208

Ужасы школьной столовой. Родители жалуются на «имитацию еды» в буфетах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске № 12 24/03/2021
Светлана Иванова / АиФ

Не проходит и месяца, чтобы родители омских школьников не пожаловались на качество государственного питания. И не совсем понятно: то ли у взрослых требования завышены, то ли правда на 60-65 руб. особо не разбежишься с ассортиментом и качеством продуктов. Настанут ли времена, когда каждый школьник будет гордо выкладывать в сториз фото своего обеда и, самое главное, после съедать его до крошки?

Наверное, самая обстоятельная жалоба обрушилась на головы чиновников ещё в начале учебного года.

«Это имитация еды. Из остатков и смешения разных жидкостей и кусочков делают якобы съедобный продукт. Невкусная, неприятная на вид, плохо пахнет, каша пересоленная, слипшиеся макароны без соли, котлета несъедобная, боюсь даже пробовать. Всё ужасно противное», - жаловалась тогда в соцсетях мама ученика 101-й омской школы Анна Логинова.

В феврале 2021 года соцсеть пополнилась другим гастрономическим кошмаром. Родитель сообщил о запеканке с грязью, которую подали в Большереченской школе № 2.

«Бывает, ещё в котлете пучок волос попадается или что другое», - написал автор поста.

Далее в паблике появились фотографии заляпанных и мутных стаканов. Из них пьют чай и компот ученики 144-й омской школы.

Чем кормят дома?

В марте уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова провела горячую линию по проблемам питания в образовательных учреждениях региона, а также посетила несколько школ. Но то ли к её проверкам подготовились, то ли родители на местах проявили такт, результаты оказались довольно сдержанными. Родители школьников жаловались омбудсмену уже не на грязь и баланду, а просто на холодные блюда, пересоленную пищу, отсутствие в столовой буфетной продукции, однообразное меню. Некоторые родители признались, что ребёнок просто отказывается есть в школьной столовой, без причин.

«Чаще всего пищевое поведение семьи транслируется в школьной столовой. Если мама дома не варит суп или варит его только на мясном бульоне, каша дома редкость, омлет и рыба отвергнуты, то ребёнку в школьной столовой трудно привыкнуть к другим пищевым вкусам и непопулярным в семье продуктам», - к такому выводу пришла омбудсмен.

Оказывается, дети в столовых не едят, потому что здесь нет сладкого и мало выпечки. По представлениям проверяющего, именно так сегодня своих чад кормят родители.

Зато прокуратура приходит к иным выводам. 9 марта ведомство однозначно подтвердило: во многих случаях родительские жалобы резонны. Обнародованные итоги проверок школьных столовых показали, что нарушений законодательства в организации питания несовершеннолетних оказалось 1300! И нарушения, надо сказать, со всем не детские. Где-то не соблюдались чистота и санитарные нормы в столовых и пищеблоках, где-то продукты питания принимались без документов, подтверждающих их качество и безопасность. Иногда сама еда была приготовлена с нарушением технологии и даже просрочена. По факту найденных нарушений внесено 456 представлений, принесены 35 протестов. В суд направлено 34 иска, возбуждено 128 дел об административных правонарушениях, объявлено одно предостережение.

Далеко не всех школьников устраивает питание в столовых.
Далеко не всех школьников устраивает питание в столовой. Фото: АиФ/ Светлана Иванова

Контроль обещают усилить

Качество школьного питания страдает везде. Но законодатели считают, что с приходом федеральных средств в систему школьного питания финансовые потоки будут всё строже контролироваться. Рано или поздно система бесплатных завтраков для учащихся школ заработает без сбоев. Сейчас происходит неизбежное: слабые поставщики, не выдерживающие федеральных требований, будут вынуждены уйти. И даже система тендеров, позволяющая выигрывать конкурсный отбор предложившим самую низкую цену, скорее всего, тоже будет вытеснена.

Федералы уже предлагают проводить для школ и садов конкурсные процедуры на питание через комитет по конкурентной политике с едиными требованиями к закупке. Применять только конкурс с ограниченным участием, а процедуру в виде аукциона исключить. Ведь уже в 2021-м были прецеденты, когда победитель падал в цене до 40-50% от начальной стоимости. Будет ли принята такая норма, покажет время.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах