266

Тропинки в центре Омска. Архитекторы предложили «зелёный маршрут»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске № 22 26/05/2020

Архитекторам, которые придумывали концепцию благоустройства исторического центра Омска, пришлось работать с территорией в пять гектаров: это сквер имени Павлика Морозова, пл. Дзерджинского, ул. К. Либкнехта, двор дома №14 по ул. Ленина, фрагмент ул. Партизанской от Ленина до Спартаковской.

Каждое из пространств оказалось не имеющим своих чётко воспринимаемых границ, правда, со своим характером, но не связанных между собой. Концепцию назвали «Омский центр: зелёный маршрут».

Связать воедино

Архитектор и куратор цикла «Город решает» Ефим Фрейдин рассказал, что за основу были взяты исследования центра городской антропологии КБ «Стрелка». Выяснилось, что активность в Омске сосредоточена вокруг полукольца скверов: пл. Ленина, ул. Валиханова, Любинский проспект, Соборная площадь, Омская крепость, Выставочный сквер, набережная Иртыша, Тобольские ворота, а между ними есть разрывы.

После анализа оказалось, что наименее благоустроена территория улицы Карла Либкнехта, горка, где расположен дом с магазином на площади Дзержинского, место в районе торговых комплексов на остановке «Дом туриста», сквер имени П. Морозова. Более благоустроенной и озеленённой можно назвать «Омскую крепость». Но она и сквер имени П. Морозова оказались сильно изолированы от остальных территорий. Как обеспечить эти связи, и должны были придумать архитекторы, при этом решить и общие проблемы. Это запаркованность, недостаток озеленения, где-то есть проблемы с идентификацией истории; не очень понятно, где заканчивается город, а где крепость, есть откровенные пустыри, а кое-где перенасыщенность пространства.

Чтобы начать с чего-то, архитекторы разделили территории на три группы: «Город», где есть застройка, присутствуют городские символы и пейзажи, развита событийная деятельность и коммерческая функция. «Эспланада» - это там, где есть озеленение, ориентация на тихий отдых, развитие скверов, улиц и дворов. «Крепость» - историческое ядро и сердце города. И оно должно быть задействовано в системе событий.

Фото: АА "Рим"

Танцы у Степаныча

Плюсы всех презентаций для общественности - архитекторы показывают ракурсы благоустраиваемых пространств, на которых, слава богу, нет ничего фантастического. Очень аккуратно подошли к озеленению ряда территорий, например, ул. Либкнехта. Сколько там спрятано коммуникаций под землёй - неизвестно, порой это узнают, что называются, сюрпризом. Потому предлагают провести озеленение в контейнерах, запретить въезд транспорту, а возле Степаныча расширить территорию для вечеринок и танцевальных мероприятий.

На ул. Партизанской предлагается расширить тротуар за счёт проезжей части. Сейчас она 20 метров, архитекторы хотели бы её сузить до 12-ти и обеспечить остановки для городского, туристического и специализированного транспорта. Разместить парковку, высадить деревья и увеличить площадь перед зданиями - памятниками культуры.

Наконец-то взялись за двор дома № 14 на ул. Ленина. Сейчас этот участок служит для технического использования: паркуются автомобили и стоят мусорные баки, но ещё прошлым летом здесь по вечерам кипела жизнь. Авторы идеи благоустройства этого пространства решили, что пора это место сделать уютнее и функциональнее. Чем не новый Камергерский переулок? Здесь предлагают устроить амфитеатр с экраном и проводить образовательные и презентационные встречи.

На горке на площади Дзержинского предлагается сделать небольшой сквер с обзорной площадкой. Сквер им. Павлика Морозова планируют связать новым пешеходным переходом через ул. Герцена. Сейчас это самое тихое место в центре. Для некоторых - место поклонения. Памятник жертвам политических репрессий находится на небольшой площади, её хотят увеличить. Архитектор Ольга Скачилова задумала привезти сюда с Соловецких островов камни, мох и зелень, чтобы подчеркнуть символичность этого места.

Разработанные концепции благоустройства будут представлены архитектурному и градостроительному советам. Только потом подготовленные по результатам всех обсуждений концепции и дизайн-проекты передадут подрядчику.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах