С вечера пятницы и по воскресенье жители и гости Омска находились в ритме энергии, творчества, музыки, спорта, патриотизма… Марафон мероприятий разных направлений по инициативе губернатора Виталия Хоценко растянулся на три дня и собрал на свои дистанции более 150 тысяч человек.
Такой размах празднования достоин города, носящего в этом году почётный статус Молодёжной столицы России - 2025.
Подробности в материале сайта «АиФ в Омске».
«Молодёжь - национальный приоритет»
Не только развлекательной программой были насыщены прошедшие выходные. Официальными гостями праздничных торжеств стали первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко и полномочный представитель главы государства в СФО Анатолий Серышев.
На деловой встрече с губернатором Виталием Хоценко они обсудили основные направления социального и культурного развития Омского Прииртышья, акцентируя внимание на проектах, поддерживаемых Президентским фондом культурных инициатив. Среди таковых большой успех получил арт-фестиваль «Омск - ты просто космос». В рамках его реализации микрорайон «Модерн» украсили десятки уникальных муралов, созданных художниками из разных стран мира.
Стороны обсудили и планы на перспективу, касающиеся организации мероприятий, которые пройдут в Омске в 2026 году, когда наш город примет звание Культурной столицы России. Уже известно, что в программе запланировано более 150 событий, в их числе масштабный фестиваль «Гордость России: история на омских фасадах».
Столичные гости посетили главные площадки праздника и поздравили омичей с Днём молодёжи. В формате телемоста свои поздравления направили также председатель правительства России Дмитрий Чернышенко и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Напомним, что Пермь наряду с Омском в 2025 году носит статус Молодёжной столицы России. Кстати, впервые фестиваль, посвящённый Дню молодёжи, прошёл по всей стране в единой концепции под девизом «Знай. Люби. Гордись. Приумножай!».
«Молодёжь и дети - национальный приоритет. Символично, что именно в День молодёжи президент России открыл шесть молодёжных центров в разных регионах России. Уверен, что не только сегодня, но и всегда у наших ребят будет больше пространств для развития своего потенциала», - отметил руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.

Марафон активностей
Для развития потенциала у молодых омичей есть и возможности, и желания. Тех, кто готов и умеет воплощать в жизнь свои общественные инициативы, с каждым годом всё больше. За вклад в развитие молодёжной политики региона в торжественной обстановке на одной из главных сцен праздника, которая расположилась на Соборной площади, наградили лауреатов губернаторской премии. Награду получили шесть человек, в их числе представители студенческих советов, регионального отделения «Движения первых», областного Штаба военно-патриотического общественного движения «Юнармия», Центра творческого развития и гуманитарного образования, областного молодёжного центра, участник СВО.
Молодёжный марафон начался 27 июня на пешеходном Любинском. Здесь работали образовательные и культурные локации. Собравшиеся могли посетить тематические форумы, узнать, как принять участие в грантовых проектах или стать добровольцем. Для тех, кто ещё не определился с дальнейшим профессиональным выбором, работала ярмарка вакансий, профориентационные площадки с участием топовых спикеров, мастер-классы от молодых предпринимателей.
Немало интересных активностей нашли для себя девушки и парни, увлечённые творчеством. Они внесли свой художественный штрих в создание масштабного граффити и познакомились с мастерством участников федерального спецпроекта «Твой Ход Импровизация».

Было ярко и жарко
Большое число зрителей собрал модный показ «Код молодёжи», десять коллекций продемонстрировали молодые дизайнеры. Они создавали свои работы, проводя опросы молодёжи на тему предпочтений стиля в выборе образа. Оказалось, что молодые люди предпочитают минимализм в ярких цветах, баланс между традициями и новыми веяниями. Лучшего дизайнера определит народное голосование. Отдать свой голос можно до 21 июля на сайте код-молодёжи.рф. Победитель получит возможность запустить свою коллекцию в массовое производство.
Второй день праздника начался с раннего утра. В центре города работали десятки локаций. Одна из самых масштабных - выставка-ярмарка работ участников всероссийского конкурса «Потомки великих мастеров» - расположилась в Городском саду. Уникальные изделия ручной работы представили молодые творцы со всех уголков страны. Любители спорта собрались на соревнования регионального этапа премии уличной культуры «КАРДО». Здесь выступили представители воркаута, скейтбординга, кикскутеринга и брейкинга.
Тем временем на ул. Ленина работали развлекательные, образовательные, профориентационные площадки. На сцене у музея им. Врубеля презентовали спецпроект «Твой Ход Дебаттл», его участниками стали студенты и преподаватели из разных городов России.
Вечером на Соборной площади прошла церемония награждения лучших выпускников вузов, торжественная часть мероприятия продолжилась выступлением музыкальных коллективов и команд КВН из Омска.
Хедлайнерами праздника стали Егор Крид, JONY и группа «5УТРА». Концерты звёздных исполнителей собрали на свои площадки более 150 тысяч зрителей.