Десятиклассник омского лицея №149 Григорий Герасимов стал участником энергетической проектной смены, которая впервые прошла во Всероссийском детском центре «Орленок».
На Черноморском побережье собрались 59 победителей и призёров Всероссийской Олимпиады школьников «Созвездие Россетей», организованной при содействии ведущих энергетических вузов страны. За право попасть в «Орленок» соревновались более трёх тысяч школьников со всей России. В Омске организатором отборочного тура выступил филиал ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») – «Омскэнерго».
![В лагере некогда было отдыхать - все работали над проектами.](https://static1-repo.aif.ru/1/70/1165358/c/c043546f997c844c041db466b46f69f3.jpg)
Команда, в которую входил Григорий Герасимов, разработала проект «Цифровой двойник (Digitaltwin) потребителя».В течение трех недель под руководством опытных кураторов старшеклассники знакомились с основами цифровой экономики, запросами цифровой энергетики, а также, объединившись в рабочие группы, трудились над первыми самостоятельными проектами, посвященными цифровым моделям работы с потребителями, блокчейн-сервисам управления спросом, новым способам технологического присоединения.
«Мы создали модель, которая сможет прогнозировать потребление электроэнергии в зависимости от географического расположения объекта, времени года и времени суток, – рассказал Григорий. – Это поможет потребителю экономить на оплате электроэнергии. Кстати, чтобы выполнить проект, нам потребовались серьезные знания в сфере программирования».
Точными дисциплинами Григорий Герасимов заинтересовался неслучайно. Его отец Владимир Герасимов много лет трудится в энергетике. Сейчас он возглавляет производственное отделение «Западные электрические сети» филиала МРСК Сибири – «Омскэнерго». По стопам главы семьи уже пошла старшая дочь Анастасия. Она учится на электромеханическом факультете Омского государственного университета путей сообщения, активно участвует в работе энергоотряда «Омскэнерго».
«Папа помог мне сформировать интерес к работе, к достижению поставленных целей, - признается Григорий. - А математика и физика - это мои самые любимые предметы, потому что в них есть логика. В олимпиадах по физике и математике я участвовал в этом году впервые, поэтому очень серьезно готовился, решал сложные задачи».
Поездка на энергетическую проектную смену во Всероссийский детский центр «Орленок» стала для Григория не просто летним отдыхом.
![Отряд юных энергетиков в сборе.](https://static1-repo.aif.ru/1/14/1165360/c/637b1b005dcda39c859ec994f0f33d9d.jpg)
«В лагере была непередаваемая атмосфера, - вспоминает Григорий. – Практически все время мы проводили за работой, порой не было возможности даже искупаться в море. Но в команде единомышленников было легко и весело. Я познакомился с интересными людьми, узнал много нового о развитии современной энергетики, побывал на новой подстанции «Лазурная» «Кубаньэнерго». Теперь я всерьез рассматриваю энергетику как одно из направлений будущей профессиональной деятельности».
Для того, чтобы помочь школьникам определиться с выбором профессии и привлечь перспективную молодежь в энергетику, в филиале МРСК Сибири – «Омскэнерго» действует специальная профориентационная программа.
Энергетики проводят уроки и экскурсии для школьников, сотрудничают с профильными вузами и ссузами, помогают им оснащать специализированные учебные классы, объединяют студентов в энергоотряды и организуют их производственную практику в подразделениях «Омскэнерго», а также проводят различные олимпиады и конкурсы.
Организаторы энергетической проектной смены в «Орленке» отметили высокий уровень проекта «Цифровой двойник (Digitaltwin) потребителя». Команда Григория Герасимова получила право стать участником Всероссийского конкурса инновационных проектов и разработок в сфере электроэнергетики «Энергопрорыв – 2018», которыйстартовал в Москве накануне. Организаторы конкурса - группа компаний «Россети» и кластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково».
Справка
Компания «Российские сети» («Россети») является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2017 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 748,2 млрдкВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 228 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.
Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (ПАО «МРСК Сибири») – дочернее общество ПАО «Россети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,850 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 249 486 км. В электросетевой комплекс МРСК Сибири входит 52 608 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 802 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 43 073 МВА.
В ПАО «МРСК Сибири» действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).