aif.ru counter
211

Участок № 7: как присматривают за бывшими преступниками в Омске

С инспектором как со священником - только правду.
С инспектором как со священником - только правду. © / Александра Горбунова / АиФ

Корреспонденты «АиФ в Омске» наблюдали, как работает закон в городском отделе полиции № 7.

На отметку!

Четверг здесь - день отметки поднадзорных граждан. Инспектор по надзору принимает бывших осуждённых, беседует с ними, узнаёт, трудоустроен ли, на что живёт, как семья (если она есть), как здоровье (не требуется ли направление на лечение). Перед нами проходит человек восемь. Видно, что готовились: выбриты, пахнут одеколоном, из одежды - всё лучшее. Трогательно и одновременно нелепо выглядит гражданин в отглаженных «трениках», кедах и с сумкой в руках, смахивающей на женский ридикюль. Все вежливы, тактичны - возникает ощущение, что бывшие рецидивисты недавно окончили курсы хороших манер! Такого «политеса» не увидишь в обычной жизни.

«А я пить бросил! Совсем! - хвастается корреспондентам один из поднадзорных, высокий плечистый мужик лет 45. - Вот не поверите, в один день проснулся и думаю - хватит! Жить хочу по-человечески! И без всяких кодирований и лечения бросил пить! Уже два года как «в завязке». Жизнь наладилась - работаю, дома всё в порядке. В общем, доволен я всем!»

Да, бывает и такое, признают полицейские. Редко, но случается, что бывшие преступники становятся на путь истинный, административный надзор в этом помогает.

В полицейском участке поднадзорне ведут себя вежливо и тактично. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Спокойно спят

«В отделе полиции № 7 под административным надзором находится 72 человека. В большинстве своём - это лица, осуждённые за различные тяжкие преступления, - рассказывает Александр Павлыгин, инспектор по надзору за бывшими осуждёнными. - Это значит, что в отношении их действуют определённые санкции, которые устанавливает суд. Это может быть обязательная явка в органы внутренних дел по месту жительства - от одного до четырёх раз в месяц, запрет на посещение увеселительных заведений, массовых мероприятий, дошкольных и образовательных учреждений. Также возможен запрет на пребывание вне дома в определённое время суток, на выезд за установленные судом пределы территорий».

Нарушение этих запретов, а также систематическое нарушение административного законодательства, например, хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах может привести к уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы.

По закону, административному надзору при любых условиях подлежат опасные и особо опасные рецидивисты, а также лица, совершившие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Как минимум раз в неделю бывших осуждённых, на которых возложен административный надзор, проверяют дома. Закон действует почти пять лет, и практика показала, что административный надзор за бывшими заключёнными является хорошей профилактикой рецидивной преступности. Он ограждает граждан от присутствия бывших зеков на массовых гуляньях, праздниках, в кафе и других заведениях, и значит, омичи могут спать спокойно.


До 10 лет может составлять срок надзора.


Кстати

«Борьба с рецидивной преступностью всегда считалась делом особой важности. Первое упоминание о надзоре можно найти в документах 1845 года, - говорит Владимир Зайченко, начальник отдела административного надзора УОДУУПиПДН УМВД России по Омской области. - В те годы в течение определённого времени поднадзорные не вправе были менять место жительства и удаляться из него без дозволения полиции, общества или помещика. Поднадзорным, отбывавшим наказание в арестантских ротах гражданского ведомства, запрещалось пребывать в столицах и губернских городах».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах