Примерное время чтения: 5 минут
267

В зиму без газа. У жителей северных районов вновь проблема с отоплением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске № 51 22/12/2021
Трубы есть, а газа нет.
Трубы есть, а газа нет. / Екатерина Саенко / АиФ

В середине декабря жители Тевризского, Тарского и Знаменского районов снова остались без газа, а значит, и без отопления. Причина не нова: на тевризском месторождении, которое признаётся истощённым, произошло резкое падение давления.

Подобная ситуация складывается в северных районах не впервые. В результате людям, заплатившим приличные суммы за проведение к своим участкам газа, приходится доставать из кладовок обогреватели и срочно покупать газовые баллоны, а также дрова.

Тревожная ситуация

Для обслуживания почти 4000 абонентов, проживающих в Тевризском, Тарском и Знаменском районах, используются три скважины, из которых лишь одна находится в исправном состоянии. При этом работа без перебоев кажется чем-то из разряда фантастики.

О первых проблемах заговорили ещё в 2019 году, когда газ внезапно перестал поступать в дома жителей. Однако тогда объяснением, по мнению властей, служило аномальное понижение температуры и последовавшее за ним снижение давления в магистральном газопроводе. В 2020 году ситуация повторилась. При этом сослаться на ту же причину уже не получилось: погода в Сибири была относительно комфортной, и столбик термометра опустился лишь до отметки -15 градусов.

Север Омской области снова ждал газовый коллапс: накануне Нового года жителям Знаменского района пришлось проводить время в холодных домах. Власти попытались найти решение и закупили для знаменцев обогреватели, вот только это сложно назвать достойной заменой, да и электросети районного центра не справились с нагрузкой.

Казалось бы, после двух неудачных лет можно было сделать выводы, к тому же летние действия по восстановлению скважины № 6 в Тевризском районе внушали оптимизм. Руководство Тевризнефтегаза заявляло, что мощности этой скважины с избытком хватит для обогрева домов в трёх районах и даже появится возможность подключить к газу местные предприятия. Но ремонт затянулся, в дело вмешались факторы, которые сложно предугадать.

«Скважину № 6 мы должны были отремонтировать ещё к ноябрю, но, как это часто происходит, работам помешали геологические осложнения, и теперь в лучшем случае мы ожидаем притока газа до Нового года, а в худшем - в начале января», - пояснил генеральный директор ОАО «Тевризнефтегаз» Александр Панкратов.

Критический уровень

Тевризское газоконденсатное месторождение обеспечивает газом сразу три района. Однако у многих жителей р. п. Тевриз газ подведён, но не подключён. В домах можно увидеть газовые шланги, а в это время владельцы вынуждены по нескольку раз за день топить дровами печку.

«Газ нам до сих пор не подключали… Дом у нас сравнительно новый, в прошлом году мы переделали проект, подвели газ к нашему дому, всё было нормально, - рассказывает жительница Тевриза Дарья Светлолобова. - И тут его стали отключать. Я сначала не поверила: ну как  газ мог закончиться? Мы с семьёй очень надеемся, что он всё-таки будет. Зимой с газом удобнее, не нужно просыпаться ночью, чтобы топить печку. Дома ведь дети, надо, чтобы постоянно было тепло».

После аварии полностью было приостановлено газоснабжение в Знаменском районе. Жителям Тевризского и Тарского районов повезло чуть больше. Но повторение ситуации из года в год научило северян быть готовыми ко всему: многие обзавелись электрическими котлами, установили бойлеры для нагрева воды, которые также работают от электричества. С приобретением альтернативных источников отопления, правда, растут расходы на электроэнергию. Размер платы нередко достигает 5-6 тыс. руб.

Проблемы с газом возникают уже несколько лет подряд.
Проблемы с газом возникают уже несколько лет подряд. Фото: АиФ/ Екатерина Саенко

Обеспокоенные жители забили тревогу. Поэтому неудивительно, что вопрос по поводу подачи газа в дома прозвучал во время ежегодного «Диалога с губернатором». Житель Знаменки Анатолий Струков поинтересовался, почему от газификации в первую очередь был отключён Знаменский район, и в течение какого срока можно ожидать восстановления подачи газа.

Ждать ли решения?

Ответ не заставил себя ждать. Губернатор Омской области Александр Бурков объяснил решение Тевризнефтегаза об отключении именно Знаменского района. Как оказалось, там больше всего многоквартирных домов, да и во внимание приняли установленные в прошлом году электрические котлы.

Заметим, изначально скважины Тевризского месторождения были рассчитаны до 2006 года. Работа скважины № 5 приостановлена из-за поступления плановой воды. Единственную функционирующую на сегодня скважину № 110 отличает слишком низкая производительность. Спасением может стать только ввод в работу скважины № 6.

«Когда я приехал работать в область в 2018 году, мы уже столкнулись с этой проблемой. Было принято решение о необходимости дополнительного бурения и ремонта скважины № 6. На 2020 год мы выделяли деньги - 28 млн руб. - пробурились, но безрезультативно. Тогда я понял, что малыми деньгами здесь не обойтись, нужно привлекать серьёзные организации и серьёзные деньги», - рассказал Александр Бурков.

Отметим, что в результате встреч губернатора и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера удалось достигнуть договорённости. В итоге на ремонт и дополнительное бурение будет выделено 180 млн руб. И до конца декабря, по заверениям властей, можно будет понимать, какой объём газа будет.

Пока же жители трёх северных районов ожидают исхода событий, продолжая топить печки дровами.

КСТАТИ
Компания «Газпром» разрабатывает проект строительства газопровода в город Тару. Оттуда обратным реверсом по существующему газопроводу планируется подача газа в три северных района. Запуск намечен на 2025 год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах