Индекс потребительских цен на товары и услуги в Омской области за четыре месяца 2020 года составил 101,7%. Это один из самых низких показателей роста в регионах Сибирского федерального округа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Сегодня губернатор проверил соблюдение масочного режима в супермаркетах, а заодно поинтересовался, как изменились спрос и динамика цен на продукты.
Максимальный прирост с начала месяца наблюдается на овощи, больше всего подорожали огурцы. Кроме того, увеличились цены на муку. Вместе с тем снизилась стоимость подсолнечного масла, свинины, сахара, пшена, капусты и моркови. Самым подорожавшим относительно середины прошлого мая продуктом стала гречневая крупа.
«Мы написали заявление в Антимонопольный комитет, который уже проводит расследование, подозревая картельный сговор поставщиков гречки, потому что сразу во многих торговых сетях произошел рост цены. Здесь мы боремся. Я думаю, антимонопольный комитет выявит виновных и накажет», - подчеркнул глава региона Александр Бурков.
Губернатор отметил, что на остальные крупы большого скачка цен нет. Подросла стоимость лука, картофеля, яблок. По ряду других продуктов есть снижение.
«Сегодня цены на продукты питания в Омской области практически самые низкие во всём Сибирском Федеральном округе. Это, я считаю, достижением наших сельхозпроизводителей, наших торговых сетей, которые смогли обеспечить предложение, увеличить поставки. Радует, что в период кризиса, вот этой пандемии, у нас выросли поставки сельхозпродукции именно наших омских производителей. Мы, таким образом, немного оттеснили поставщиков московских. На рынок зашли наши омские предприятия. Это важно, так как гарантирует снижение или поддержание тех цен, которые сегодня есть на рынке. Мы как раз демонополизируем сегодня рынок поставщиков сельхозпродукции», - сказал Бурков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть