140

В стиле «ноль отходов». Омские волонтёры учат жить экологично

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аиф в Омске № 32 05/08/2020 Сюжет Помогать легко. Как развивается волонтёрство в Омском регионе

Эковолонтёрство – настоящий тренд современности. Молодые люди создают точки раздельного приёма вторсырья, организуют буккроссинг и просветительские лекции, приводят в порядок парки и скверы, придумывают концепции развития локальных пространств.

А ещё они проводят городские ярмарки, где местные мастера могут продать свои авторские изделия. Предметы ручной работы - это тоже про экологию, ведь зачастую такая продукция изготавливается из вторичных продуктов, а в творческом процессе используются природные материалы - керамика, глина, камни, сухоцветы, дерево, кожа.

Просто разделяй!

В Омске эковолонтёрство возникло в студенческих кругах. При этом молодёжь сама решила, что нужно менять отношение людей к природе. Целенаправленно для реализации такой инициативы молодых людей не собирали. Так, одними из первых начали претворять в жизнь экологические проекты омичи из объединения «Мобильный приём вторсырья». Ребята арендовали помещение-склад, а затем стали организовывать регулярные выезды в город на грузовой машине и собирать у омичей вторсырьё для дальнейшей переработки.

Сработало сарафанное радио, акция постепенно набирала популярность в Омске. Сейчас «Мобильный приём вторсырья» - уже устоявшийся проект, знакомый многим жителям областного центра. Волонтёры каждый месяц сортируют полученные аккумуляторы, бумагу, пластик, бутылки, упаковки и металлические банки, а затем отправляют на заводы и предприятия для дальнейшей переработки. Кстати, на вырученные от совместной сдачи вторсырья деньги молодые омичи озеленяют город, помогают благотворительным фондам и развивают своё движение.

«В день акции наш грузовой автомобиль объезжает семь-девять точек по городу согласно утверждённому расписанию, которое появляется в сообществе «Мобильный приём вторсырья» в социальной сети «Вконтакте» за два-три дня до сбора. Чтобы принять участие, достаточно прийти на ближайший к вашему дому пункт, указанный на карте, в нужное время, - рассказала участница проекта Евгения Чижмак. - Когда был введён режим жёсткой самоизоляции, мы временно не проводили акции. Сейчас продолжаем работать в обычном формате. Мероприятие проходит на улице, на одну точку проводим максимум 10 человек, все соблюдают санитарно-эпидемиологические правила».

В прошлом году добровольцы также запустили услугу «Экотакси». Теперь каждый, кто сортирует отходы дома или в офисе, может заказать машину, и в течение трёх дней координаторы приедут за вторсырьём. В дальнейшем макулатура, пластик, алюминий, стекло и старая одежда попадают не на городские свалки, а в организации, где всему этому дают вторую жизнь.

Всё больше омичей разделяют вторсырьё по категориям.
Всё больше омичей разделяют вторсырьё по категориям. Фото: АиФ/ Наталья Исаева

Только разумное потребление

В последнее время экологическая сознательность омичей повышается. Всё больше людей разных возрастов начинают понимать, что именно они несут ответственность за чистоту на планете. Даже маленькие, локальные изменения приводят к глобальным результатам.

«Экологичный образ жизни строится на простых правилах - откажись, уменьши потребление, используй повторно и перерабатывай, - говорит эковолонтёр Артём Гитал. - Я, например, дома использую энергосберегающие лампы, всегда выключаю электроприборы из сети, заменил все одноразовые предметы быта на многоразовые, пользуюсь бутылкой для воды и контейнерами для еды. Моя семья отдаёт предпочтение экологичной бытовой химии, мы раздельно собираем макулатуру, металл, батарейки, лампы, пищевые отходы, крышки из-под бутылок. Одежду в хорошем состоянии отдаём в благотворительные организации. В свободное время участвую в субботниках, выращиваю деревья и высаживаю их около дома или в лесу».

Батарейки необходимо сдавать на утилизацию.
Батарейки необходимо сдавать на утилизацию. Фото: АиФ/ Марина Тимченко

К слову, уже почти четыре года Артём Гитал является активистом международной независимой организации «Гринпис», созданной в 1971 году в Канаде. С помощью природоохранных кампаний добровольцы показывают пути решения экологических проблем.

Недавно волонтёры «Гринпис» запустили полезный сервис - Recycle Map. Его можно с лёгкостью найти в Сети, набрав данное название в поисковой строке. На сайте необходимо выбрать свой город и указать предметы, предназначенные для сдачи. Далее на карте появятся места, куда можно отнести вторсырьё. Оказывается, в Омске таких точек невероятно много - от круглосуточных контейнерных площадок до больших корпораций.

Привить осознанное отношение

Совсем недавно в Омске появилось ещё одно объединение - мастерская «Эколаб». Ребята продвигают ответственное отношение к окружающей среде, учат правильному обращению с природными ресурсами и отходами.

«Мы планируем открыть перерабатывающее пространство, где каждый желающий может сделать из своего пластика новые изделия. Помимо этого мы занимаемся и другими активностями: ведём просветительский блог, актуализируем карту раздельного приёма, скоро будем ставить контейнеры для макулатуры в офисы компаний», - поделился руководитель мастерской «Эколаб» Андрей Гурковский.

Впрочем, все участники объединения уже давно участвуют в различных экологических проектах. Так, к примеру, они проводили соревнования по сбору и сортировке мусора «Чистые игры». Во время акции команды должны были заработать как можно больше баллов. Лучшие конкурсанты получали призы, а после церемонии награждения волонтёры традиционно организовывали пикник на свежем воздухе.

Кроме того, активисты разработали проект для омских вузов под названием «Эколавка». Это удобное пространство, совмещённое с полкой буккросинга, которое впервые появилось в СибАДИ.

«Лавочка была собрана своими руками из подручных материалов. Чтобы студентам было удобнее сидеть, сшили мягкие подушки. Такие проекты делают наши университеты комфортнее, - уверен Андрей Гурковский. - В свободное время каждый желающий может отдохнуть на деревянной лавке, взять книгу и почитать».

В перерывах между занятиям студенты читают книги.
В перерывах между занятиям студенты читают книги. Фото: Мастерская "ЭКОЛАБ"

Сейчас в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой эковолонтёры всё чаще прибегают к онлайн-мероприятиям. В Омске регулярно проходят лекции, посвящённые «зелёному» образу жизни, где активисты и эксперты рассказывают, как разобраться в маркировках сырья, где можно сдать ненужные вещи и что следует делать уже сейчас, чтобы помочь природе.

Молодые омичи вдохновляются опытом волонтёров. Так, омичка Ксения Трусова, познакомившись с омскими экологическими проектами, решила сортировать вторсырьё и относиться к окружающей среде более осознанно. Сначала её близкие скептически отнеслись к раздельному сбору, но впоследствии и они втянулись.

«Моей первой экологичной привычкой стало отключение воды во время чистки зубов. Вместо обычных пакетов начала сама шить экомешочки. Потом познакомилась с волонтёрами, сама стала добровольцем на проекте «Чистые игры». Заинтересовалась этой темой, подружилась с единомышленниками, стала активно разделять вторсырьё и сдавать его на переработку, - рассказала девушка. - Когда в моём университете (ОмГПУ, 3-й корпус) решили открыть буккросинг, мне сразу пришла идея о пункте сбора батареек и крышечек. И она увенчалась успехом!».

Экологичными привычками «заражаются» не только отдельные омичи, но и целые коллективы. Сотрудники омского исторического парка «Россия - моя история» однажды решили попробовать разделять мусор. Постепенно это стало нормой. Даже те, кто никогда не слышал о жизни в стиле «ноль отходов», стали участвовать в экологических акциях, меняя своё восприятие жизни.

Поколение «зелёных»

Интересно, что сейчас инициативы по «зелёному» строительству и благоустройству всё чаще исходят от молодых людей. Выпускница 2020-го года Анастасия Волобуева из омской школы № 104 в течение нескольких лет реализовывала в своём учреждении популярные экопроекты. Всё началась с одного локального тестирования. Настя предложила классу провести исследование: сколько бумаги школа выкидывает за неделю.

«Поставили в каждый класс коробки и неделю собирали бумагу. Получилось 55 кг! Через несколько месяцев администрация школы сама начала собирать и сдавать макулатуру. Бумагу сдают, и а на эти деньги покупают книги в библиотеку. Ещё приносим туда старые книги, если в хорошем состоянии», - отмечает активистка.

В школе №104 регулярно проводят экологические активности.
В школе №104 регулярно проводят экологические активности. Фото: Из личного архива/ Анастасия Волобуева

Кроме того, Анастасия провела в своей школе два фестиваля с акцентом на экологичный образ жизни - «Масленицу» и «ЭкоМоСт» (Экологичная Старая Московка). Школьница пригласила своих друзей-волонтёров, организовала площадку с экоуроками, лекциями, пленэром и раздельным сбором мусора.

«А ещё провели мастер-классы. Рассказали, как сделать сумку из старой одежды и губку из нитей вместо поролона», - поделилась Анастасия.

Сейчас волонтёр сдаёт экзамены и готовится к поступлению в вуз. Девушка советует ребятам и их родителям из других школ региона не бояться общаться с руководством, с учителями, если хочется что-то поменять.

Кстати, на экофестивалях в школе № 104, да и на многих других городских мероприятиях, регулярно проводятся ярмарки, где омские мастера продают авторские изделия. Волонтёры поддерживают подобные проекты, ведь такие предметы всегда оригинальны и экологичны. При их производстве не применяются вредные примеси, а все основные манипуляции проводятся вручную.

К тому же собранное на акциях вторсырьё добровольцы нередко передают мастерам, чтобы они в дальнейшем использовали, допустим, те же пуговицы или ткани в своих новых работах. Получается, такой полезный круговорот материалов без вреда окружающей среде.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах