aif.ru counter
292

Учёные опровергли заявление главы омского управления Росприроднадзора

Сюжет Омский нефтезавод
Омичи уже не одну неделю возмущаются экологической обстановкой в городе.
Омичи уже не одну неделю возмущаются экологической обстановкой в городе. © / Николай Кривич / АиФ

Как уже писал omsk.aif.ru, на сегодняшней пресс-конференции Сергей Ерёмин, и. о. руководителя омского управления Росприроднадзора, фактически назначил «ответственным» за выбросы, что уже третью неделю мучают горожан, Омский нефтезавод.

Личное мнение

При этом чиновник заявил, что это, конечно, его личное мнение, но никаких альтернативных вариантов виновных в утечке этилмеркаптана, из-за которого в Омске нечем дышать, не выдвинул. Более того, Сергей Ерёмин рассказал, что его ведомство обратилось с запросами к учёным. И хотя ответы ещё не получены, уже понятно, что «наличие этилмеркаптана в буферных прудах (ОНПЗ. – Ред.) практически невозможно». Однако это не помешало г-ну Ерёмину жёстко заявить, что во всём виноваты именно эти пруды, где сейчас ведётся ремонт.

Омские журналисты не стали ждать, пока Сергею Борисовичу ответят учёные, и сами обратились с просьбой об авторитетном комментарии к Александру Лавренову, директору Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН. Напомним, что именно в это учреждение Ерёмин обратился за экспертизой, в выводах которой он почему-то не сомневается. 

Как пояснил Александр Лавренов, основное применение этилмеркаптана – одорирование, то есть добавление в другой газ для придания запаха и поиска утечек газа. В нефтехимической промышленности его также могут применять для осернения катализаторов гидроочистки с целью перевода их в активную форму. Но Омский нефтеперерабатывающий завод не использует его в этих целях.

Человек ясно ощущает этот запах при очень низких концентрациях, от 0,1 мг этилмеркаптана на кубометр, и чтобы таким облаком «накрыло» весь город, по мнению учёного, нужен не один и даже не два таких источника загрязнения воздуха.

Сергей Ерёмин сегодня заявил, что этилмеркаптан мог быть накоплен в буферном пруду ОНПЗ давным-давно, чуть ли не в 50-е годы, в некоей «линзе», которая якобы застыла, а сейчас, «растревоженная» работами на пруду, вдруг растворилась (при минусовой-то температуре) и выдала порцию, столь сильно загрязняющую омский воздух уже почти три недели.

По мнению авторитетного учёного, такого быть не может в силу обычных физических и химических явлений.

«Этилмеркаптан накапливаться в качестве отходов на протяжении нескольких десятилетий или образовываться из разных соединений не может», – однозначно заявил Александр Лавренов. По его мнению, также невозможно нахождение этилмеркаптана в растворённом виде в водоемах ввиду его высокой летучести и низкой растворимости (15 мг на литр воды).

Трое против одного

Это же во время пресс-конференции подтвердил и известный блогер и преподаватель технического университета Игорь Фёдоров, который уличил г-на Ерёмина в некомпетентности:

«Этилмеркаптан не растворяется в воде и легко испаряется, поэтому нигде накапливаться не может», – прокомментировал Фёдоров. Также он рассказал, что лично выезжал на буферные пруды в минувший выходной, когда в городе стоял запах, но именно там его не почувствовал.

Не только эти два эксперта недоумевают по поводу неоднозначных выводов Сергея Ерёмина. Так, Роман Пукалов, директор природоохранных программ Общероссийской экологической организации «Зелёный патруль», ранее заявлял буквально следующее:

«В центре фиксировалось даже 400-кратное превышение, но это же не означает, что источником, скажем, является мэрия города. С другой стороны, поражает, что изучаются объекты, которые в принципе не могут быть источником этого газа, как, например, буферные пруды в северо-западной промышленной зоне».

Напомним, что не далее как вчера своё негодование по поводу сложившейся ситуации высказал губернатор Омской области Виктор Назаров:

«Две недели идут выбросы, вы ведёте многочисленные проверки, исследования проб, устанавливаете источник загрязнения воздуха и не можете найти виновных. Все работают, а где результат? В итоге горожане думают, что кто-то покрывает предприятия, загрязняющие атмосферу, делает все, чтобы они избежали ответственности».

Сразу после этого и была собрана срочная пресс-конференция, где был брошен камень в огород ОНПЗ. Однако официальной информации по-прежнему нет. И. о. начальника Росприроднадзора объяснил это тайной следствия и отказался её обнародовать даже по просьбе представителя ОНПЗ.

Заместитель гендиректора завода по производству Александр Глазов, в свою очередь, заявил, что на предприятии всё проверено и перепроверено контролирующими органами, никаких утечек не обнаружила и собственная лаборатория завода, и он продолжает работать в штатном режиме.

Ранее завод также сообщал, что представители Росприроднадзора физически находились на предприятии на протяжении нескольких последних недель, завод посещали представители общественности и СМИ. О непричастности завода к выбросам этилмеркаптана, наряду со многими другими предприятиями, ранее сообщал и Следственный комитет. Но г-ну Ерёмину нужно срочно найти источник. Хотя другие предприятия он проверять не торопится. Например, сегодня он также заявил, что основная газовая компания города – «Омскгоргаз» – не проверялась, в том числе потому, что у неё есть собственная система мониторинга.  

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество