808

Улица Красных Орлов. Откуда пошла мода на переименование омских улиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске №31 31/07/2019
 Исторический центр города  - ул. Ленина, а улицу Красных Орлов можно найти у музея Белова.
Исторический центр города - ул. Ленина, а улицу Красных Орлов можно найти у музея Белова. / Николай Кривич / АиФ

Была Гасфордовская - стала имени Карла Либкнехта, из Дворцовой и Атаманской сделали улицу Республики, потом - имени Ленина, Красный путь - это бывшая улица Капцевича, названная в честь первого губернатора Западной Сибири.

Частенько говорят, что мода на переименование улиц пошла от большевиков. Как только они пришли к власти, так сразу стали избавляться от «старорежимных» названий и заменять их на свои. Однако, если быть точным, вопрос оптимизации городской топонимики поднимался ещё в белом Омске. Это исследовала заведующая редакционно-издательским отделом Омского государственного историко-краеведческого музея Наталья Елизарова.

Авеню или именная улица?

Итак, февраль 1919 года. Городская управа в числе прочего озабочена одним вопросом - как упорядочить наименования улиц. Городской инженер-архитектор Дмитрий Вернер подготовил докладную записку о выборе системы наименования улиц Омска. При этом он предложил три варианта. Во-первых, применить английскую или американскую систему - это когда улицам присваиваются порядковые номера. Второй способ - дать имена отдельным районам города, улицам и площадям в честь исторических персонажей или событий. Третий способ - случайных наименований: «улицы в память писателей переплетаются с улицами, названными по имени какого-нибудь грозного губернатора или полицмейстера». Сам инженер считал, в Омске могли быть использованы все существующие способы. Решение этого вопроса тогда было отложено. В казне не хватало для этого средств, у власти тогда был Колчак, ему уж точно было не до этого - шла война.


Массовое переименование улиц служило мощным оружием политической агитации.


Вновь к вопросу вернулись в декабре 1919 года. Город был взят большевиками, которые считали, что пришли навсегда, поэтому им хотелось всё упорядочить. Было решено главным улицам придать соответствующие духу времени названия. Прежде всего под раздачу попали улицы, названные именами царей и губернаторов. Улица Александровская стала Интернациональной, Шпрингеровская - Партизанской, Глазенапа - Спартаковской и т. д.

В восточной и северной частях города Омска было решено ввести английскую систему: так появились улицы Северные, Линии. Им были присвоены порядковые номера.

Именем революции

В феврале 1920 года Омский губревком утвердил переименование 84-х омских улиц и появление восьми новых. На изготовление табличек потребовалась сумма в 18 540 руб. Тогда стоимость одной такой равнялась 15 руб. плюс накладные расходы, а сделать их нужно было 1030.

Фото: АиФ/ Николай Кривич

Переименование улиц, площадей, переулков шло по всей стране. Обязательным в этом перечне было наличие советских топонимов. Так появились площади Свободы и улицы Революции, Красные Пахари и Октябрьские, конечно, улицы Ленина и Карла Маркса. Всенепременно имени Степана Разина и 1 Мая.

На карте Омска в честь трагедии 22 декабря 1918 года, когда неудачей закончилось крупное вооружённое выступление подполья при власти Колчака, была названа площадь Восстания. С 1939 года она носит название площади Борцов революции.

Стали называться улицы в честь вождей и погибших участников Гражданской войны, появились улицы Лазо, Избышева, Кароя Лигети, Леконта, Лагоды, Лобкова, Никифорова, Нейбута, Яковлева, Рабиновича, Лукашевича и многие другие. В память о событиях войны, не имевших, правда, никакого отношения к Омску, носит своё название одна из центральных улиц города - Волочаевская (Волочаевский бой - одно из крупнейших сражений Гражданской войны, произошедшее в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги). Именем полка, отличившегося в боях с колчаковцами, названа ещё одна омская улица - Красных Орлов. Она располагается как раз напротив музея им. Кондратия Белова. Улица и переулок 5-й Армии названы в честь воинского соединения, что первым вошло в Омск в ноябре 1919 года, освобождая его от белогвардейцев. Армией командовал Михаил Тухачевский, его имя тоже есть в топонимике города.

Марьяновские улицы появились в честь кровопролитных боёв на станции Мариановка, тогда малообученные и плохо вооружённые силы рабочих и служащих вступили в бой с частями Чехословацкого корпуса.

Исследователь считает, что массовое переименование улиц служило мощным оружием политической агитации. Хотя и множество исторически сложившихся названий улиц было заменено искусственными, не связанными ни с традициями жителей города, ни с особенностями местности. «Но иногда, несмотря на тотальное насаждение забвения, генетическая память горожан оказывается сильнее. Так, улицу, названную в честь вождя мирового пролетариата, на протяжении многих десятилетий омичи упорно продолжают именовать совсем иначе. Это небольшая, но очень важная победа простых людей над тщеславием и интеллектуальной ущербностью партийных функционеров всех мастей», - пишет Наталья Елизарова. Конечно, она имеет в виду Любинский проспект.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах