aif.ru counter

Весна на залитой улице. Омичи с настороженностью ждут паводка

Омская мэрия уверяет омичей, что в этом году все коммунальные и аварийные службы к паводку готовы.

Весенние воды - большая проблема для местного населения.
Весенние воды - большая проблема для местного населения. © / Александра Горбунова / АиФ

Особенно опасаются разгула стихии жители тех районов региона, которые на своих плечах вынесли последствия крупнейшего за 100 лет паводка, обрушившегося на Омскую область год назад.

Горячих точек будет меньше

Ежегодно весной наиболее опасная ситуация возникает в посёлке Затон Черлакского района, когда с апреля по май деревня превращается в омскую Венецию. Те, кто мог и хотел, давно уже бросили свои дома (продать их, зная ситуацию, нереально) и перебрались в другие населённые пункты. Зимой этого года в Затоне числилось меньше ста семей, и лишь нынче региональные власти смогли убедить их переехать. Областные власти планируют выделить 60 млн руб. на покупку нового жилья. При этом большинство жителей Затона хотят поселиться поблизости: в Черлаке или Нововаршавке. Главное - оказаться в безопасности.

Однако на карте Омской области есть и другие населённые пункты, которые весной могут подвергнуться подтоплению. Поэтому в областном правительстве проводят заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством зампреда Игоря Бондарева. На последнем из них 28 февраля было решено на случай паводка в отдельных районах создать запасы ГСМ, кормов для сельскохозяйственных животных, а также песка и щебня. На складах создан и хранится резерв медицинского имущества и медикаментов, продовольствия. Имеется 25 тыс. полипропиленовых мешков, 5 передвижных насосно-перекачивающих станций, 10 мотопомп, 10 газовых тепловых пушек. Запас резервов постепенно пополняется.

Помимо этого, на март запланировано обследование гидротехнических сооружений - выдержат ли паводок?

И город может утонуть

Могут возникнуть проблемы и в областном центре. С одной стороны, в ближайшее время синоптики пообещали понижение температуры и выпадение снега. С другой - прогнозируют раннюю весну, хотя не называют даты её наступления. Ледоход в Омске ждут как обычно: с 15 по 25 апреля. Хотя и здесь всё зависит от погоды (как активно начнётся весна - снег сойдёт постепенно или в течение нескольких дней) и объёмов сброса воды в Казахстане.

В Омске также готовы к паводку - комиссия департамента городского хозяйства уже обследовала места возможного подтопления. Также специалисты БУ «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» проверили техническое состояние мостов, путепроводов, подземных переходов и готовность их к пропуску воды и провели ревизию насосного и электротехнического оборудования. Все мосты и путепроводы в удовлетворительном состоянии и готовы к безопасному пропуску паводковых вод и ледоходу. Во всяком случае, нарушений эксперты при тщательном осмотре не выявили. По словам специалистов, на случай аварийной ситуации есть необходимые инструменты, инвентарь и материалы. В распоряжении учреждения числятся два резервных насоса на автомате и мотопомпа для откачки воды, а также переносной электрогенератор на случай отключения электроэнергии.

Жители частного сектора с опаской ждут оттепели.
Жители частного сектора с опаской ждут оттепели. Фото: АиФ/ Геннадий Михеев

Бюджетное учреждение отвечает и за состояние обводной дренажной канализации внутри подземных переходов, собирающей грунтовую и паводковую воду, которая выбрасывается в городскую канализацию. В подземных переходах, где есть насосные станции, очистили 12 накопительных ёмкостей и начали чистить дождеприёмные колодцы. Традиционно к весне подготовят и мешки с песком, которые разложат у входов в переходы. В этом году их будет 250. Кроме того, на случай подтопления предусмотрены 20 трапов для пешеходов, создан резерв песка и щебня - 100 и 50 тонн соответственно.

Главная задача, которую сейчас ставят перед собой службы при подготовке к паводку, - постоянно вывозить снег с закреплённых территорий. В тех же переходах снег стараются убрать вплоть до плитки. И это не случайно! Традиционно в период паводка в городе в первую очередь страдают подземные переходы, в том числе и недавно отремонтированные на пересечении Ленина - Либкнехта. Специалисты отмечают, что его не топит постоянно, а только при форс-мажоре. Например, когда летом за несколько часов выпала месячная норма осадков. Сотрудники БУ «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» и компании «Идеалстрой» совместно разработали план подъёма площадок на входах в переход до 150 мм. В итоге они будут возвышаться над тротуаром. Такие площадки были и до капитального ремонта перехода. Эксперты считают, что высоты будет достаточно, чтобы отсекать воду.

Среди мостов наиболее подвержены подтоплению Фрунзенский и Октябрьский: их проезжая часть расположена ниже уровня прилегающих улиц. Если ливнёвка не справляется, вода сразу идёт на мост. Раньше в список проблемных входил и мост им. 60 лет ВЛКСМ, но после ремонта асфальта ситуация практически выправилась - своё дело сделали продольные уклоны.

Кстати, уже после паводка частичный планово-предупредительный ремонт начнётся во всех подземных переходах: в одних будут менять плитку, в других - штукатурить, в третьих - ремонтировать лестницы. Также дополнительно установят противоскользящее покрытие. В первую очередь ремонт начнут в подземном переходе у парка Победы, а затем на бульваре Зелёном - ул. Лукашевича, пр. Маркса - ул. Лермонтова, у «Яблоньки», Дома туриста, КДЦ «Маяковский», торгового центра «Омский». Работы по текущему содержанию запланированы на мостах и виадуках. Кроме того, в планах техобследование мостов: Ленинградского, Комсомольского и 60 лет ВЛКСМ. Также за счёт бюджета заменят покрытие на Комсомольском мосту, путепроводах на Московке, ул. Гос­питальной и Л. Чайкиной. Возможно, по городской программе будут выделены средства и на ремонт тротуаров на мостах.

Кстати
На юге соседнего Казахстана весенний паводок свирепствует вовсю. С конца зимы в Алма-Атинской области сохраняется напряжённая ситуация. Из-за постоянных дождей вода продолжает прибывать. Затопленными оказались жилые дома в Талдыкургане и пяти районах области. Одна из центральных улиц посёлка Узынагаш полностью ушла под воду. В пострадавшие от паводка районы направлены сотрудники ЧС. Счёт затопленных домов в Алма-Атинской области идёт на сотни, а синоптики продолжают пугать жителей сообщениями о сохранении дождливой погоды.

Воды будет меньше!

Макситм Рыбак

Максим Рыбак, замначальника ГУ МЧС России по Омской области:

«К весне мы начали готовиться заранее - ещё в ноябре; врио губернатора утвердил план мероприятий по пропуску паводковых вод. Сейчас в районах и Омске проходит смотр готовности сил и средств территориальных подсистем к паводку и пожароопасному сезону, материального запаса для ликвидации и предупреждения ЧС, а также проверяются резервы финансовых средств. Работа будет завершена к 15 марта. В распоряжении МЧС есть техника высокой проходимости, плавающие транспортёры и лодки. Встречались с активом посёлка Затон, оценили ситуацию. По предварительным прогнозам, уровень воды в Иртыше чуть ниже, чем в прошлом году, поэтому поводок, по предварительным подсчётам, будет проходить при более низких уровнях воды. Могут быть заторы вблизи Черлака».

Подготовка началась

Алексей Попов

«Наше учреждение обслуживает 42 искусственных сооружения. В их числе шесть автодорожных мостов, 12 путепроводов, 20 подземных и два надземных перехода, один пешеходный мост на ул. Заозёрной и одна подпорная стенка, - говорит главный инженер БУ г. Омска «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» Алексей Попов. - В связи с подготовкой к паводку и ледоходу специалисты учреждения подготовили приказ и разработали план защиты мостов, путепроводов, переходов от повреждения паводковыми водами и ледоходом весной 2018 года. Мы убираем снег только собственными силами. Наша зона ответственности - переходы и 5-метровая зона прилегающих территорий. Начали подготовку судовой сигнализации к навигационному периоду, отремонтировали знаки на судоходных пролётах мостов - Ленинградского и им. 60 лет ВЛКСМ».

Весна пришла?

Наталия Криворучко

Наталия Криворучко, начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС»:

«Календарная весна уже наступила, но не климатическая. Нужно дождаться, чтобы осуществился переход средне­суточной температуры через 0°С в сторону положительных значений. Согласно многолетним данным, в регионе это происходит в апреле, а в Омске - в среднем 9 апреля. У нас март считается зимним месяцем, но начинаются весенние процессы: день длиннее, солнце активнее, температура выше. По уточнённому прогнозу ждём, что март будет около нормы (-7…-10°С), осадки - больше нормы (10-15 мм). Хотелось бы, чтобы 8 марта была комфортная и солнечная погода, но будет прохладно. Ночью -14…-19°С, днём -6…-11°С. Постепенное повышение температуры ночью от -13…-18°С до -3…-8°С и днём от -8…-13°С до -2…+3°С ожидается в третьей декаде марта.

В этом году снега значительно меньше, чем в прошлом - и по высоте покрова, и по запасу воды в нём. Период снеготаяния тоже будет в районе средних многолетних данных - вторая декада марта, в Омске это 21 марта. Конечно же, не значит, что и в этом году будут именно такие сроки. Если процессы не пойдут ускоренными темпами, то снеготаяние продлится 16 дней. В прошлом году март был теплее - на 2-3°С выше нормы. При условии «дружного» снеготаяния могут возникнуть благоприятные условия для поверхностного стока и подтопления талыми водами низменных участков в районах области. В этом случае риск подтопления есть у Исилькульского, Одесского, Называевского, Шербакульского, Полтавского и Тюкалинского районов».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Вы довольны своей работой и зарплатой?