Примерное время чтения: 9 минут
3143

Уберите гаджеты! Что не так с родителями погибающих подростков?

Сюжет Поиски пропавшей в Омске 15-летней москвички
Горе от потери ребёнка не проходит даже с годами.
Горе от потери ребёнка не проходит даже с годами. Изображение создано с помощью приложения ИИ fusionbrain/ Kandinsk

Четыре дня поисков в Омске 15-летней москвички Евангелины закончились печально: тело девочки обнаружили в воде у лодочной станции.

Возбуждено уголовное дело по ст. 105 – убийство.

Началось всё с того, что семья с тремя детьми из Москвы приехала в столицу Прииртышья на неделю навестить родных. Остановились в отеле, чтобы не стеснять родственников. Незадолго до вылета домой папа поругался со старшей дочерью, и она пошла гулять в одиночестве.

Позднее родители стали говорить, что никто ни с кем не ругался, просто девочка пошла в другую сторону, так как хотела побыть в одиночестве.

Следователи воздерживаются от комментариев, выдавая лишь общую информацию – работают эксперты. По словам же источника omsk.aif.ru, правоохранители рассматривают и версию суицида.

На данный момент известно, что родители улетели в Москву, а подробности следствия отец обещал обнародовать после похорон дочери. По его словам, СМИ совсем не правильно интерпретируют произошедшее.

Вот ещё свежий случай, пока (!!!) без печальных последствий. 15-летний израильский подросток тайно сбежал из дома в Москву и пропал.  Перед побегом он искал в интернете, как несовершеннолетний может покинуть Израиль. Через три дня парня нашли в отеле недалеко от аэропорта Внуково, он не ел три дня. 
В поисках девочки были задействованы сотни человек.
В поисках девочки были задействованы сотни человек. Фото: Поисковый отряд "Лиза Алерт" Омск

Каждый из нас без труда вспомнит, ещё пару-тройку подобных происшествий. Где-то дети находятся, где-то нет (вспомним, как 16 лет в Омске ищут Дашу Некрасову, которая вышла из школы и пропала), где-то находят безжизненные тела. 

 

Количество исчезнувших детей растёт. Оmsk.aif.ru решил поговорить с экспертами о том, что мы, взрослые, знаем и не знаем о своих детях. И почему всё-таки происходят такие трагедии с детьми.

Нет опыта – не значит, что нет мнения

«Родители не слышат своих детей, потому что зачастую и себя-то не знают. Не считывают своих реакций на те или иные ситуации. Что сказать про детей – ребёнок всегда нуждается в авторитете. А родитель редко может быть им. Чаще – никогда.

Ребёнок может открыться кому угодно, любому постороннему человеку, только не маме с папой. Этому есть объяснение, - объясняет профайлер-полиграфолог, клинический психолог Надежда Михайлова. - Как клинический психолог могу сказать, что подростки имеют свой внутренний мир, как любой человек. Просто ещё не имеют опыта, в отличие от взрослых.

Когда ребёнку родители навязывают своё мнение – где учиться, во что одеваться, как вообще всё надо делать, они не наращивают авторитет, а наоборот - теряют его. Навязывание лишает подростков выбора, становится причиной внутренних конфликтов.

Надо понимать, что значимые взрослые – это те, с которых подросток считывает и перенимает поведение, реакции, учится любить, дружить, ненавидеть… Поэтому в первую очередь нужно начинать с себя».

Получается, что сначала родитель должен стать авторитетом для своего ребёнка. А ещё, согласитесь, найти время для ребёнка.

Если его вовремя не обнимать, не выслушивать – он найдёт место, где это сделают. Или окончательно закроется от папы и мамы и уйдёт в себя. Будет чувствовать себя брошенным и одиноким.

«Ребёнком надо интересоваться! Активно принимать участие в его жизни», - настаивает Надежда Михайлова.

Сироты при родителях

«Семья как таковая перестала существовать, изменилась роль родителей», - начала разговор клинический психолог Анна Аксенова.

Анна считает, что началось всё в тяжёлые для страны 90-е годы тем, кто пытался прокормить семью, было не до воспитания детей; другие начинали коммерческую деятельность и безрассудно давали детям то, чего не было у других, не задумываясь о воспитании; третьи окружали детей гувернантками, воспитателями и нянями врасчёте на то, что мамки и няньки воспитают за них.

А теперь эти дети 90-х сами стали родителями, и, вне зависимости от финансового благополучия, в большинстве случаев не воспитывают своих детей. Сначала работа, потом уткнуться в телефон, и всё. Ребёнок накормлен, одет, ездит на море, посещает дорогостоящие кружки – функция «я мать» и «я отец» выполнена в полном объёме. Если есть няня – вообще в двойном.

По словам эксперта, отцы и матери только активно рассуждают о воспитании, но делать никто ничего не хочет.

«Знаете, сколько у меня было случаев… Мальчик влюбился, но избранница отказала в дружбе, так как он был слишком полным. Влюблённый подросток решил похудеть. Родителям, которые заняты на бесконечной работе, он о своих чувствах и стремлении похудеть не рассказал, а полез в интернет.

Там некто в белом халате поведал о чудо-способе, дающем потрясающий и, главное, быстрый результат за 10 дней: полное воздержание от пищи и обильное питьё – не менее 5 литров воды в день.

До 10 дней дело не дошло – юноша попал в реанимацию из-за начавшихся проблем с почками. Родители даже не замечали, что сын ничего не ест, ходит отёчный и ведёт себя странно, так как страдает от первой любви. Им достались последствия в виде экстренной госпитализации чада и борьбе за его жизнь.

Спросите, откуда они узнали начало истории? От меня. А я от него самого, когда он стал приходить на мои консультации».

Своей задачей специалист считает наладить общение ребёнка и мамы с папой. Для этого становится другом для девочек и мальчиков. Узнаёт о том, что беспокоит, чем занимаются подростки – и что бы ни услышала в ответ, разбирает ситуацию со всех сторон, а не кричит на ребёнка, как это бы сделал родитель. Друзья не ругают.

«Хуже всего, что родителям некогда даже ко мне на занятия приводить ребёнка, не то что приходить самим. А я говорю в том числе о случаях, в которых мне как специалисту нужно действовать немедленно», - добавляет эксперт.

«Многие дети сейчас - сироты и беспризорники при живых родителях. Они чувствуют себя никому не нужными. И новым смартфоном эта нужда не покрывается.

Взрослые должны научится любить своих дочерей и сыновей. Любовь – это труд. А постоянное общение, контакт с ребёнком – первое и самое главное воспитание. А оно и есть проявление любви к нему», - подытожила Анна Аксенова.

Играй, гормон

«Мы начинаем говорить неправду примерно с трёхлетнего возраста. Но если знать хорошо своего ребёнка, сразу можно заметить ложь. Понять, что происходит что-то неладное, отследить изменения  можно даже по манере одеваться, по музыке, которую слушает, на что подписан в соцсетях.

Но ребёнком надо заниматься! То, что дети уходят из дома, начинают употреблять психоактивные вещества, сводят счёты с жизнью в возрасте пубертата– это в том числе гормональная история», - уточнила корреспонденту omsk.aif.ru Надежда Михайлова.

Педагог-психолог, семейный консультант, поведенческий терапевт Марина Коренькова считает, что подростки всегда были в большой степени замкнуты. Теперь этому ещё более способствуют телефоны и бесконечное пространство интернета.

«Догадаться, что что-то не так с родным мальчиком или девочкой, очень тяжело. Из-за интенсивного роста обостряются хронические заболевания, особенно психические и неврологические. Это касается и гиперактивности, и эмоциональной лабильности, астено-невротического синдрома.  Подростковый период – это высокие нагрузки на организм, в том числе и на нервную систему. Меняется гормональный фон – он очень активный. Я бы сказала, бурный.

Девочкам в этот период ещё сложнее, чем мальчикам, потому что их гормоны ещё более «штормят», но в силу возраста они не умеют с этим справляться. Поэтому важно, чтобы рядом были любящие родители, а не друзья -ровесники и якобы большие эксперты из сети.

Важно поддерживать физиологическое и психологическое здоровье ребёнка– не обострять отношения, что бы ни случилось. Не становиться провокатором и организатором лишних, ни к чему не приводящих конфликтов, находить время и выслушивать своего сына или дочку, его рассказы о своём мироощущении», - добавила педагог-психолог.

Всякий раз, когда берёте в руки телефон, находясь дома – лучше позовите ребёнка и проведите время с ним. Поговорите. Но не судите. Мы все когда-то были подростками.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах