109

Тройное счастье. Основы воспитания - любовь и собственный пример

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске № 38 16/09/2020 Сюжет Демография Омского Прииртышья: сберечь и приумножить

Не каждый человек может похвастать наличием педагогического таланта. У актрисы театра «Студия Любови Ермолаевой» Ирины Разумовой, несомненно, он есть.

Ирина рассказала корреспонденту «АиФ в Омске», надо ли учить с ребёнком уроки, как воспитать настоящих мужчин и от чего спасают обнимашки.

Обошлась без Макаренко

Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: Ирина, вы на сцене более 20 лет, успешная актриса, но и не менее успешная мама. Сколько у вас детей?

Ирина Разумова: У меня трое сыновей. Старшему Филиппу 13 лет, в конце сентября исполнится 14, двойняшкам Фоме и Трофиму - по 12 лет. Кто-то может сказать: «Какой кошмар! Мало того что дети погодки, так ещё и двойня!» А я говорю, что это счастье. Я очень рада, что они у меня есть, что в своё время не испугалась сложностей и ответственности, без сомнений решилась родить.

Сейчас я вижу, как мальчики вместе растут, учатся, у них есть общие интересы. Они заботятся друг о друге и обо мне, и это очень приятно. Парни начали взрослеть прямо на глазах, не чураются никакой мужской работы по дому. Так получилось, что я ращу сыновей одна, но у меня есть надёжный тыл - мои родители.

- Первый год жизни в плане ухода за ребёнком считается самым сложным для родителей…

- Я так не считаю. Просто кажется, что сложно. Для меня рождение всех моих детей было осознанным шагом, поскольку Филипп, первенец, появился, когда мне было 32 года. Я понимала, что делаю, и всей душой желала, чтобы у меня ещё были дети. Перед глазами были неудачные примеры семей с единственным ребёнком, избалованным, эгоистичным, за которого всё делают родители: подтягивают ему штаны, завязывают шнурки на ботинках, учат уроки и прочее. И я не хотела такой судьбы для Филиппа. Моё желание было настолько сильным, что получились мальчишки-двойняшки. Когда мама узнала, что будет двойня, сказала: «Если тебе Бог сделал такой подарок, значит, тебе он по силам. Справишься». Мама оказалась права - я справилась. Никогда не сомневалась, хватит ли моим детям еды и будет ли во что их одеть. Главное, что мы есть друг у друга.

- Сейчас ваши сыновья вступили в подростковый, бунтарский возраст. Приходится быть авторитарной?

- Я детьми не командую, не отдаю приказы. Если мальчишки провинились за непослушание, то сами стараются быстро исправиться. Не могу сказать, что я глава семьи и моё слово крепче гранита. Хочется думать, что у нас демократия с соблюдением законов семьи и несением ответственности за свои ошибки. Мы дружим. Я доверяю своим детям, общаюсь с ними как со взрослыми. Филипп начал помогать мне с года. Ребёнок с рождением двойняшек резко повзрослел. Я это поняла, пересматривая фотографии: у него взгляд стал взрослый.

Сейчас все трое, несмотря на возраст, уже большие - берут на себя ответственность в нужный момент, без напоминаний выполняют всю мужскую работу, которой в частном доме очень много: колют дрова, топят баню и таскают воду, убирают двор, делают мелкий ремонт и прочее. Нет такого, чтобы я кого-то из них уговаривала что-то сделать. Главное, подать ситуацию так, чтобы парни сами захотели помочь. Если их напрягать, ничего не получится.

Фото: Театр «Студия Любови Ермолаевой»

Всегда вместе

- Братья дружно живут?

- Им хватает друг друга, втроём совершенно не скучно. Всегда вместе. Возможно, поэтому приятелей особо нет. Парни тянутся к деду, хорошо общаются со своим дядей, который их ненамного старше - они на одной волне.

- В больших семьях частая проблема - ревность. Дети вас не ревнуют друг к другу?

- Иногда бывает. Спасаемся обнимашками.

- В семье есть традиции?

- Конечно, есть. Это традиционные завтраки всей семьёй. В процессе делимся планами на день и общаемся.

- У ребят есть какие-то увлечения?

- Они занимаются в кружке авиамоделирования при областной станции юных техников. К слову, этот кружок ведёт мой отец, но мальчикам никаких поблажек не делает. Парни строят авиамодели, соревнуются - это же спорт. Нынче, конечно, огорчились, что из-за пандемии коронавируса не получилось съездить в лагерь отдыха. Обычно каждое лето они принимали участие в профильной смене. И весной были отменены соревнования в Ново­сибирске, о чём тоже жалеют.

Меня радует, что ребята умеют работать руками, знают, с какого конца брать молоток и как пользоваться рубанком. К примеру, старший сын в 10-летнем возрасте уже чинил замки.

Фото: Театр «Студия Любови Ермолаевой»

Мама + актриса

- В жизни много примеров, когда актрисы не сидят дома с маленькими детьми - оставляют их с нянями, а сами возвращаются на сцену и продолжают строить карьеру. Как это было у вас?

- После рождения Филиппа я вышла на работу через два месяца. Это была вынужденная мера. А с двойняшками была в декретном отпуске 2,5 года. Возможно, для актрисы это роскошь. Но для меня семья и театр находятся в одной системе координат - одного без другого не существует.

Что касается возвращения на сцену, то я восстановила прежнюю форму очень быстро, знакомые даже удивлялись моей стройности. Никакого секрета нет - живу в частном доме со всеми его прелестями: дровяной печкой, водой из колонки и большим хозяйством - сидеть было некогда. Дети, как подрос­ли, дружно пошли сначала в ясли, потом в детский сад. Конечно, выручали мои родители - сидели с мальчиками, пока я была на работе. Семья мне никогда не мешала строить карьеру.

- Профессия актрисы требует полной отдачи, профессия мамы - тоже. Одно другому не мешает?

- Мне - никогда. Даже если я играю спектакль, не перестаю быть матерью. Ещё Шекспир сказал: «Вся жизнь - театр». Все люди, не только артисты, столько ролей играют по жизни, в том числе и роли родителей, ни один театр не сравнится. Главное, в результате мы приобретаем опыт.

- Вы в первую очередь актриса или мама?

- В первую очередь я  женщина, а потом уже всё остальное.

- Работа в театре не нормирована: утром репетиции, вечером спектакли. Выходные дни, когда надо бы побыть с детьми, также заняты. Как вы находите время для семьи?

- Специально ничего для этого не делаю, у меня нет ежедневника с почасовым планированием. Время для семьи появляется само, просто нужно захотеть. Это какая-то фантастика! Сначала я удивлялась, а сейчас привыкла…

- Как правило, в актёрских семьях дети тоже со временем становятся актёрами. Парни собираются идти по вашим стопам?

- Ни один. Сказали, чтобы даже не предлагала. Однажды, им было по 9 и 10 лет, я их привела на новогодний спектакль… Это был их единственный поход в театр. Их стезя - ремесло и спорт.

- Новый год у вас самый напряжённый период времени - в театре ежедневно идут по два-три спектакля, есть выездные представления, 31 декабря обязательно бывает вечерний спектакль. Но Новый год - это семейный праздник, когда нужно быть дома с детьми. Какие находите компромиссы?

- Дети сейчас сами готовят праздничные блюда и сервируют стол. Я прихожу с работы на всё готовое. (Улыбается.) Никто не обращает внимания на то, что порезано криво или разложено неровно. Это мелочи!

Да здравствует самоизоляция!

- Основной принцип вашей семьи - доверие?

- Совершенно верно. Без него никак, в том числе и в вопросах учёбы детей. Я никогда не контро­лировала выполнение домашних заданий, а парни учатся на «хорошо» и «отлично». Они взяли ответственность на себя, понимают, что обучение нужно в первую очередь им, вот и стараются.

- Многодетным семьям приходится нелегко в любое время. А пандемия коронавируса добавила проблем. Как ваша семья пережила период самоизоляции?

- Мы несколько месяцев практически не выходили из дома. Для кого-то из знакомых это было настоящим испытанием, мы же прекрасно перенесли самоизоляцию. Мне было хорошо, я радовалась. Мы как семья объединились ещё больше, дошли руки до усадьбы: были убраны  ветхие постройки и поставлены новые, в том числе баня. Собака обзавелась новой будкой, огород дал небывалый урожай. Пандемию нужно воспринимать как благо - у людей произошла переоценка ценностей.

- Мальчишек не напрягало сидение дома и дистанционное обучение?

- Учиться дистанционно парням не понравилось. Техника оказалась слабой, не тянула онлайн-уроки, мальчишки в основном учились самостоятель­­но, честно выполняли задания, но старшего возмущало, что работы не проверялись, оценки не выставлялись. Дошло до того, что Филипп в мае перестал учиться - не видел смысла. Я не стала остро реагировать. Поняла - это его право, потому что толку от учёбы без обратной связи от учителя нет. Школа не вуз, учительский контроль необходим.

- Многие родители в этот период возмущались, что им пришлось стать для своих детей учителями, заменить собой школьных педагогов. Вы не изменили своим принципам - не помогали в учёбе?

- Я вообще не вмешивалась. Как парни могли, так и делали задания. Это их работа и ответственность.

- Не только родители воспитывают детей, но и дети воспитывают родителей. Это верно по отношению к вам?

- Конечно. Дети и должны воспитывать родителей, только не все взрослые это понимают. Зачастую в детских высказываниях и поступках больше мудрости, чем в наших. И мы должны это принять, тогда жить станет легче.

- Чему вас научило многодетное материнство?

- Дети делают меня сильнее духовно. Я осознала, что способна на многое.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах