316

У разбитого корыта. Правила сохранности дачных участков зимой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аиф в Омске 24/10/2018
На благоустроенное жильё не всем хватает средств.
На благоустроенное жильё не всем хватает средств. / Екатерина Саенко / АиФ

Дачный сезон окончен. Даже заядлые любители обихаживать свои шесть соток, живущие всё лето на участке, собирают вещи, чтобы перебраться на зиму в город.

Однако всё больше становится людей, живущих на дачах круглогодично. Кто-то выстроил себе фактически загородный особняк, а кто-то приобрёл самый дешёвый домик, потому что на благоустроенное жильё денег не хватило. Иной раз целыми улицами живут в садоводстве всю зиму, и это для «летних» дачников, с одной стороны, подспорье, с другой - опасность.

О том, как сохранить свои участки и домики, чтобы вес­ной не рыдать над разорённым или, того хуже, сожжённым жилищем, «АиФ в Омске» рассказали сотрудники МЧС и полиции.

Ни охраны, ни ограды

В Омской области огромное количество СНТ - 465, объединяющих 190 тыс. участков. И вроде бы позади суровые 90-е и 2000-е, когда с дач повсеместно уносили не только трубы, но даже неосторожно оставленные ложки-вилки. Однако сейчас у дачных воров не меньше соблазнов. Люди стали жить лучше, поэтому б/у холодильник, чайник, микроволновка, телевизор, ковёр - всё отправляется, как говорится в одной рекламе, в дачную ссылку. И крайне редко вывозится на зиму в город: куда это всё поставить? В квартире места нет, в гараже тоже. Вот и остаётся на даче в надежде на охрану.

Между тем, по данным полиции, больше 30% садоводств не охраняются вообще, в каждом третьем нет не то что освещения, но даже ограждения по периметру. А ведь это всё факторы, способствующие совершению преступлений.

«Больше 50% дачных преступлений раскрывается, - говорит начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН УМВД России по Омской области Олег Ильиных. - Но обстоятельства осложняются тем, что чаще всего люди обнаруживают пропажу по весне, когда впервые после зимы наведаются на дачу. Кража могла произойти, к примеру, в ноябре, а заявление поступает в апреле. На весенних сходах дачников мы обязательно напоминаем им об охране, но далеко не все внимают этому».

На даче в зимний период нужно бывать несколько раз, чтобы убедиться, что домик никто не разграбил.
На даче в зимний период нужно бывать несколько раз, чтобы убедиться, что домик никто не разграбил. Фото: АиФ/ Екатерина Саенко

По словам полицейского, люди сегодня сами стали более активными: организуют дружины, чтобы по очереди патрулировать территорию садоводств, кто-то нанимает казаков для охраны. Так как стало больше проживающих на дачах круглогодично, многие договариваются с соседями по поводу зимнего присмотра за участком, кто-то за небольшую плату просит расчищать дорожки на даче - это отпугивает преступников, которые выбирают участки, выглядящие заброшенными.

Между тем среди дачных жителей тоже может быть совершенно разный народ, в том числе и недавно освободившиеся граждане, и нелегальные мигранты. Полицейские, кстати, регулярно проверяют как информацию о таких «дачниках», так и их самих на предмет соблюдения закона. Если у кого-то есть сомнения в добропорядочности соседей, они всегда могут обратиться к участковому - как в любом жилмассиве, за СНТ тоже он закреплён. Информацию об участковом можно найти на сайте УМВД или у председателя товарищества, на информационных стендах у сторожки.

на дачах некоторые семьи живут постоянно.
Некоторые семьи живут на даче круглый год. Фото: АиФ/ Екатерина Саенко

Не украдут, так сожгут

Пожары на дачах не редкость, хотя за 2018 год их стало на 23% меньше, чем годом ранее. Причём горят домики чаще всего из-за перекала печей - не понимают наши садоводы, что, если печь построена для дровяного отопления, кидать в неё уголь нельзя. Зимой именно перекал, а также нарушение правил эксплуатации электрооборудования (попросту говоря, самодельные обогреватели) являются причинами пожара.

«В среднем за зиму в СНТ происходит 70 пожаров, - рассказывает замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Омской области Вадим Вшивцев. - Существует регламент для прибытия наших подразделений, в городе это 10 минут, в муниципальных районах - 20 минут. Но здесь надо понимать, что в садоводстве пожар обнаруживается не сразу, только когда огонь вовсю полыхает. Так что к моменту прибытия пожарных тушить, как правило, уже нечего».

Пожарные также сетуют на нерасчищенные подъездные пути, нередко закрытые для въезда ворота и отсутствие водоснабжения. Чем тушить пожар, если нет воды? Вопрос риторический. Поэтому и горят дачные домики дотла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах