Примерное время чтения: 3 минуты
502

Уехать нельзя остаться. Кто предпочитает любить Омск на расстоянии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске № 44 01/11/2023
стати, миграцию рассматривают как процесс территориального перемещения с одного места на другое, но сам переезд является одной из стадий такого перемещения.
стати, миграцию рассматривают как процесс территориального перемещения с одного места на другое, но сам переезд является одной из стадий такого перемещения. / jcomp / ru.freepik.com

Почему из Омска уезжают люди - и городу от этого плохо? Как решить проблему? Эту актуальную тему обсуждают чиновники, общественники, учёные и omsk.aif.ru.

Туда, где интереснее

В основе любого движения лежит, конечно же, практическая выгода. Однако не всякий способен что-то кардинально менять, а переезд в другой город - всегда смелый поступок. В этом отношении три возрастные категории определяются как самые решительные - абитуриенты, молодые специалисты и профессионалы среднего возраста.

Пики миграции приходятся на 17-19 лет, когда целью является образование, и 21-23 года, когда образование - это средство.

Самый типичный вариант - абитуриенты оканчивают школы и с высокими баллами ЕГЭ уезжают поступать в вузы других регионов или даже в другие страны.

Окончив университеты и академии с хорошими дипломами, молодёжь ищет место для жизни и реализации своих устремлений. И это тоже не всегда родной город.

Те, кто молод

Социологи, изучив миграционные настроения, пришли к определённым выводам. Например, почему миграция так нравится молодым? Студенческие годы, как правило, самые яркие. Человек получил образование и наверняка уже есть вариант трудо­устройства, своя компания.

Для столичного города молодые ресурсы - благо, это лучший возраст с точки зрения трудового потенциала. Правда, ему сотней больше - сотней меньше, без разницы. Как говорится, Москва слезам не верит. А вот в регионах терять молодёжь становится всё страшнее. Деньги для взращивания и воспитания тратятся большие, но они не окупаются.

«Молодых людей не устраивает зарплата, экология, отсутствие рабочих мест, перспективы для построения карьеры, имидж региона, - говорит кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Арина Малёнова. - Очевидно, мы не можем дать им много денег, то есть экономическим фактором мы не можем повелевать. Политическим тоже. Но можно попробовать использовать психологию».

Из аргументов в пользу того, чтобы остаться, социологи называют привязанность к семье (это в 60% случаев делает невозможным любой переезд). На 25% влияние оказывает наличие социальных связей, способных помочь в решении бытовых или деловых вопросов. На 20% - наличие недвижимости.

Туда, где лучше

Самая опасная для региона группа мигрантов - работоспособное население среднего возраста, уже получившее образование, отработавшее несколько лет, обладающее приличным экономическим и культурным потенциалом. Их переезжает меньше, но за собой они тянут родителей, родственников, детей. Уезжают лучшие кадры, перспективные. Маршруты известны - в Москву, Петербург, Сочи, Краснодар, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск.

«Самое плохое для нас, что есть конкуренты в Сибири. Не­ужели всё настолько контрастно, что не могут остаться дома и готовы уехать»? - говорит доцент кафедры общей и социальной психологии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, кандидат психологических наук Юлия Потапова.

Кстати, миграцию рассматривают как процесс территориального перемещения с одного места на другое, но сам переезд является одной из стадий такого перемещения. За ним идёт адаптация в новой среде и анализ приживаемости.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах