Примерное время чтения: 4 минуты
186

В гармонии с городом. Найдут ли чиновники и предприниматели общий язык?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске № 29 20/07/2022
Уродливая реклама на домах стала яблоком раздора.
Уродливая реклама на домах стала яблоком раздора. / Максим Кармаев / АиФ

Так уж вышло, что предпринимателей в России недолюбливают. Возможно, в наших головах ещё не изжил себя стереотип, что человек, работающий на себя - спекулянт и жулик.

Так же пламенно наш соотечественник «любит» чиновников, которые непременно воруют и вставляют палки в колёса.

Страсти по фасаду

Сейчас такой радикализм не в почёте. Но что делать, если предприниматели и власти не могут найти общий язык и усложняют жизнь друг другу?

В прошлом году популярная торговая сеть открыла очередной магазин в здании бывшей школы на улице Пушкина. Теперь здание в стиле классицизма заперто в пластиковых конструкциях: при строительстве магазина часть фасада обтянули фурнитурой. Очевидно, что в том месте, где позволили замуровать здание с изящной отделкой в инородную коробку, могут произойти и другие безвкусные и, прямо скажем, кощунственные вещи. Теория разбитых окон в наглядности.

Подобное отношение к историческому облику города дало о себе знать. По словам главного архитектора региона Натальи Старченковой, среди российских городов у Омска самый низкий показатель качества городской среды - 127 баллов. Средний показатель по стране равен 199 баллам, максимальный - 293. В нашем городе ситуация меняется воробьиными шагами.

Для того чтобы изменить ситуацию, администрация Омска тщательно отбирает заявки от бизнеса. Только в этом году предприниматели подали 190 заявок в депархитектуры, из них 67 паспортов цветового решения фасадов и 123 проекта благоустройства. Семь человек, работающих в ведомстве, дали добро всего семи паспортам и 10 проектам благоустройства. Остальные заявки либо не успели рассмотреть, либо попросту отклонили.

Среди российских городов у Омска самый низкий показатель качества городской среды - 127 баллов. Средний показатель по стране равен 199 баллам, максимальный - 293.

«Очень часто, когда к нам приходят сетевые представители, они говорят, что у них есть свой брендбук. Но, например, в Рыбинске брендбук «Магнита» соответствует дизайн-коду, который разработали для города. Я считаю, что Омск не хуже Рыбинска и многих других городов, которые стремятся найти свой собственный облик. К Омску и его жителям тоже нужно относиться уважительно», - подчеркнула Наталья Старченкова.

Чиновница призвала предпринимателей развивать своё дело в гармонии с городом и не скупиться на грамотных архитекторов при разработке проектов.

Одна из главных проблем, которая мешает развиваться отечественному бизнесу - бюрократия. Ежегодно Омский областной союз предпринимателей принимает многочисленные жалобы на чиновников: они затягивают сроки выдачи разрешительной документации на ввод объектов в эксплуатацию, на строительство, на согласование цветовых решений и работ по благоустройству. Это, безусловно, тормозит развитие строительной отрасли в городе и лишает омичей рабочих мест. Выход остаётся один - обращаться в суд.

Наглядный пример: местный предприниматель два года получал разрешение на строительство, ещё полтора - на ввод в эксплуатацию. На этом фоне бравурные слова о любви к городу меркнут - люди теряют время и деньги.

Приходите завтра, лучше - никогда

«Заходишь - тебе дают отказ. Почему бы не сделать правило одного окна, чтобы всё оформлялось за три месяца? Никто предпринимателями не занимается, а если занимаются, то в последние два дня отведённого законом времени», - посетовал омский предприниматель Николай.

Этот случай, к сожалению, не исключение. Для бизнесмена кажется, что любая формальность может стать поводом для отказа согласования документов. Бесконечная беготня между кабинетами, сбор подписей, а в конце - судебное разбирательство. У властей один ответ: «Во время строительства площадь объекта и этажность стали отличаться от первоначального плана».

«Многих предпринимателей возмущает, что при ряде сложных вопросов в департаменте, что называется, тянут кота за хвост: сегодня одна претензия и просьба обратиться в одно ведомство, завтра - в другое, - рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко. - Потом мы удивляемся, почему оценивают деятельность того или иного муниципального органа так низко».

По мнению Герасименко, выходом из сложившейся ситуации может стать другое отношение чиновников к предпринимателям: когда человека не заставляют корпеть над одной бумажкой и не разговаривают с ним сквозь зубы, обивать пороги депархитектуры не придётся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах