742

В ожидании большой воды. Как в Омской области готовятся к паводку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске № 10 10/03/2021
Александра Горбунова / АиФ

Весной 2021 года в Сибири в целом и в Омской области в частности ожидается сложная паводковая ситуация.

За зиму выпало слишком много снега, а из-за морозов почва в отдельных районах глубоко промёрзла. Если всё это начнёт резко таять (а по предварительным прогнозам, в марте температура будет выше обычной на 1-3 градуса), поплывём все. Если осадки и дальше будут столь обильно сыпаться с небес, возможны подъёмы уровня воды до опасных отметок и образование заторов льда.

У паводка три волны

Заблаговременно готовиться к большой воде начали в Омской области спасатели. Всех их собрал полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. В разговоре участвовали прокуроры, руководители органов исполнительной власти регионов, территориальных управлений МЧС России, Рос технадзора, Росгидромета, Росводресурсов, главы крупных городов.

Известно, что в зону риска могут попасть более 700 населённых пунктов численностью более 180 тыс. человек, 265 социально значимых объектов и объектов экономики, 380 участков автомобильных дорог. В Омской области в половодье, вызванном различными гидрологическими и гидродинамическими явлениями и процессами, попадают 187 населённых пунктов в 25 муниципальных районах области.

В регионе ожидается три волны паводка: сход снежного покрова, прохождение ледохода и сброс воды с Шульбинской гидроэлектростанции Казахстана, но тут хотя бы графики известны.

«Сотрудники ГУ МЧС России по Омской области проводят смотры готовности сил и средств, уже проверено восемь районов области. Смотры во всех районах региона должны быть проведены до 16 марта», - рассказал заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Омской области Денис Литвинов.

В Исилькуле на 18 марта запланировано проведение масштабного учения - создание и укрепление защитных сооружений, оповещение и эвакуация населения, развёртывание пункта временного размещения населения и т. д.

Тренировки тренировками, но запасы инертных и горючесмазочных материалов нужно пополнять, что и делают спасатели. Помимо этого проверяют оборудование и инженерную технику, в том числе водооткачивающую. Для реагирования в паводкоопасный период создана группировка МЧС общей численностью более 6000 человек, 2000 единиц техники и 46 плавательных средств.

Омск не Венеция

В Омске насчитывается 269 мест возможного подтопления. По количеству отличился Центральный округ, здесь 103 таких места, 56 - в Ленинском округе, 46 - в Кировском, 37 - в Октябрьском и 26 - в Советском. Объяснения тому есть: и размеры у ЦАО больше других, его пересекают две реки, и уровень грунтовых вод здесь всегда был высоким.

Что-то надо делать со снегом, который никак не могут полностью вывести с улиц Омска. Оказалось, с природой не так легко справиться, по крайней мере ни одна дорожная служба или управляющая компания не в силах это сделать.

Бороться с паводком нужно заранее.
Бороться с паводком нужно заранее. Фото: АиФ/ Дмитрий Орлов

В округах созданы противопаводковые комиссии, на них ложится ответственность за предотвращение затоплений жилых домов и социальнокультурных объектов. Они же контролируют своевременный вывоз снега, очистку от снега и льда крыш зданий, ливневых лотков, канав, водопропускных труб и дождеприёмных колодцев.

Омичей, живущих в частном секторе, призывают прочистить ливнёвки и стоки, убрать сугробы. Кстати, эти обязанности закреплены в правилах благоустройства. И лучше это сделать до плюсовых температур. Тогда город, возможно, и не уйдёт под воду. В многоквартирной застройке следят за порядком управляющие компании, с них и спрос, что тоже закреплено нормативными правовыми документами.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах