aif.ru counter

Успеть до старости. Квартиры сиротам выдают только по судебным решениям

В Омской области в очереди на получения жилья стоят 5000 детей-сирот, и ежегодно очередь пополняется.

Счастливые новосёлы получили ключи от квартир.
Счастливые новосёлы получили ключи от квартир. © / Светлана Казанцева / АиФ

30 мая 2018 года в Рябиновке вручены ключи от квартир 13 детям-сиротам.

Это первое в этом году предоставление жилья по договору социального найма детям, оставшимся без попечения родителей.

31 мая ещё 26 человек оказались обладателями заветных 33 квадратных метров. Всего в этом году, по данным областного минимущества, планируется приобрести 209 квартир.

По закону

Право на муниципальное жильё имеют дети, оставшиеся без попечения родителей. По закону власти обязаны обеспечить сироту отдельной квартирой, а не комнатой в коммуналке.

Согласно федеральному закону № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», чтобы получить квартиру, молодому человеку в период с 18 до 23 лет необходимо встать в очередь. Если этого не сделано, государство снимает с себя ответственность за то, где сирота будет жить.

Хождение по мукам

Как рассказали в министерстве имущественных отношений, с 2012 года по настоящее время выпускникам детских домов было предоставлено 2029 квартир, в том числе 893 - в Омске. В среднем выходит, что ежегодно получали жильё 290 очередников.


900 ЧЕЛОВЕК – ОЧЕРЕДЬ НА ЖИЛЬЁ ПО СУДУ.


По статистике, на начало 2018 года детей-сирот было более 6000 человек. В ближайшей перспективе их необходимо обеспечить жильём. Исходя из темпов предоставления квартир, задача практически невыполнимая. Как пояснили в министерстве образования Омской области, сейчас в очереди на получение муниципального жилья стоит более 5000 детей-сирот, среднее время ожидания квартиры - два-три года.

Можно сказать, что везёт тому, кто по достижении 18 лет остаётся жить с опекунами. Воспитанникам детдомов после выпуска, по сути, идти некуда. Они стараются поступить в вузы и ссузы, где предоставляется общежитие. Пока они учатся, подходит очередь на муниципальное жильё. Но всё равно существует вероятность, что квартиру по окончании профессионального учебного заведения получить не удастся. Вот и приходится этим детям через суд доказывать своё право на жилплощадь.

Снежана Ваганова - одна из 13 счастливых новосёлов в Рябиновке. Девушка встала в очередь на квартиру в 2014 году. Ей пришлось в 2016 году подать в суд, чтобы добиться получения жилья.

Снежана Ваганова получения квартиры по суду ждала два года.
Снежана Ваганова получения квартиры по суду ждала два года. Фото: АиФ/ Светлана Казанцева

«Мне должны были дать квартиру в августе 2017 года, но этого не произошло, так как существует очередь по суду. Когда встала в эту очередь, была 368-я, через год - уже в седьмом десятке, в 2018 году оказалась 36-я и получила жильё», - пояснила Снежана.

На исполнение судебных предписаний ушло два года.

По данным минимущества, в очереди на получение жилья по суду стоит около 900 детей-сирот. По закону они имеют приоритетное право на квартиру.

С учётом того, что очередь движется медленно - по 200-300 человек в год, время ожидания ключей на квартиру у очередников по суду растягивается на два-три года. Значит, остальные молодые люди, при самом оптимистичном прогнозе, получат свои заветные 33 квадратных метра не ранее чем через четыре года. По факту это время увеличивается на неопределённый срок, поскольку очередь по суду постоянно пополняется.

Цена вопроса

«В 2018 году финансирование мероприятий по приобретению жилья осуществляется из регионального и федерального бюджетов. Общая сумма ассигнований более 300 000 млн рублей. Эти средства позволят приобрести 209 квартир для детей-сирот, - прокомментировал глава Омской области Александр Бурков. - Я как руководитель региона держу эту программу на личном контроле».

По словам управляющего компанией-застройщиком микрорайона Бориса Лермана, стоимость квадратного метра жилья в квартирах для детей-сирот составляет в среднем 32-33 тыс. руб., это гораздо ниже рыночной.

Глава Омского региона Александр Бурков вручил ключи от квартир детям-сиротам.
Глава Омского региона Александр Бурков вручил ключи от квартир детям-сиротам. Фото: АиФ/ Светлана Казанцева

Почему при стоимости жилья 1,1 млн руб. не получается сократить очередь на жилплощадь? В министерстве имущественных отношений разводят руками - они приобретают жильё на деньги, которые им перечисляют для этих целей, проводят аукционы, стараясь максимально снизить цены. А уж сколько дадут этих денег - не в их компетенции.

Получается, ждать детям своих «квадратов» даже по суду по-прежнему по несколько лет. А у тех, кто в суд не идёт, и вообще  практически нет шансов.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Получаете ли вы неофициальную зарплату «в конвертах»?