382

Улицы выйдут из берегов. Почему в Омске снова ждут весенних потопов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске № 11 17/03/2021
Андрей Новиков / АиФ

В ближайшие два месяца Омскую область ждут многочисленные подтопления. Сейчас в первоочередных задачах властей и структур экстренного реагирования - понять, кому и какой ущерб может быть нанесён, где образуются опасные зоны, чтобы минимизировать последствия.

Сначала о причинах. Не в нашу пользу к весне сыграли погодные явления. Зима 2020- 2021 годов выдалась холодной и не закончилась с наступлением марта. Из-за долгого периода низких температур снег всё никак не тает. Преобразовываться в воду он начнёт весь и сразу, с наступлением резкого потепления.

Погода подвела

«В феврале и марте снега выпало в два-три раза выше нормы. Значительно промёрзла почва, в снегу большое содержание воды», - отметила начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталия Криворучко.

«Несколько влияющих факторов: осеннее переувлажнение почвы, большое количество воды в снеге и серьёзное промерзание почвы - и мы получаем те проблемы, с которыми столкнулись на территории области в 2016-м и в 2017 годах. Сейчас в режиме онлайн оперативно передаётся информация об уровне воды, а после начала ледохода мы садимся и обсуждаем, когда и в каких объёмах должны происходить сбросы воды на каскаде казахстанских водохранилищ», - дополнил начальник управления гражданской обороны и защиты населения ГУМЧС России по Омской области Максим Рыбак.

Весной будет много и воды, и снега.
Весной будет много и воды, и снега. Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

Всего в министерстве региональной безопасности насчитывают 187 населённых пунктов, подверженных подтоплению. Кроме того, неприятные явления, которые принесёт большая вода, вероятнее всего, будут и в Омске. Но если в области вода может прийти в дома и на поля, отсрочив посевную, и проблема в целом носит природный характер, то в самом Омске происходят явления куда менее приятные.

Никто и не думал об оттоке

Грязь и слякоть сопровождают горожан на протяжении нескольких месяцев, вода подмывает грунт под домами, размывает дороги, построенные на федеральные деньги. И всё это вряд ли закончится, если в городе не начнут решать проблему с водоотведением грунтовых и осадочных вод.

«Весь накопленный и не вывезенный снег, который начнёт резко таять, не будет впитываться почвой, а потечёт по поверхности. Воду невозможно будет куда-либо отвести, потому что у нас в городе нет стройной системы водоотведения. Канализационным отведением снабжены только некоторые улицы, например, 24-я Северная, ещё какие-то одиночные; комплексного сбора талых вод с улиц Омска и сброса в Иртыш у нас нет. Всё течёт само по себе. И вся эта вода будет создавать большие помехи», - пояснил эколог Сергей Костарев.

Профессор обратил внимание, что проблема отвода сточных вод для Омска не нова. За последние годы активной городской застройки, когда прокладывали большие дороги - Красный Путь, Маркса, 70 лет Октября - все улицы вдоль Иртыша, а также строили высотные дома и микрорайоны, о водоотведении опрометчиво не думали. Со временем длинные магистрали, этажная застройка с внушительными фундаментами стали перегораживать естественный ток воды в Иртыш. Уровень воды в городе повысился на полметра, а то и метр. И если раньше вода могла впитываться в землю, сейчас этого почти не происходит.

Вода не впитывается в землю.
Вода не впитывается в землю. Фото: pixabay.com

Вывезти снег

«В 60-е годы нужно было строить специальный коллектор глубокого заложения, систему канализаций, куда попадает вода, так делается в крупных европейских городах. К сожалению, этой традиции в Советском Союзе не было, поэтому к 1980-90 годам, когда стали возводить высокие дома, также без систем водопонижения, получили вторую проблему, которая ещё больше усложнила проблему, - добавил эколог. - Если мы небольшую ямку выкопаем, она у нас почти сразу заполнится водой, потому что вся земля Омска водой пропитана, и это чисто антропогенное следствие. Как проблему решать? Строить специальные водопонижающие конструкции, например, с системным сбором сточных вод и дальнейшим их сбросом в Иртыш, желательно с очисткой. Если говорить, что конкретно сейчас нужно сделать - конечно, вывозить снег».

Эколог прогнозирует, что в апреле-мае подтопление ждёт центральную часть города и часть Левобережья.

Оставить комментарий (2)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах