63

В Омске активисты народного фронта провели рейд чистоты

Сюжет Региональный оператор Омской области по обращению с ТКО "Магнит"

Активисты народного фронта провели в Омске рейд чистоты. Во время акции были обнаружены несанкционированные свалки рядом с контейнерными площадками в частном секторе. По составу мусор неоднородный и не относится к ТКО – шины, ветки, пни, трава.  

В понимании многих омичей региональный оператор должен забирать их вместе с твёрдыми коммунальными отходами, однако это – ошибка. Растительные остатки не включены в норматив накопления, значит на их вывоз средства при формировании тарифа не заложены.

«Отходы от ухода за древесно-кустарниковой растительностью должны вывозиться по отдельным договорам. Вывоз таких отходов с придомовых территорий МКД организуют организации, осуществляющие управление домом. Ответственность за вывоз растительных и древесных отходов в секторе индивидуальной застройки несет собственник, который их произвел», - разъясняет начальник отдела логистики Николай Хроленко.

Первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков не согласен. Он считает, что такое решение является позицией исключительно омского регоператора и полагает, что отходы от кронирования деревьев может вывезти «Магнит».

Администрация обязана следить за тем, чтобы на контейнерных площадках не происходило захламление, раз растительный мусор не входит в зону ответственности регоператора, вывезти этот мусор должен регоператор.  

«У нас нет уверенности, что это наша обязанность. Федеральный классификационный каталог отходов предусматривает что в состав ТКО входят растительные отходы», - неуверенно заявляет Горчаков, и тут же обещает, что растительные отходы УДХБ вывезет.

Глава регионального оператора Карен Егоян по просьбе журналистов также прокомментировал вопрос вывоза порубочных и растительных остатков:

«Омская область не пионеры в этом вопросе, не региональный оператор решил, что растительные отходы не относятся к ТКО. По основному признаку Закона №89-ФЗ – как отходы, образующиеся исключительно в жилых помещениях, растительные отходы: ботва, ветки, порубочные кряжи, пожухлая трава и т.д. не соответствует определению ТКО и не относятся к ТКО. Так как растительные отходы не учтены в нормативах накопления ТКО, их вывоз не предусмотрен действующим тарифом, расходование средств на их вывоз трактуется как нецелевое использование средств. Тариф на услугу «обращение с ТКО» подлежит государственному регулированию, средства потребителей приравниваются к бюджетным. На нарушение закона не пойдём».

Действительно, по федеральному классификационному каталогу (ФККО) в состав твердых коммунальных отходов, могут входить отходы, которые образуются за пределами жилых помещений.

Однако речь идёт об отходах от содержания домашних растений и уличном смете, с проездов и тротуаров подъездов. Эти правила относятся непосредственно к придомовой территории МКД. Такого мусора набирается ведро/два, дворники выбрасывают его в контейнеры, и его вывозят как обычный мусор.

Порубочные остатки, кряжи, отходы корчевания пней, сучья, ветки, подлески, подгон, сухостой, обломки стволов, в том числе образовавшиеся во время урагана относятся к другой группе отходов и также прописаны в ФККО.

«Переложить вывоз растительных отходов на регоператора – это не решение проблемы. Окружным администрациям необходимо ужесточить контроль за выбросом древесных и растительных остатков. Снос дерева нужно обязательно согласовывать с администрацией округа и, конечно, параллельно нужно требовать отчета о вывозе остатков кронирования, - считает Карен Егоян. - За выбрасывание спила древесных остатков в неположенных местах и в мусорные контейнеры рядом с домом, предусмотрена административная ответственность. Штрафы на нарушителей – самое лучше средство убеждения».

Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Омской области Юрий Федотов поясняет, что такие совместные рейды и обсуждение вопросов в общественной плоскости  выявляют проблемные вопросы, а самое главное помогают их решить. Активист согласен, что усиление контроля и разъяснительная работа с населением должны сейчас выти на первый план в вопросах обращения с ТКО.

И для тех, кто не хочет жить в чистоте по доброй воле, напоминаем, что ситуацию кроме активистов отслеживают Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минприроды, органы полиции, природоохранная прокуратура - эти органы уполномочены составлять протоколы по данному виду правонарушений.

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами предусмотрены штрафные санкции: на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей;  на должностных лиц — от 30 до 40 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 50 до 60 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 250 до 350 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах