aif.ru counter
475

Вклад в экологию. На нефтезаводе идёт реконструкция установки АТ-9

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 29/04/2015
Модернизация на ОНПЗ ведётся постоянно.
Модернизация на ОНПЗ ведётся постоянно. © / Николай Кривич / АиФ-Омск

На этом строительстве и побывали на днях омские журналисты.

Гигантская высота

Гигантские колонны, самая высокая из которых 58 метров – это больше, чем 20-этажный дом! Смотришь снизу, и дух захватывает. А по спиральной лестнице вокруг трубы, совершенно не обращая внимания на высоту, которая им давно привычна, деловито ходят рабочие: у них каждая секунда на счету, пока дождя нет. В одном месте ведут сварку, в другом краном поднимают кабели, в третьем укладывают трубопроводы. Сколько же здесь людей?

Евгений Евдокимов

«Сейчас порядка 370 человек трудится, – говорит Евгений Евдокимов, заместитель генерального директора «Газпромнефть-ОНПЗ» по капитальному строительству и техническому перевооружению, – но скоро, как только световой день удлинится, мы перейдём на другой график работы, и число людей превысит 500. Объект скоро сдавать надо, следует поторопиться».

 

Поднимая голову, предполагаю, что стрела крана поднимается на высоту метров 50.

 

Владимир Колмогоров

«Это далеко не самый большой кран, который есть в нашей организации, – улыбается Владимир Колмогоров, представитель подрядной организации. – Стрела у него всего-то 54 метра, и он самоходный. А ещё недавно здесь стояли 320-тонный и 400-тонный краны, – и одновременно больше десятка единиц тяжёлой техники: это было впечатляюще!».

Такие громадины были нужны, чтобы собрать колонны, две из них по 52 метра, третья – 58 м. Прибыли они на стройплощадку в разобранном виде. Ректификационная колонна, например, собиралась из 17 (!) сегментов. «Мы её монтировали и вокруг сразу площадки строили, – продолжает руководитель. – Теперь готовим её к термообработке. На моей памяти такое впервые, чтобы прямо на стройплощадке термообработку производили».

Своё, отечественное

Впрочем, как говорят специалисты, именно здесь, на этой установке, многое производится впервые. Например, это полностью российский проект, где применены отечественные технологии и наши же материалы. Этим АТ-9 существенно отличается от предыдущих, «досанкционных» установок. Также здесь впервые не только на Омском НПЗ, но и вообще в Сибири будет построена факельная установка закрытого типа. Сооружение в 52 метра высотой и 19 метров в диаметре будет сжигать отработанный газоконденсат, но при этом привычного факела никто не увидит.

«На традиционных факелах горелки часто выходят из строя, требуя ремонта или замены. На факеле закрытого типа такого не будет, – продолжает рассказ Евгений Евдокимов. – Кроме того, это существенный вклад в экологию нашего города: снизится уровень шума и выбросов в атмосферу».

Невероятно, но реконструкция была начата всего лишь полтора года назад, а уже к концу текущего года должна быть закончена.

А ещё всё это должно пройти процесс пуско-наладки, состыковано с действующей установкой и пущено в строй. Сроки, на взгляд журналиста, фантастические, но на Омском НПЗ не сомневаются, что установка будет интегрирована в технологическую схему строго по графику.

Компетентно

Олег Белявский

Олег Белявский, генеральный директор «Газпромнефть – ОНПЗ»:

– За счёт модернизации установки АТ-9 мы добьёмся наиболее эффективного процесса первичной переработки нефти. Реконструкция позволит объединить в единый технологический процесс комплексы обессоливания и обезвоживания нефти, стабилизации бензинов. После завершения реконструкции из эксплуатации будет выведен ряд устаревших технологических объектов.

Кстати

Каждый восьмой литр бензина и седьмой авиационного керосина, а также каждый 15-й литр дизтоплива, произведённый в России, «родом» с ОНПЗ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах