209

При Солдатовой омский минздрав закупал неоправданно дорогие аппараты ИВЛ

Омск, 25 марта - АиФ-Омск.

На расширенном заседании коллегии Управления Федерального казначейства по Омской области озвучили конкретные нарушения в работе регионального минздрава в 2020 году, когда ведомством руководила Ирина Солдатова, объявленная в федеральный розыск.

Эксперты изучили более 1 тыс. закупок, направили свыше 60 запросов производителям медоборудования, опросили глав и сотрудников больниц. Удалось установить, что представители минздрава не изучали реальную потребность медицинских учреждений в технике во время пандемии коронавируса. Например, в некоторых аппаратах ИВЛ не было функции неинвазивной вентиляции, хотя 90% пациентов нуждались в ней. В итоге оборудование отдали в больницы для оказания стационарной помощи.

Кроме того, выяснилось, что омский минздрав проводил закупки по завышенной стоимости, при этом сроки поставки оборудования в медучреждения постоянно сдвигали. Так, в марте минздрав мог купить аппараты ИВЛ за 1,6 млн, однако были приобретены аппараты с такими же характеристиками за 2,4 млн. Аналогичные проблемы возникли с поставкой другой техники. Общая сумма неэффективного использования бюджета – более 110 млн руб.

Также ревизоры проверили, как при Ирине Солдатовой использовались средства, выделенные из резервного фонда правительства РФ на покупку томографов. Начальную цену контракта определяла Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области. Эксперты зафиксировали факты приобретения томографов по завышенным ценам, сумма неэффективного использования бюджетных средств превысила 7 млн.

Напомним, в отношении экс-министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий. Ранее она находилась в городе Дубай, но недавно сообщила, что покинула его. По делу также проходит бывший глава Дирекции Виктор Бабиков.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах