В Омской области попытаются вернуть вахтовиков. Остановить отток кадров и закрепить их на малой родине решено с помощью привлекательных условий труда. К тому же решить проблемы трудовой занятости планируют за счёт внутренней миграции.
Подробности в материале сайта «АиФ в Омске».
Из буровика во фрезеровщики
По данным официальной статистики, в Омской области на работу вахтовым методом ездят 67 тыс. человек. Югра, Ямал, Якутия - основные регионы трудоустройства омичей, которые и предпочли бы остаться дома («длинный» рубль на севере не так уж лёгок), но надо кормить семью, а достойный уровень оплаты гарантирует, к сожалению, работодатель не из местных.
Переломить ситуацию решили в правительстве Омской области, когда осознали, что рынок труда практически исчерпан. Губернатор Виталий Хоценко заявил, что видит именно в вахтовиках кадровый резерв региона, который пора возвращать домой.
«У нас превалируют предложения от работодателей над спросом, мы это видим. Часть кадрового состава воюет, а это тысячи ребят, - прокомментировал он. - Если говорить о дефиците кадров - есть федеральный проект «Работа России». Через центры занятости мы мониторим и собираем все предложения, проводим ярмарки вакансий, предлагаем нашим людям приемлемую зарплату. Но основной «законодатель мод» в части потолка зарплат - наш военно-промышленный комплекс».
Глава региона подчеркнул, что именно ВПК подтягивает остальную экономику, то есть предприятия, которые хотят конкурировать зарплатами с оборонкой, вынуждены пересматривать оплату труда.
«Этот процесс не вечный, но сегодня в приоритете у нас ВПК, - сказал Виталий Хоценко. - Для предприятий военнопромышленного комплекса мы взяли на себя роль кадрового агентства и стараемся максимально обеспечить отрасль специалистами. Ездить на вахту уже невыгодно. Работая на оборонку, можно и жить дома, и зарабатывать не меньше, чем на севере».
Прибыло/убыло
Впрочем, глава региона напомнил закон сохранения энергии: если где-то прибыло - столько же где-то убыло.
«Если набираем людей в ВПК - они же откуда-то уходят, например, из коммунального хозяйства. Вот мэр постоянно жалуется, что людей не хватает. Конечно, так будет не всегда. Настанет момент, когда заводы наработают вооружение. Люди назад вернутся, - отметил он. - Зарплаты поднимаются, и они интересны вахтовикам. Хотя это плохо для северов и макроэкономики, но хорошо для Омской области, что мы этих людей возвращаем и они работают у нас».
Работать некому
Всего в 2024 году в кадровые центры обратилось более 32 тыс. человек, из которых 25 тыс. жителей уже вышли на работу - эти цифры даёт министерство труда и социального развития Омской области.
«Ежегодно мы проводим мониторинг потребности в кадрах. Согласно его результатам работодателям региона требуются более 20 тыс. работников - это в рамках создания и новых рабочих мест, и инвест-проектов», - рассказала глава минтруда Ирина Варнавская.
На Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа России» для заявителей доступно более 17,6 тыс. рабочих мест в компаниях региона.
В Омской области нужны люди рабочих специальностей - самыми востребованными стали водители автотранспорта, электромонтёры, слесари-ремонтники, электрогазосварщики. Требуются инженеры различной специализации, бухгалтеры, воспитатели, юрисконсульты, менеджеры различной специализации, учителя, специалисты по социальной работе.
Среди профессий служащих наибольший спрос приходится на врачей, медицинских сестёр и фельдшеров как, например, Офуйя Огенемаро Шедрак из Нигерии - участковый терапевт городской поликлиники № 3.
Только с гражданством
С 1 марта 2025 года в Омской области начнёт действовать запрет для иностранных граждан работать в определённых сферах экономики: в пассажирских перевозках, образовании, здравоохранении, торговле, производстве лекарственных препаратов и продуктов, охоте, а также предоставлении социальных услуг.
Когда в сентябре 2024 года губернатор Омской области подписал указ об этом, выяснилось, что в медицине из иностранных специалистов в регионе работает 0,5% от общего числа - чуть больше 100 человек. При этом треть из них устроились на работу в больницы именно в
2024-м, а с дефицитом медперсонала лишиться и этих кадров будет ударом для медучреждений.
Медвуз в Омске на хорошем счету, обучает немало специалистов-иностранцев. Образовательная программа «Лечебное дело для иностранных граждан» в медицинском университете столь популярна, что спрос вырос в 40 раз за четыре года. В 2021-м было подано всего 20 заявок, в 2024-м - уже 837. Устраивает жителей зарубежья цена вопроса и качество образования.
Омичи видят студентов-иностранцев в общественном транспорте, в основном из Индии и Пакистана, которые так же, как все, ездят в переполненных автобусах, перемещаясь из одного корпуса вуза в другой. Практические занятия проходят у них в наших поликлиниках на кафедрах вуза, их учат омские преподаватели, они осваивают наш быт, и, наверное, было бы справедливо принимать их на работу в наши поликлиники.
Как показывает опыт, выпускники-иностранцы вполне успешно лечат омичей в поликлиниках, пример тому - участковый терапевт городской поликлиники № 3 Офуйя Огенемаро Шедрак, или попросту доктор Марио, как его называют пациенты.