельной посуде взбейте яйца, добавьте молоко и растительное масло. Влейте жидкую часть теста в муку и хорошо размешайте, чтобы не было комков. Выпекайте блины в небольшом количестве масла.

Блины из ржаной муки

Ржаные блинчики очень нежные и имеют красивый цвет.
Ржаные блинчики очень нежные и имеют красивый цвет. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • ржаная мука - 200 г. 
  • пшеничная мука - 50 г.
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 0,5 л.
  • соль - щепотка

Как готовить

Это блюдо отлично подходит для диетического питания. При этом самая полезная мука — более темная, поскольку содержит больше отрубей. Блинчики имеют красивый цвет, не прилипают к сковороде и получаются очень нежными.

Просейте ржаную и пшеничную муку, смешайте с щепоткой соли. Отдельно взбейте яйца, добавьте молоко и заместите тесто, постепенно вливая яично-молочную смесь в муку. Поджарьте блинчики на сковороде до золотистого цвета. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах