aif.ru counter
156

Трубы c эффектом 3D. Омичи обеспечивают промышленность уникальными деталями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 03/08/2016
Местные учёные разработали покрытие, которое замсеняет импортные аналоги.
Местные учёные разработали покрытие, которое замсеняет импортные аналоги. © / Александра Горбунова / АиФ

Подобное оборудование в стране существует, но на нём выпускается небольшое количество продукции, и технологии там не такие современные. В Омске заработает стан, который позволит гнуть отводы (трубы) диаметром от 57 мм до 530 мм с 3D-эффектом, то есть в трёх плоскостях. Такое производство даст возможность избежать сварных швов и влияния человеческого фактора, поэтому технология сейчас очень востребована в нефтегазовой промышленности. Кроме того, она позволяет уменьшать радиус гиба – на предприятия начнут выпускать крутоизогнутые отводы. 

Стоимость оборудования - более 200 млн рублей. Руководство холдинга «Спецтех» уже вложило в производство около миллиарда рублей – на данный момент работают два предприятия. Уже три года на одном из них производят соединительные детали трубопроводов, а с марта прошлого года заработал цех, где обрабатывают и покрывают изоляционным слоем изделия из металла. ООО НПП «Спецтех» - единственное за Уралом предприятие, которое выпускает соединительные детали для трубопроводов разных диаметров с изоляцией. Всего по стране таких четыре.

«Основной вид деятельности - изготовление соединительных деталей трубопроводов внешним диаметром от 57 до 1420 мм. Наши производственные площадки аттестованы для выполнения заказов Газпрома, Транснефти и других нефтегазовых компаний. Все работы проводятся под контролем независимых экспертных организаций заказчика», - рассказывает Алексей Дурнов, генеральный директор НПП «Спецтех».


200-300 ТОНН ОТВОДОВ ПРОИЗВОДЯТ В МЕСЯЦ


Соединительные детали трубо- и нефтепроводов, называемые отводами, делают из прямых труб с помощью индукционной гибочной машины. Она позволяет работать с толщиной стенки до 120 мм.

«Гиб происходит за счёт температуры: металл разогревается до 900-1000˚С. Индуктор создаёт магнитное поле, а оно, в свою очередь, создаёт вихревые токи в металле, и за счёт энергии Джоуля происходит нагрев, - объясняет Александр Солдаткин, заместитель директора по производству. – Этот бесконтактный способ очень эффективен. Индукционный нагрев применяется во многих сферах – пайка, индукционная плавка металлов. Этот способ работает и в быту - в индукционных варочных панелях.

Главное преимущество в том, что можно контролировать зону и температуру нагрева». Если использовать другие способы, то тепло разойдётся - у металла большая теплопроводность. Так, при нагреве с помощью газа потребуется гораздо больше времени. Индукционная машина сконструирована так, чтобы все усилия сходились в зону нагрева – 30-40 мм или 50-60 мм в зависимости от диаметра.

Машина производит 200-300 тонн изделий в месяц. Объёмы выпуска по количеству существенно зависит от диаметра труб, с которыми работают в цеху. К примеру, одна труба диаметром 1420 мм весит около 17 тонн. Из неё получается в среднем два изделия по 7-8 тонн. Если же предприятие работает с трубами малого диаметра (например, 219 мм), то одна труба весит чуть больше тонны, из неё получится 7-8 довольно лёгких изделий.

Тем не менее, в большинстве своём работают здесь с трубами максимального диаметра - стан специально усилен для работы с ним и с большой толщиной стенки. Как раз от неё зависит давление, с которым может двигаться транспортируемый объект внутри трубы. А чем оно выше, тем больше расстояние, на которое передаётся продукция, и тем реже нужно ставить те же подкачивающие станции.

Ждём «Силу Сибири»

«СпецПромИзоляция» - это ещё одно предприятия «Спецтеха», здесь изделия обрабатывают современными антикоррозийными материалами. То есть привозят сюда уже загнутую трубу, помещают в камеру, где проводится дробеструйная обработка – с детали убирают все шероховатости и вкрапления. Потом чистый продукт помещается в окрасочную камеру, где наносится материал на основе полимочевины. После этого проходит внутренний контроль, ещё проверяет местный отдел техконтроля, а затем - авторизованное предприятие, которое следит за исполнением технологии от лица заказчика.

На этом предприятии используется продукт, который внедрён в программу импортозамещения, прошёл аккредитацию и аттестацию в Газпроме, проходит аттестацию в Роснефти и Транснефти. Уникальное покрытие применяется на всех объектах при строительстве газопроводов, компрессорных станций для защиты от коррозии. Такие трубы закапывают в землю, поэтому гарантийный срок очень важен – разработка омских специалистов позволяет увеличить на 20 лет и более. Кроме того, выдерживает большой перепад температуры от -80°С до +80 °С.

«Есть, например, японское покрытие, и было ещё много других. Нельзя сказать, что они плохие, но это полностью импортное производство, - рассуждает Дурнов. - Технология нанесения от нашей отличается - под такое покрытие нужно предварительно наносить праймер. Получается две операции, а наше даёт возможность уйти от дополнительных действий».

В планах НПП «Спецтех» создание предприятия, где будут производиться трубные узлы. Сейчас же компания находится в ожидании большого заказа от «Силы Сибири». Это строящийся газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот заказ позволит омичам увеличить объёмы производства в разы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах