На протяжении 2020 года омичи жаловались в соцсетях на грязь на подоконниках, неприятные запахи и мучительные приступы удушья. Да и в списке Роспотребнадзора за прошлый год среди 12-ти самых грязных городов страны Омск занял непочётную шестую строчку.
Виновниками патовой ситуации ещё в 2019 году были названы многочисленные промышленные предприятия, которые без ограничений коптили небо, и безветренная погода. Чтобы омичам легче дышалось, власти обещали ограничить коммерсантов в выбросах. Но этого так и не произошло. Да и с точными прогнозами по срокам введения ограничений пока тоже плохо.
Почему так происходит до сих пор и когда в городе станет проще дышать, разбирался «АиФ в Омске».
![выбросы](https://static1-repo.aif.ru/1/0e/1646469/8eec53ddc8af640010f2f5475471694d.jpg)
Погода мешает
В прошлом году количество дней с неблагоприятными метеоусловиями (НМУ), которые мешают рассеиванию выбрасываемых заводами загрязняющих веществ, превысило все предыдущие. По словам министра экологии Омской области Ильи Лобова, в этот период было зафиксировано более 200 периодов по 12 часов. Итого получилось 135 дней с неблагоприятным режимом. Показатель вырос в полтора раза по сравнению с предыдущей пятилеткой. Для сравнения: в 2019 году было 95 дней с НМУ, в 2018-м - 111.
«В 2020 году на территории Омской области наблюдалась частая повторяемость таких параметров, что и способствовало увеличению количества дней, неблагоприятных для рассеивания загрязнений в атмосфере», - подтвердила глава Обь-Иртышского гидрометцентра Наталия Криворучко.
Среди наиболее негативных факторов в списке НМУ она назвала ослабление ветра, повышение температуры при слабом ветре, образование задерживающего слоя в воздухе - инверсии, туман в сочетании со слабым ветром, образование дымки, штиль.
Пока коптят, как хотят
При неблагоприятных условиях за весь прошлый год прокуратурой Омска было зафиксировано более 700 нарушений закона о загрязнении воздуха. Как показали проверки прокуратуры и Росприроднадзора, предприятия осуществляли несанкционированные выбросы, в нескольких случаях вообще не стояли на учёте как потенциальные источники загрязнения. В разные дни были зафиксированы превышенные концентрации аммиака, оксида азота, оксида углерода, диоксида азота, сероводорода, хлороводорода, сероуглерода, метилмеркаптана, ксилола, этилбензола и даже пыли.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/42/1375057/c/cbcdf8727be5f79a93523e0920f1d879.jpg)
«Если у нас выбрасывается (предприятиями. - Ред.) в год 250 тыс. тонн, мы можем посчитать, сколько выбрасывается в день. И если день неблагоприятный, всё остаётся на территории Омска и мы чувствуем этот запах», - рассказал министр экологии и природных ресурсов Омской области Илья Лобов.
Несложный расчёт даёт цифру 685 тонн ежесуточных выбросов. Чудовищно высокий показатель к 2024 году город обязан снизить на 22,5%. То есть прийти к показателю не более 530 тонн.
Кто оплатит простой?
«В этом году мы фактически перезапускаем старт проекта «Чистый воздух». 195-ФЗ об эксперименте по квотированию выбросов нам определил порядок действий. И первое, что необходимо было сделать - провести сводные расчёты загрязнения воздуха для территории. В 2020 году такая работа была проведена Росприроднадзором», - пояснил министр.
Изначально цифры предельных выбросов планировали обозначить в мае 2020 года - затем срок сдвинули на ноябрь и снова отложили. Теперь на основании расчётов федеральным чиновникам предстоит утвердить перечень квотируемых предприятий, для которых будет ограничено количество выбросов. Пока чиновникам не ясно, на кого и какими мерами воздействовать.
«На основе сводных расчётов мы получили от Роспотребнадзора перечень веществ, наиболее опасных и характерных для территории. Мы дополнили его веществами, которые часто встречаются в воздухе Омска и входят в индекс загрязнения атмосферы, а также веществами, которые часто встречаются при превышении гигиенических норм. В результате у нас появится перечень квотируемых предприятий. Он уже сейчас есть на основании перечня загрязняющих веществ, который нам ранее был представлен, но он расширится», - добавил Илья Алексеевич.
Правда, есть у чиновников ещё одно опасение. Вполне резонное. Не решено, кто будет финансировать простои предприятий, которые могут понести убытки при снижении производственных мощностей.
Бороться нужно с концентрацией
![](https://aif-s3.aif.ru/images/022/537/6b87d80f7e7ce11ce409ba1d697183e3.jpg)
До достижения названных выше показателей по нацпроекту у властей региона впереди ещё три года. Правда, дышать свежим воздухом омичам хочется сейчас.