2 сентября в Омском штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» состоялась встреча лидеров НКО с зампредседателя Госдумы РФ, замсекретаря Генерального совета партии Анной Кузнецовой и губернатором Александром Бурковым.
Представление экспертов провёл модератор встречи зампредседателя Заксобрания Омской области Александр Артёмов.
По мнению главы Омской области, региону есть что представить такому эксперту в сфере защиты прав и поддержки семьи и детства, как Анна Кузнецова.
«С одной стороны, нам есть что представить: у нас очень активные руководители некоммерческих организаций, много нестандартных проектов, самых разных направлений и интересов, но в то же время нам важно ваше мнение и позиция как ведущего эксперта в этой сфере, и сегодня вы представляете руководство нашего российского парламента, который как раз и должен менять законодательство в поддержку тех инициатив, которые идут снизу с мест»,- отметил Бурков.
За три последних года омские организации, которые участвуют в работе с семьями и детьми, получили их регионального бюджета около 600 млн руб. НКО являются активными участниками конкурсов Фонда президентских грантов. Федеральные гранты в сфере на сумму более 60 млн руб. в течение трёх последних лет в сфере поддержки семьи и работы с детьми выиграли 54 омских НКО.
Своим опытом в рамках круглого стола поделились представители нескольких общественных организаций. Одним из выступающих стала руководитель Омской школы социального предпринимательства Ирина Сербина, представившая разработанный региональной общественной организацией «Центр инноваций социальной сферы» механизм взаимодействия в решении вопросов семьи и детства.
«Для нас, для Омской области, ещё несколько лет назад было важно закрыть вопрос дошкольного образования — не было средств на строительство новых детских садов, на набор воспитателей. И получилось так, что за счёт общественности, за счёт активистов создали 30 таких некоммерческих учреждений, где сегодня дети ходят в детский сад, занимаются дополнительным образованием. А Правительство Омской области дало небольшую поддержку в качестве субсидии — минимальную поддержку, но сегодня мы видим, что родители довольны уровнем образования, уровнем подготовки, уровнем тех творческих знаний, которые дают сегодня эти некоммерческие организации, занимающиеся детьми», - отметил актуальность проектов выпускников школы соцпредпринимательства Центра социальных инноваций Александр Бурков.
Результаты участия в инклюзивных проектах в сфере материнства и детства представила директор Омской региональной общественной организации инвалидов «Планета друзей» Наталья Мишенина. Также наработками по своим проектам поделились омское отделение Общероссийской общественной организации «Российский комитет защиты мира», Военно-исторический клуб «Служилые люди Сибири – Такмыкская слобода».
Максим Концедалов, являющийся руководителем оргкомитета Омской региональной премии, сообщил всем присутствующим о премии «Народный герой», которая в этом году будет присуждаться уже в четвёртый раз.
«Основная цель проекта – найти среди обычных людей современных героев, которые своими каждодневными поступками делают мир лучше. И на основе их опыта продемонстрировать подрастающему поколению невыдуманные истории для подражания, тем самым создать позитивную новостную повестку и побудить жителей региона к совершению достойных и хороших поступков», - пояснил Максим Концедалов.
Такой проект, по мнению Анны Кузнецовой, очень важен, так как позволяет показать, что герои – это обычные люди, а не сказочные персонажи.
«Это когда мы в каждом человеке можем разглядеть этого героя, которого не показывают по федеральным каналам, у которого нет миллионов подписчиков в различных социальных сетях, но он сделал подвиг, — он спасает жизни, он делает что-то, что просто потрясает своей любовью, смыслом, наполненностью. И ты понимаешь, что вот она — настоящая земля героев. Это очень важно сегодня», - отметила Анна Кузнецова.
После общения с лидерами общественных организаций Омск открылся для зампредседателя с новой стороны.
«Когда мы говорим о том, что много людей обращаются в общественные приёмные «Единой России» с просьбами о помощи в решении разных вопросов. Но всё больше обращаются с предложениями что-то сделать, поучаствовать принять какие-то новые решения, начиная экспертизы каких-то законопроектов и заканчивая простыми решениями для своего двора: лавочку установить, а, может быть, и глобальными проектами», - сказала Анна Кузнецова.
Представленные проекты, считает зампредседателя, стоит брать на федеральный уровень. Не обошлось на круглом столе и без обсуждения проблем, в частности демографических, помочь их решить могут именно общественные организации.
«Мы знаем прекрасные примеры, когда общественная инициатива, которая так же обсуждалась в небольшом кругу с экспертами, законодателями вдруг остановилась большим государственным проектом, большой государственной инициативой. Часть из таких инициатив мы забрали к себе в программу партии «Единая Россия». И я уверена, что те проекты, о которых мы сегодня говорим, многие из них также могут попасть в программу партии и стать уже на партийном уровне проектом, который мы будем тиражировать дальше, например, многофункциональные семейные центры, мультицентры для помощи инвалидам. Эти проекты мы услышали от общественников. И сегодня в народной программе к ним подключаются главы регионов, власти. А если необходимо законодательное обеспечение, работают уже депутаты и законодатели», - подчеркнула Анна Кузнецова.
Данная позиция близка губернатору Александру Буркову. Поддержка общественников из разных сфер принципиально важна для власти.
«Для нас, органов власти, принципиально важно, чтобы была поддержка у тех активных общественников, которые сегодня работают в различных сферах: в сфере дополнительного образования, консультаций людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в сфере патриотического воспитания, — это должно быть поддержано на уровне Государственной Думы, вот почему Анна Юрьевна здесь присутствует и проводит этот диалог, а также на уровне Правительства Российской Федерации, - уточнил губернатор. - Но мне кажется, что нельзя их загонять в рамки системы государственного управления. Всё-таки эти - некоммерческие организации и они должны жить своей самостоятельной жизнью. Они сами должны закрывать те ниши, где они видят необходимость помощи людям. А мы, власть, должны создать для этого условия. Как правило, ещё раз подчеркиваю, наши активисты, некоммерческие организации сами находят себе партнёров из бизнеса, находят партнёров из власти. Они сегодня делают большое дело».