До конца 2020 года специалисты министерства образования Омской области будут проверять школьные пищеблоки и столовые для выяснения условий организации горячего питания. Полученную информацию планируют использовать во время подготовки к очередному учебному году.
Проверяющие приходят в образовательное учреждение без предварительного согласования. У каждого сотрудника с собой имеется чек-лист. Туда вносятся данные об оборудовании, которое установлено в столовой, а также сведения, полученные после беседы с работниками буфета. Специалисты обращают внимание на наличие суточных проб блюд в холодильнике, журнала бракеража готовой продукции, средств защиты у работников.
Пищеблок обязательно должен быть оборудован умывальными раковинами с горячей и холодной водой, устройством для размещения мыла и полотенец. Отдельно проверяется, как организовано питание для детей с различными заболеваниями и аллергией.
Исследование покажет, в каких школах нужно заменить оборудование в пищеблоке. Кроме того, после проверки в минобре проанализируют меню, выявят популярные и непопулярные блюда.
«Сейчас мы проверили 70 образовательных организаций», - прокомментировал пресс-секретарь министерства образования Омской области Илья Крылич.
Добавим, все замечания и пожелания родители школьников могут озвучить по телефонам региональной горячей линии по вопросам организации бесплатного питания: +7 (3812) 24-66-47, 24-75-49 (график работы: понедельник-пятница с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00).